За что будет дальше жить Украина?

683

1430122873_Ukraine_economyУкраинцев просят потерпеть. Не возмущаться ростом цен и тарифов, не требовать повышения зарплат и пенсий, не выходить на акции протеста против политики правительства – а проявить выдержку и терпеливо подождать окончания реформ.

При этом народу не поясняют, сколько же именно ему нужно ждать, затянув пояса и стиснув зубы: год, три, десять или до второго пришествия. Но недвусмысленно намекают «думать не о себе, а о будущих поколениях». Таким образом, власть дает понять, что нынешнее поколение украинцев до обещанного великого «покращення» не доживет. Дети, внуки, правнуки – может быть…

Конечно, особого выбора украинцы не имеют: альтернативой очередному ожиданию светлого будущего является только третий Майдан, а он маловероятен, поскольку нынешняя власть, в отличие от «попередников», будет реагировать на подобные вызовы быстро и жестко. Поэтому украинцам придется вновь терпеть. Вот только им хотелось бы знать, ради чего именно?

Есть ли у нас план?

Проблемы нынешних реформаторов Украины в том, что они не видят перед собой конечной цели своих реформ. Конечно, может быть, и видят, да только народу не говорят, чтобы не шокировать украинцев жестокой правдой. Это вообще очень оригинально: целый год заявлять о реформах, повышать тарифы, замораживать зарплаты, играть на валютной бирже, брать многомиллиардные кредиты, просить граждан потерпеть, но так и не поведать народу ни плана этих реформ, ни их конечной цели. Похоже, что её просто нет, если не считать таковой ежегодную выплату по внешним долгам.

Вот, к примеру, у Януковича такая цель была: он постоянно носился с идеей «запустим производство – поднимем экономику». Понятно, что под этой формулой скрывалось создание максимально комфортных условий для бизнеса олигархов-промышленников, а народу лишь туманно обещали какие-то «плюшки» в виде повышения зарплат и социальных выплат. Но при всех своих недостатках это всё-таки была какая-никакая модель экономики, которая давала не только сверхприбыли олигархам, но работу сотням тысячам украинцев, а также поступления в бюджет и валюту в Нацбанк.

В 2014-м году эту модель сломали: в спешной попытке сделать как лучше, сделать, как в Европе, капризные дети натворили как всегда. В итоге сейчас украинская экономика представляет собой разбитую игрушку. Вот уже год страна живет за счет внешних кредитов и остатков старой экономической модели. Судите сами: предприятия закрываются одно за другим, импорт упал, экспорт рухнул, доходы населения не увеличились, а с учетом роста безработицы даже уменьшились. Логика подсказывает нам, что при таких показателях бюджет должен значительно скукожиться, и это не происходит только потому, что выросли тарифы, цены, налоги (тот же НДС зависит от стоимости товара), выросла гривневая денежная масса. Увы, такой «рост» экономики чреват катастрофой, которую пока что отсрочивают щедрые внешние кредиты. Но только отсрочивают…

Пока Украина еще имеет небольшую фору, льготный период, из которого она уже растратила зазря целый год. И с каждым днем всё меньше времени, чтобы дать ответ на вопрос: как и чем страна будет зарабатывать себе на хлеб в обозримом будущем?

Деиндустриализация

О том, что Украина - великая аэрокосмическая держава или хотя бы просто флагман машиностроения, украинские политики не заявляли уже давненько. Видимо, ситуация в украинской промышленности настолько печальна, что на её фоне не рискуют пиариться даже привирающие популисты.

Она ухудшалась не сразу, не за последние военно-революционные полтора года. Процесс длился гораздо дольше. За 23 года независимости в Украине не было построено ни одного нового крупного предприятия. Лишь в 90-е кое-как доделали незавершенные советские долгострои: несколько цехов да пару атомных блоков. И это в стране, еще недавно являвшейся индустриальной!

«Ничего, мы сейчас живем в постиндустриальную эпоху», - оптимистически смеется кучка украинских «айтишников», пристроившихся писать программы западным заказчикам за 1-2 тысячу «баксов» - огромные деньги по украинским меркам! Однако они ошибаются. Постиндустриальный мир – это Германия и США, где на фоне мощнейшей промышленности уверенно растет сфера высоких технологий, происходит развитие, движение вперед. В Украине же, напротив, происходит деградация и возвращение в экономику позапрошлого века.

Это не сгущение красок: когда в украинской экономике окончательно развалятся и остановят старые советские предприятия, а новых так и не создадут, то экономика страны вернется к периоду до 1917 года. И даже еще дальше в прошлое, поскольку промышленного Донбасса царских времен тоже не будет.

Этот пессимистический прогноз основан лишь на одном вышеупомянутом факте: с советских времен в Украине не создавали крупных промышленных предприятий, а большую часть имеющихся остановили или вовсе ликвидировали. Ни одного нового комбината, машиностроительного или электронного завода, ни одной новой электростанции. Даже построенные фабрики среднего размера можно, что называется, пересчитать по пальцам, и это будут в основном цеха «отверточной сборки» импортной техники. Идут годы, работающие предприятия ветшают, их остается всё меньше. При этом используемые на них технологии уже отстали от мировых на 23 года! Таким образом, в стране происходит самая настоящая деиндустриализация.

А еще за это время Украина утрачивала и ценные кадры специалистов и квалифицированных рабочих, без которых что-то производить невозможно даже на самом современном оборудовании. Причем, что интересно, всё это время Россия, напротив, старалась переманить таких специалистов из Украины к себе: лучшими зарплатами, предлагая лучшее жилье, лучший уровень жизни. И уезжали, порой целыми цехами!

Это говорит о том, что как бы мы ни критиковали Россию, но там существует какая-то программа развития промышленности. В Украине такой программы не было: существовавшие налоговые льготы и бюджетные субсидии для олигархов лишь помогали им выжимать сверхприбыли из старых советских предприятий, но они не развивали украинскую промышленность, поскольку эти сверхприбыли просто выводили из страны или тратили на приобретение недвижимости. Это была довольно порочная система выживания на осколках прошлого, хотя она, повторимся, давала какие-никакие зарплаты работникам и поступления в казну. Теперь её активно ломают, и в итоге страна и народ останутся вообще ни с чем.

Казалось бы, новому правительству, работающему уже более года, как раз стоило бы начинать свои реформы именно с плана восстановления украинской промышленности. Так сказать, впервые за 23 года независимости повести страну вперед к развитию. Увы, но проблему «как нам выплатить долги по кредитам?» Кабмин предпочитает решать путем выпрашивания новых кредитов, а не создания условий, при которых страна могла бы сама заработать деньги и расплатиться с долгами. Поэтому тема развития украинской индустрии (кроме кондитерской) нынешней власти, похоже, просто неинтересна…

Дикое поле рапса

За последние полтора года мы как-то совсем позабыли некогда архиважный вопрос: на какой рынок нужно ориентироваться украинской экономике? Еще недавно он рождал яростные споры, он был причиной политических потрясений. Но теперь, похоже, стал просто неактуален – ведь для медленно умирающей экономики он уже несущественен. Действительно, на кого ориентироваться заводу, чьи цеха остановлены и готовятся к демонтажу? Немудрено, что тема Ассоциации или Таможенного союза больше ни у кого не вызывает интереса. Сейчас Киев ищет не экономических партнеров, а кредиторов и военных союзников.

Остается одна надежда, точнее, уже просто мечта, что украинскую промышленность реанимирует иностранный инвестор. Создал же Запад индустриальный потенциал Южной Кореи, Тайваня, Китая, Таиланда?! Однако такие мечты тщетны. Простой аргумент: такого не случилось ни в одной из постсоциалистических стран. Филиалы западных концернов не стали открывать ни в Прибалтике, ни в Грузии, ни в Молдавии, ни даже в Болгарии или Венгрии. Лишь Чехия и Польша вписались в число промышленных стран Европы, но только потому, что сохранили и развили свой собственный промышленный потенциал. Украина же свой погубила…

Однако у некоторых читателей может возникнуть вопрос: а что это мы вцепились в промышленность, если можно жить и сельским хозяйством? Ведь у нашей страны огромная территория и «лучшие в мире черноземы» - разве нельзя жить с них? Можно. Но не всем и не очень хорошо.

Во-первых, «лучшие в мире черноземы» - это неизвестно кем распиаренная глупость. Мало кто знает, что чернозем, кстати, составляющий в Украине лишь 6% общей площади, - это почва степи умеренного климата, сформированная в специфических климатических условиях. И в этих условиях не растет что попало, Украина - это вообще зона весьма рискованного земледелия, в отличие от теплых стран, где к тому же снимают с суглинка по 2-3 урожая.

Во-вторых, даже при использовании самых современных технологий сельское хозяйство имеет предел объема производства. Причем, чем современнее эти технологии, тем меньше людей в них занято и тем меньше стоимость продукта. Это значит, что аграрный сектор Украины не сможет обеспечить достойно оплачиваемой работой всех желающих. А еще это значит, что общие доходы от него, а следовательно, и доходы от экспорта имеют некий предел. При этом нельзя продавать на экспорт больше сельхозпродукции, чем потребляется внутри страны, иначе возникнет дисбаланс внешней торговли, придется потом покупать и завозить еду обратно, будет снижено внутреннее потребление, люди будут кушать меньше, недоедать.

Это уже случилось: недавно чиновники Кабмина с гордостью заявили, что Украина вырвалась в мировые лидеры по экспорту растительного масла. И это в то время, когда на внутреннем рынке оно подорожало вдвое! А так как доходы украинцев не выросли, это означает, что они стали двое меньше этого масла кушать…

Так вот, общие доходы даже развитой сельскохозяйственной страны будут меньше, чем промышленной. «Голландская ферма» - это еще один миф, сельское хозяйство Нидерландов дает лишь 2,1% ВВП, вдесятеро меньше, чем промышленность (24,4%), и в тридцать раз меньше сферы услуг и финансов (73,5%). Такая же ситуация и в других странах Европы: во Франции аграрный сектор дает лишь 4% ВВП, в Италии - 1,9%, в Испании - 2,3%. При этом занятость населения в сельском хозяйстве имеет такие же цифры. Лишь в нищих странах третьего мира (Зимбабве, Бангладеш) более половины населения работает на земле и радуется миске риса в день.

Таким образом, если Украина решила сделать ставку на сельское хозяйство, игнорируя умирающую промышленность, то перед ней маячить отнюдь не радостная перспектива. Они либо станет страной мелких фермеров-селян, ведущих полунатуральное хозяйство, чьи доходы со своего клочка земля позволят им лишь кое-как сводить концы с концами. Либо, что более вероятно, сельское хозяйство Украины подомнут под себя крупные аграрные корпорации, умеющие эффективно выжать весь гумус из почвы, например, выращиванием рапса или подсолнечника. Разумеется, что в этом случае о разнообразии отечественных продуктов придется позабыть. И купить их за границей тоже будет невозможно.

Дело в том, что такие агропромышленные корпорации обеспечат работой и заработком от силы 5-10% украинцев. А что же делать остальным, если умрет промышленность? При этом сверхдоходы буржуазии и сверхрасходы на госаппарат будут забирать так много средств, что будет невозможно развивать ни сферу услуг, ни бюджетные предприятия. По сути, у государства не будет денег даже на поддержание инфраструктуры – и города начнут умирать.

Но первым тревожным симптомом станет резкое сокращение импорта – еще большее, чем сейчас. Затем начнет загибаться и отечественный производитель, поскольку население, не имеющее денег, не сможет ничего покупать. И это будет уже коллапс. Многомиллионная страна без внутреннего рынка является, по сути, колонией. А если она вообще ничего не производит даже на экспорт, то в глазах европейцев это просто дикое поле…

Разумеется, что столь пессимистический прогноз – лишь один из вариантов будущего украинской экономики. И его еще можно избежать, если нынешнее или следующее правительство, наконец, начнет реальные экономические реформы, а не бессмысленное затягивание поясов населения ради выплаты кредитных долгов…

По материалам: from-ua.com