За чей счет банкет: теневые зарплаты предвыборных работников

282

Приближение выборов привлекает внимание материальном плане не только политиков, но и простых граждан, желающих подзаработать на избирательном процессе. До официального начала кампании осталось почти четыре месяца и партии уже приступили к наращиванию числа сотрудников. Лишь у Блока Порошенко штаб почему-то сообщается. Впрочем, по мнению экспертов, статистика не совсем корректна, так как несмотря на изменения правил финансирования большая часть партийных зарплат по-прежнему остаются в тени. Политологи утверждают, что у большинства политических сил сохранилось и теневое финансирование. Большинство биллбордов вдоль дорог на политическую тему и вовсе официально не учитываются. В зависимости от своего влияния на админресурс, партийную принадлежность и должность политики самыми разными способами утаивают свои расходы на рекламу. Например, мажоритарщики утверждают, что их портреты размещают некие предприниматели, сочувствующие политическим идеям. Для Порошенко биллборды развешивают местные власти, которые естественно скрывают, на чьи средства это делается. Сами же партии стараются снимать официальный ответ по политической рекламе, чтобы минимизировать налоги. Например, социалистическая партия Украины, которую не так давно возглавил Илья Кива, вообще не подает финансовых отчетов.

Вопреки ожиданиям и после 2014 года более прозрачным финансирование избирательных кампаний не стало, хотя антикоррупционным органам стало несколько легче контролировать расходы партий и политиков с помощью открытых реестров. До новых правил у большинства партий официально вообще не было работников, либо были единицы работников в аппарате, получающих минималку. На сегодняшний день некоторая часть работников все же вышли из тени. В то же время все предоставляемые отчеты, в том числе и по работникам, оказывают лишь финансирование из тех средств, которые партии получают из бюджета. По мнению экспертов, реальные зарплаты, не отображаемые в отчетности, могут в 5-10 раз превышать то, что демонстрирует партия. Обычно более-менее чистая зарплата у работников офисов, это же касается и оплаты за аренду офисных помещений, отображаемых в отчетности. Так, например, «Батькивщина», «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия выплачивают зарплаты из тех средств, которые получают из бюджета. Согласно статистике у БПП имеется 648 работников офиса, их средняя зарплата составляет 6000 гривен. У Оппоблока всего 212 офисных работников – на начало квартала они получил в среднем 2900 грн.

Эксперты считают, что в каждой партии есть сотрудники, получающие гораздо больше денег, чем остальные и из-за этого средний показатель далек от реальности. Так, например, в «Солидарности» Петра Порошенко средняя зарплата выше, чем у других, но то может быт только потому что там лишь один работник получает огромную зарплату. В качестве примеры приводят политолога Олега Медведева, который за полгода заработал 422 тыс. грн. Впрочем, в «Солидарности» отмечают что это не его зарплата, а выплаты ему как предпринимателю – в них кроме зарплаты входили ми другие расходы. В других же партиях, например в «Батькивщине» или «Самопомощи» заявляют, что не нуждаются в услугах политтехнологов, тем более таких дорогих. Так нардеп Сергей Соболев отмечает что партии и сами хорошо разбираются в политике и способны пользоваться этим в избирательной кампании. Лишь в «Солидарности» и Оппоблоке зарплаты сотрудников выше средней по стране. Остальные же партии показывают значительно более скромные результаты.

В последнее время среди вакансий обнаружились лишь две, представленные парламентскими партиями, причем подала их «Самопомощь» – требуется контент-менеджер в Криворожское отделение, а также помощник депутата в Киевский горсовет. Партия отмечает, что среди знакомых найти таких работников не удалось, потому вынуждены были подать объявление, а зарплату после местного испытательного срока будут платить из центрального штаба. У радикалов подчеркнули, что на работу берут только однопартийцев, причем штат с партии очень небольшой, потому вакансий здесь не подают. В «Батькивщине» также заявили, что подыскивают работников через знакомых или соцсети – стоит отметить что там самая маленькая зарплата из всех парламентских партий. Важную роль играют и знакомства, и рекомендации.

Ближе к выборам появится больше вакансий, связанных с агитацией, но такие вакансии, как правило, остаются в тени и зарплату работники получают неофициально. Традиционно наиболее прибыльным является участие в избирательных комиссиях, где хорошие деньги платят за пару дней работы. Но и здесь зачастую зарплаты остаются в тени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org