Венгерская угроза для Закарпатья

537

Пока власти придумывали как решить проблему в Азовском море стремительно стала обостряться ситуация на другом конце страны – в Закарпатской области. Не секрет что Венгрия и Румыния активно раздают паспорта в Закарпатье и Черновицкой области. По некоторым данным венгерские паспорта получили более ста тысяч человек. Получая паспорт, граждане Украины приносят присягу Венгрии в консульстве в Берегово – видео об этом даже попало на Ютуб. В то же время те, кто получил новый паспорт, призывают его скрывать от украинских властей, демонстрируя документ лишь по прибытию в Евросоюз. Эта просьба еще больше возмутила украинские власти.

Из-за закона об образовании, который ограничивал обучение на языках нацменьшинств отношения Украины с Венгрией были не в лучшей фазе, а теперь ситуация еще более ухудшилась. МИД грозится выслать венгерского консула, в ответ венгерские дипломаты грозят блокировать евроинтеграцию Украины. В закарпатской общине уже делают заявления о преследованиях, а тема угрозы сепаратизма активизировалась как никогда. По мнению экспертов, такие разговоры появились не случайно именно сейчас. Власти пытаются популистски бороться с венгерским влиянием на западе страны, чтобы привлечь к себе патриотический электорат. Впрочем, некоторые эксперты считают, что здесь замешана Москва и связывают события с недавним визитом президента Виктора Орбана к Владимиру Путину.

Венгрия входит в блок НАТО и соответственно не может иметь территориальных претензий, но, похоже, венгерская сторона просто пытается играть без лишнего шума. Закарпатье с 1944 года входило в состав Венгрии. Потомки проживавших тогда местных жителей имеют право на получение венгерского паспорта, с помощью которого можно жить, работать и учиться в Евросоюзе. Такой паспорт может купить и любой украинце всего за пару тысяч евро. Некоторые эксперты считают, что в Закарпатье и так все знали, где и за сколько можно сделать паспорт, однако материалы об этом, в том числе и видео присяги появилось только сейчас. В свою очередь власть начала борьбу с этим явлением, хотя там также знали о происходящем, причем борьба развернулась в виде преследования общины, а не повышения соцстандартов. Хотя двойное гражданство запрещено, тем не менее второй паспорт получали как сами представители украинской власти, так и бизнесмены. У некоторых есть два, а то и три паспорта. Достаточно вспомнить ряд гражданств Игоря Коломойского или экс-главу фискальной службы Романа Насирова. Два и более паспорта есть у сотен тысяч, если не миллионов украинцев.

Новый виток скандала может привести и к новому результату. Так снова заговорили о лишении украинского гражданства всех, у кого есть второй паспорт. Порошенко, которого также обвиняют в этом, внес в парламент законопроект, но его так и не приняли. Ближе к выборах эту инициативу снова могут поднять. Сами украинцы не сходятся во мнении – так одни считают что это предательство и предателей нужно наказывать, некоторые заявляют что закарпатские сепаратисты не отличаются от донецких, и ситуация направлена на дестабилизацию. Нардеп Анна Гопко заявила о том что в Закарпатье нужно ввести нацгвардию и разместить там военную часть. О восстановлении 128 закарпатской горно-пехотной бригады говорили еще в прошлом году, сейчас она размещается в Днепре, и ее планируют перевести в Берегово. На такие инициативы в Будапеште отреагировали достаточно резко, указав, что венгерская община не является угрозой Киеву.

Националисты заявляют, что нужно срочно ввести войска в Закарпатье и дать Венргии «по зубам» за попытку отобрать закарпатскую область. Реальные же меры от государства по борьбе с раздачей венгерских паспортов практически отсутствуют, а то что делается не имеет эффективности. Миллионы украинцев не верят ни властям, ни своему государству, потому высылкой консула изменить ситуацию не получится. Венгерские общины уже жалуются на репрессии со стороны властей, в местных райсоветах депутаты даже подают в отставку по этой причине. В СБУ и вовсе инициировали расследование против венгерского правительственного фонда, который выделяет кредиты закарпатским бизнесменам и уже внес в страну инвестиций на 100 млн евро.

В венгерской общине довольны опекой Венгрии, так как от Украины многого ждать не приходится. Венгерские же власти строят в области дороги, выплачивают пенсии оп 13 тыс. грн., а также предоставляют бизнесменам кредиты. В Венгрии также готовы защищать своих и открыто заявляют что не позволяю Украине ухудшить положение закарпатских венгров. Президент Орбан заявил о поддержке национальной автономии венгров. Кроме того сейчас Венгрия находится в конфликте с руководством ЕС и фактически не ограничена в своих действиях. Это сильно накаляет ситуацию и может привести к серьёзному обострению в закарпатской области. По мнению экспертов, во многом виновата украинская власть. Закарпатье – не простой регион и с ним нужно было работать по-особому, периодически заявляя в Брюсселе о фактах недружественного поведения Венгрии, кроме того постоянно контактировать с венгерскими властями. Но в Украине до сих пор не предпринимали ничего, а теперь принялись подливать масла в огонь, пытаясь решить вопрос силой. Не стоит забывать что перед выборами в Закарпатье идет и внутренее соперничество между нынешним губернатором Геннадием Москалем и влиятельным кланом Балог. Сам Москаль во многом опирается на венгерскую общину, в свою очередь Балоги активно заявляют о венгерской угрозе. Интерес есть и у Орбана который перед венгерскими избирателями представляет себя строителем великой Венгрии. В этом сплетении политических игр Украина должна играть особую роль

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org