ЮВТ уже не отпускают на лечение. Регионалы: Тимошенко должна бюджету миллионы

284

Все чаще в СМИ начала появляться информация о том, что ЕС может и не подписать с Украиной договор об Ассоциации. Более того, якобы это понимает и Администрация Президента, поэтому чиновники АП начали готовиться к некоему плану «Б», если договор так и не будет подписан. О том, что Украина может упустить свой шанс, говорят и европейские политологи. Они отмечают, что без решения вопроса Юлии Тимошенко любая страна - член ЕС может заблокировать подписания договора об Ассоциации с Украиной. Поэтому Президенту Виктору Януковичу лучше не рисковать и до 18 ноября освободить ЮВТ. Но похоже, что Тимошенко могут и не отправить лечиться за рубеж. Во-первых, комиссия о помиловании, которая работает при Президенте, в октябре даже не рассматривала вопрос о помиловании опальной заключенной. Во-вторых, в парламенте никак не могут принять изменения в Уголовный кодекс, которые бы позволили ЮВТ лечиться за рубежом. В-третьих, против ЮВТ открыли новое уголовное дело, подключили иностранных юристов, а регионалы заявили, что выпускать за рубеж коррупционерку Тимошенко нельзя, иначе бюджет Украины может забыть о том, что незаконно потраченные деньги будут возвращены.

Над Юлией Тимошенко нависли тучи не смотря на то, что она согласилась ехать на лечение за рубеж и даже без политической реабилитации. Все выглядит так, что ЮВТ и дальше будет находиться за решеткой в Украине. Во-первых, комиссия по помилованию, которая работает при Президенте, в октябре не рассматривала вопрос о помиловании Юлии Тимошенко. Известно что следующее заседание комиссии назначено на ноябрь и возможно, что перед саммитом и будет принято решение о помиловании ЮВТ. Но это маловерятно, как отмечают политологи. По их данным, Янукович не хочет брать на себя ответственность за освобождение Тимошенко. Именно поэтому вопросом Тимошенко занялись парламентарии.

Во-вторых, народные депутаты никак не могут принять изменения в Уголовный кодекс, которые должны решить вопрос ЮВТ. Известно, что в парламенте зарегистрировано три законопроекта, которые предполагают пути решения «вопроса Тимошенко» - законопроект внефракционного Сергея Мищенко. Суть законопроекта – заключенного отправляют за рубеж лечиться, лечение он оплачивает самостоятельно, после лечения возвращается в Украину и досиживает свой срок. Законопроект внефракционной Анжелики Лабунской - заключенный выезжает лечиться за рубеж, срок уже больше не досиживает. И законопроект «тушки» Владимира Купчака, который называют написанным под копирку из законопроекта Арсения Яценюка. Яценюк подал его в ВР, а потом отозвал – нюанс законопроекта состоит в том, что заключенного за рубеж вывозят в кандалах, а больница превращается в «филиал тюрьмы.

Сначала три оппозиционных лидера заявляли, что они готовы поддержать законопроект Сергея Мищенко, но буквально через несколько дней изменили свою точку зрения и заявили: Мищенко писал свой законопроект под диктовку Банковой. Сам народный депутат заявляет, что у него сложилось такое впечатление, что три оппозиционных силы просто не хотят ничего делать для того, чтобы ЮВТ отправили на лечение за рубеж. По его словам, лучшим вариантом для Тимошенко было бы помилование, но нужно понимать, что Янукович на это не пойдет. Именно поэтому, отмечает Мищенко, нужно использовать последний шанс – вывезти ЮВТ за рубеж на лечение. И для этого нужен компромиссный законопроект, который поддержит провластное большинство. Оппозиция может к второму чтению внести свои поправки и проголосовать за них. Проблема лишь в том, отмечает народный депутат, что оппозиционным лидерам не выгодно, чтобы Тимошенко выходила с тюрьмы. Более того, как говорит Мищенко, у него сложилось впечатление, что именно Арсений Яценюк писал свой законопроект «по Тимошенко» под диктовку Банковой. Ведь законопроект предполагает вывозить на лечение заключенных в наручниках, а палату больницы превращать в тюремную камеру.

Есть еще один законопроект – Анжелики Лабунской, который позволяет Тимошенко лечиться за рубежом. К слову, сама Тимошенко призвала членов оппозиции полностью поддержать этот законопроект, чтобы не сорвать подписание договора об Ассоциации. Тем не менее известно, что представители Партии регионов и КПУ не будут голосовать за этот законопроект. По словам народного депутата от ПР Вадима Колесниченко этот законопроект позволит тысячам опасных заключенных выезжать за рубеж якобы на лечение и не отбывать наказание за свои преступления. К тому же, отмечают в ПР, в законопроекте Лабунской четко не прописан механизм возврата заключенного в Украину. К слову, раскритиковали законопроект Лабунской и в УДАРе. В частности критически по нему высказался народный депутат Сергей Куницин. В Партии регионов отмечают, что им очень нравился законопроект Яценюка, но он почему-то его отозвал.

Известно, что три законопроекта по Тимошенко в среду рассмотрят на заседании профильного комитета, а в четверг вынесут на рассмотрение парламента. Правда, нет никакой гарантии того, что компромисс будет достигнут и какой-либо из законопроектов поддержат.

Известно, что представители Партии регионов – Елена Бондаренко и Владимир Олийник заявили, что три оппозиционные силы сделают все возможное для того, чтобы заблокировать рассмотрение законопроектов по ЮВТ. Все дело в том, отмечает Олийник, что оппозиционеры просто не хотят, чтобы Тимошенко вышла на свободу. И не знают, как будут смотреть ей в глаза.

Но и сами регионалы не хотят освобождения Тимошенко. Так, стало известно, что Миндоходов начало судебный процесс в Штатах и Швейцарии в деле по разворовыванию Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко 200 млн. долларов. Для этого чиновники наняли юристов компании Lawrence Graham, которые будут представлять интересы Украины в судах. Владимир Олийник заявил, что нет смысла выпускать за рубеж ЮВТ, так как она должна бюджету страны огромные деньги, если ее отправить лечиться, то Казна не дождется этих денег, а такую роскошь бюджет себе позволить не может.

Все указывает на то, говорят политологи, что власть хочет под любым предлогом оставить Тимошенко в Украине. Украина очень сильно рискует, говорит европейский политолог Винфрид Шнайдер-Детерс. По его словам, лидеры трех европейских государств (Нидерланды, Англия, Швеция) заявили, что без решения вопроса Тимошенко, они не поставят свою подпись под соглашением об Ассоциации Украины. Даже одна страна может заблокировать подписания договора, говорит политолог. Поэтому украинское правительство сильно рискует, не решая вопрос ЮВТ.

В СМИ появилась информация о том, что в Администрации Президента начали разрабатывать так называемый план «Б», если договор об Ассоциации не будет подписан в этом году.

Украинские политологи в свою очередь отмечают, что будет очень обидно, если Украина не подпишет договор об Ассоциации. Ведь к этому она шла годами, приняла множество законов, которые нужны для Ассоциации, и после этого провалит подписание. Это своего рода мазохизм, говорит политолог Александр Палий. Хотя, отмечает эксперт, если Украина не подпишет договор об Ассоциации с ЕС, то и в Таможенный союз она вступать также не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org