Юрий Бойко не доволен поведением СБУ

394

Второй свидетель в деле по обвинению членов националистической организации «Патриот Украины», которые якобы планировали теракт, Юрий Бойко обратился к генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой разобраться с «выбиванием» следователями СБУ показаний во время допроса.

О методах получения показаний в СБУ Юрий Бойко поведал в открытом письме.

«Утверждаю, что форма допроса была такой, что не соответствует требованиям действующего УПК и физически истощала меня. Около десяти человек, поочередно заходили в кабинет и задавали разные вопросы. Кроме того, некоторые из них прибегали к угрозам отчислить меня из университета и арестом. Мне неизвестно, фиксировалась ли аудиозапись процесса нравственного терроризирования, однако ни один из тех, кто допрашивал, не фиксировал моих показаний на бумаге», - сказал Бойко.

Напомним, СБУ возбудила уголовное дело сразу по нескольким статьям, в том числе – «Подготовка к теракту» и «Незаконное хранение боеприпасов». В рамках его расследования в преддверии 24 августа были задержаны шестеро представителей ультраправых партий, подозреваемых в подготовке теракта в День Независимости. Однако задержание и возбуждение уголовного дела сопровождалось многочисленными скандалами, которые были связаны с несоответствиями хода расследования и данных силовиков. Более того, «васильковским террористам» уже «шьют» и взрыв памятника Сталину в Запорожье. После того, как следствие обвинения начало разваливаться, в ситуацию даже вмешались и некоторые народные депутаты, которые также призвали силовиков остановить притеснения «патриотовцев».

По материалам bagnet.org