Юрист отмечает, что содержание рыбака — Александра Федоровича в России незаконно

195

Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый* настаивает на том, что содержание украинского рыбаки в России противоречит всем международным договорам.
"Украинский гражданин с правовой точки зрения похищен и находится в другом государстве. Нет четкого определения, где именно он находился в этот момент. Очевидно, что это не территориальные воды Российской Федерации. Итак, все это происходит незаконно, не соответствует ни нашим двусторонним соглашениям, в частности 2003-го года по этому бассейну, ни той постановлении правительства, которая принималась год назад, ни международном морскому праву. Ничему не соответствует. Этот гражданин должен быть немедленно возвращен в Украину. Это ключевой вопрос!", - подчеркнул Валерий Чалый.
Также эксперт говорит о том, что ситуация с потоплением украинской лодки требует скорейшего расторжения соглашения между Украиной и Россией относительно акватории моря.

"Первый вопрос - это вернуть человека. А вторым я бы предложил вопрос денонсации соглашения,которое подписывалось в очень сложных условиях, под определенным давлением, и вместо этого непонятного термина «внутренние воды» двух стран, где нет никого ответственного, сделать так, как это есть в международном праве: разделить это море, сделать нормальный режим, который соответствует этому, и действовать. Конечно, Россия сразу на это не пойдет в таком формате, но нашим специалистам надо поставить этот вопрос внутри соответствующих двусторонних механизмов. Я думаю, этот случай показал всю сложность вопроса", - сказал Чалый.
Напомним, что почти месяц назад российские пограничники расстреляли украинский рыбацкий челн, в результате чего 4 человека погибли. Один спасенный рыбак до сих пор удерживается в плену.

По материалам: censor.net.ua