Юлия Тимошенко и ее путь в президенты

342

Многие заметили, что Юлия Тимошенко оказалась фактически вне медийности и не ходит на телеэфиры, но при этом регулярно попадает в топ новостей. Эта тактика длится уже длительное время и при этом она оказалась достаточно эффективной. По сути, Тимошенко выжидает, а время очевидно играет ей на руку. Подтверждением тому выступают публикуемые рейтинги, согласно которым у «Батькивщины» и Тимошенко положение в политике превосходное, а лишние движения могут лишь помешать ситуации. На Банковой похоже поняли, что пребывание Тимошенко в стороне от скандалов для нее выгодная тактика и потому всячески пытаются зацепить ее и вытащить с удобного места.

Читайте также: Украинцы ждут перемен

Едва ли не все резонансные события в стране пропрезидентские СМИ связывают именно с Тимошенко. После решения Стокгольмского арбитража по газовому вопросу вспомнили контракты, по делу Савченко вспомнили, что в парламент ее провела Тимошенко. И комментатор всячески упирают на кабальный газовый контракт и все иные события. Впрочем, сама Савченко компрометирует Тимошенко. Так недавно она заявила, что глава «Батькивщины» проводила переговоры с лидером донецких боевиков. Скорее всего, на Банковой будут продолжать свою тактику и наносить удары по Тимошенко, чтоб испортить электоральные симпатии. Ей же придется в ответ выбрать наилучшие позиции чтобы избегать подобных репутационных ударов

Согласно последних соцопросам среди избирателей, который определились с выбором, «Батькивщину» на парламентских выборах готовы поддержать 22%, а Тимошенко на президентских выборах поддерживают 24,6%. При этом рейтинги у Порошенко, как и у БПП, однозначно меньшие. Конечно они пока виртуальные, ведь избирательная кампания еще официально не началась, при этом такие рейтинги все же показывают у кого тактика выигрышная, а у кого ошибки за ошибками. На данный момент Тимошенко гарантированно выходит во второй тур, но вопросы, которые ей придется решить в течение года и которые могут испортить результат, остаются. Пока в Украине она затаилась, что касается зарубежной политики, то там она представляет себя как самого перспективного кандидата и активно договаривается с западными партнерами. Но на Западе к ней пока относятся настороженно. Там все же посматривают на новых персонажей на политической арене, например на Сытника и Вакарчука. Тимошенко же хочет продемонстрировать что она надежный и прогнозируемый партнер. В феврале она ездила в США, где проводила переговоры с Куртом Волкером, курирующим Украину, помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Митчеллом, а также рядом сенаторов. Затем на молитвенном завтраке она была замечена в присутствии Дональда Трампа.

Заметно что средств на лоббистов Тимошенко не жалеет. По данным из СМИ, она использует подставную компанию, через которую расходует на них около 65 тысяч долларов в месяц. Более того, Тимошенко пыталась выйти на контакт с аппаратом Трампа сразу после его избрания. Политологи считают, что для нее главным вопросом будет восстановление доверия на Западе, где не воспринимают ее как договороспособную. Да, у Порошенко низкий рейтинг и огромная утрата доверия, но в Тимошенко все равно не видят ему альтернативу. Некоторые даже считают, что бед от нее будет даже больше чем от Порошенко. Также политологи, близкие к Банковой утверждают, что когда с Савченко снимали неприкосновенность, Тимошенко срочно вылетела в Израиль на переговоры с Коломойским. Его интерес в этих делах также понятен, ведь после скандала с «Приватбанком» и уголовных дел ему приходится прятаться за пределами Украины, тем более отношения с Порошенко напрочь испорчены. Вероятнее всего Коломойский рассчитывает что следующий президент будет более лояльный. Конечно союз Тимошенко и Коломойского странный, тем более что последний некогда сам заявлял, что если экс-премьера вберут президентом, то он уедет в эмиграцию. Но ситуация могла и поменяться, тем более что Тимошенко нуждается в ресурсах. Также стало заметно усиление критики Порошенко через СМИ, принадлежащие Коломойскому. Недавно «1+1» даже предоставил возможность высказаться нардепу-беглецу Анищенко, который снова рассказал свою не очень свежую информацию про президента.

При идеальном раскладе для Тимошенко было бы консолидировать всю коалицию, но это будет непросто, ведь придется договориться с амбициями Гриценко и Садового, а значит, придется делиться властью и раздавать вполне конкретные обещания и должности. Но если Садовой вне Львовской области не слишком популярный кандидат, то очевидно что Гриценко вполне вдохновлен своими рейтингами, тем более что на него могут сделать ставку различные демократические партии мелкого масштаба. У других кандидатов рейтинги значительно ниже. Другой стороны если все призовут свой электорат проголосовать например за Гриценко, то для него может последовать сюрприз и он может оказаться крайне неприятным соперником Тимошенко во втором туре. Сейчас политологи считают маловероятным что Гриценко и Садовой захотят поддержать Тимошенко. Во втором туре ситуация может измениться, но в первом такое скорее всего невозможно. Тем более эти политические лидеры захотят потренироваться на президентских выборах перед парламентскими. Либо Тимошенко придется сделать им такое предложение, отказаться от которого будет невозможно.

О том что экс-премьер уже проводила переговоры с союзниками известно давно. Так, например, Яценюк уже не раз оговаривался, что даже обедает с Тимошенко. Аваков таких разговоров всячески избегает, но и его переговоры с Тимошенко не исключены. Очевидно, что он уже простила ему бегство в 2014 году и вполне открыта для компромиссов ради своей победы. Впрочем, согласно многим исследованиям присутствие Яценюка в списках любой партии не только не добавляет процентов, но и скорее всего, отнимает у электората. Ставку на «Батькивщину» он может сделать, только лишь надеясь на харизму Тимошенко, для которой его присутствие вообще не проблема. Вопрос только в том что он может предложить ей взамен. Кроме того у Тимошенко имеется мало запасных персонажей, которых она могла б показать электорату. Множество ее популярных соратников рассредоточились по другим партиям. Некоторые конечно не против вернутся, но вряд ли этого захотят все вряд ли их примут в «Батькивщине». Так, например, вопрос с Турчиновым решен давно и навсегда. В целом какой-либо внятной команды она пока не представила, а ведь эта команда рассчитывает на управление государством. Прежде у «Батькивщины» всегда была хорошая сеть на региональном уровне, но тогда она строилась еще Турчиновым, а сегодня партия имеет значительно меньший ресурс.

Впрочем, несмотря на все минусы, рейтинги Тимошенко достаточно высоки. Так по сравнению с другими политиками, у нее невысокий рейтинг недоверия – 61%. Таким образом во втором туре она может набрать до 40% голосов. Во многом это зависит от того кто будет соревноваться с ней во втором туре. И над этим Тимошенко должна работать уже сейчас.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org