YouControl выявила 8,3 тыс. связанных с национальными публичными деятелями компаний

332

Аналитическая система YouControl выявила 8 332 компании, связанные с национальными публичными деятелями.
По словам Сергея Мильмана — основателя и СЕО компании YouControl, в указанный перечень попали государственные и частные компании, упомянутые в декларациях и дополнительно выявленные новым аналитическим модулем системы YouControl.
Этот модуль будет работать в автоматическом режиме, и будет отслеживать актуальные изменения о лицах и компаниях.
Связь национальных публичных деятелей и субъектов декларирования с юрлицами на данный момент можно увидеть в досье компании в системе YouControl и получить через API.

По словам Юрия Томина, аналитика компании YouControl, из-за «токсического» влияния представителей власти на бизнес сложилась ситуация, когда вместо интересов общества публичные деятели реализуют свои интересы.
Из-за этого появляются такие проблемы как: недобросовестная конкуренция, нарушения в тендерных закупках, легализация доходов, дестабилизация банковской системы.
Юрий Томин напомнил, что перечень национальных публичных деятелей находится в законе о предотвращении и противодействии коррупции.
«Однако есть некоторые пробелы в законодательстве, такие как номинальные директора, и.о. руководителя, бухгалтера и юристы, которые выполняют не менее важные операции, но их нет в этом списке», — сказал он.
Сергей Мильман добавил, что на данный момент отсутствует государственный реестр имен с должностями национальных публичных деятелей, который бы обновлялся.

По материалам: ИнА "Українські новини"