Явка с повинной

202

Не успели украинцы привыкнуть к новым правилам обмена валют, как их настигла очередная нацбанковская «радость». НБУ обязал все банки узнать подробную информацию обо всех своих клиентах. Эксперты опасаются массового оттока депозитов и роста теневого сектора экономики.
Массовый финансовый стриптиз

В последнее время многие клиенты украинских банков столкнулись с тем, что при производстве любой операции банк предлагал им заполнить странную анкету. В ней, к примеру, простые физические лица — клиенты банка должны были, помимо традиционных данных о себе, дополнительно указать: в каких банках (кроме данного) у них есть текущие, депозитные или карточные счета (с указанием конкретных банков и номеров счетов!), уровень своего личного совокупного ежемесячного дохода, наличие недвижимости, автомобиля, ценных бумаг или корпоративных прав, источники своих доходов и т. д.
Юридическим лицам «повезло» не меньше. От них, кроме обычных данных, банки вообще потребовали указать с конкретными «паролями» и «явками» детальную хронологию деятельности — вплоть до источников поступления средств и других ценностей на счета!

Попытки некоторых клиентов как бы «не заметить» резко возросший интерес банков к их «интимным» финансовым данным и проигнорировать запросы ни к чему хорошему не привели. В одних банках клиентам сообщили, что если они не предоставят нужную информацию, то не смогут воспользоваться своими деньгами. В других — попросту заблокировали счета до выяснения обстоятельств.
Рисковый или нет?

Во всех случаях при предъявлении претензий со стороны клиентов банки просто ссылаются на соответствующее распоряжение Нацбанка Украины, который своим постановлением № 22 от 31 января 2011 года «Об осуществлении банками финансового мониторинга» предписал в течение двух месяцев (т. е. до 22 июня 2011 года) «провести идентификацию клиентов высокого уровня риска (критерий определен законом) и в течение шести месяцев (т. е. до 22 октября 2011 года) провести идентификацию всех остальных клиентов».

На пояснительном семинаре в НБУ участникам популярно объяснили, что отныне к банкам, которые не сделали полной идентификации своих клиентов до 22 октября, могут быть применены штрафные санкции и даже отзыв определенных пунктов банковской лицензии. После этого банкиры резко активизировали сбор данных о клиентах.

На этом фоне участились случаи, когда банки из-за постановления НБУ о сборе «досье» на клиентов угрожают гражданам блокировкой депозитных счетов. С этим столкнулся предприниматель Виктор Евтухов из Винницы, который не смог забрать проценты по депозиту в местном отделении «Терра Банк», пишет сайт ТСН.

По его словам, в финучреждении ему дали анкету, в которой надо было указать доходы, имущество, марку автомобиля и т. д. После отказа заполнить анкету Евтухову прислали письмо, в котором банк предупреждал, что из-за незаполненной анкеты ограничит право доступа к депозиту и исключит его из числа клиентов.

Юристы указывают на неправомерность этих действий. Так, эксперты Института правовой политики отмечают, что «статья 32 Конституции Украины не допускает сбора, хранения, использования и распространения конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека».
Чего добивается Нацбанк

Если вспомнить, что совсем недавно Нацбанк другим своим постановлением ввел повальную идентификацию людей, покупающих и продающих валюту, то фактически мы имеем уже второе резкое ужесточение требований к клиентам со стороны НБУ. Причем в случае валютообменных операций задекларированная Нацбанком цель не была достигнута. Скорее, наоборот: за сентябрь население купило на 2,1 млрд. долларов больше, чем сдало в обменники.

Побочным эффектом действий НБУ многие эксперты называют реанимацию черного рынка обмена валют. Причем очевидно, что своими «паспортными мерами» Нацбанк вытеснил с валютного рынка простых украинцев с их небольшими сбережениями, в то время как для криминала его мера — все равно что комариный укус для слона.

Детальная идентификация всех без разбора клиентов банков, по мнению экспертов, неизбежно приведет к тому, что некоторые вкладчики заберут свои депозиты из банков, чтобы не сообщать им информацию о себе, и... конвертируют средства в валюту. Что еще больше увеличит давление на гривню. Получается, что НБУ, несмотря на декларации о приверженности стабильности курса гривни, своими действиями всячески старается спровоцировать ее девальвацию?

И еще один момент: невзирая на то что самому НБУ подробные данные о клиентах банков вроде как бы и ни к чему, эта информация легко и просто уходит в МВД, налоговую службу, КРУ — по решению суда. Но это еще полбеды. А если личные данные попадут, что называется, на улицу, это чревато гораздо более печальными последствиями, чем ксерокопия паспорта, по которой можно оформить «левый» банковский кредит или накупить кучу валюты…

Последовательные действия НБУ в стремлении заполучить деньги населения свидетельствуют о том, что в казне с финансами туго. Подтверждением тому стало заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о необходимости возместить на казначейских счетах 6 млрд. гривен, которые были взысканы по решениям судов для выплаты льгот и пенсий определенным категориям граждан, за счет средств, полученных от детенизации национальной экономики. Об этом премьер заявил, представляя нового председателя Государственной налоговой службы Украины Александра Клименко.

Азаров отметил, что выполнение этих судебных решений создает огромную проблему как для бюджета Пенсионного фонда, так и для бюджета страны. По его словам, вывод зарплат из тени, уплата пенсионных взносов всеми, кто должен это делать, — одна из важнейших задач, которые стоят перед государством и Государственной налоговой службой в частности. «Тогда мы сможем и пенсию поднять, и улучшить социальное обеспечение всех категорий, которые финансируются из бюджета. Борьба с теневой зарплатой, с выплатой заработной платы в конверте — это прямая ваша обязанность», — отметил Азаров.

По материалам законъ.com