Сельхоз землю отдают Юре Енакиевскому

191

Украинские фермеры призывают парламентскую оппозицию не допустить принятия написанного в интересах олигархии закона «О продаже земель сельскохозяйственного назначения». Об этом идёт речь в специальном обращении Ассоциации фермерских хозяйств, переданном UAINFO председателем Николаевской областной Ассоциации фермеров Петром Шелехом.

Текст обращения подаётся полностью и без сокращений

В четверг, 17.11.2011 Верховная Рада Украины будет рассматривать закон № 9001 («О продаже земельсельскохозяйственного назначения”).

Я, Шелех Петр Валентинович, председатель Николаевской областной ассоциации фермеровофициально заявляю:

закон № 9001 не отвечает интересам украинского народа и направлен на переходсобственности государственных земель Украины конкретным пацанам.

Я, член комиссии по проектузакона № 9001 в Министерстве агрополитики, прикрепляют в этом письме выводы - почему НЕЛЬЗЯПРИНИМАТЬ ЗАКОН.

Земля - последняя не раздерибанены ценность Украины, и продавать землю - преступление против государства!

Фермеры Николаевской и других областей призывают все общественные организации Украиныприсоединиться к акции протеста возле Верховной Рады 17.11.2011.

Требуем продолжения Моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2015 года!»

Пацанские инструкции на 1 января 2012 года

27 октября 2011 года во все органы местной исполнительной власти пришёл документ от Государственного агентства по земельным ресурсам, который начинается со вступительных слов президента Украины и объяснения министра аграрной политики Николая Присяжнюка о том, как будет проводиться земельная реформа в 2012 году. Об этом в тот же день во время брифинга в Верховной Раде Украины заявил вице-спикер член фракции БЮТ - «Батьківщина» Николай Томенко.

По его словам,с января 2012 года в Украине начнётся тайная земельная реформа, о которой знают только проинформированные люди близкие к Януковичу.

«Нормы и правила, указанные в этом документе, направленные на то, чтобы отобрать у владельцев земельных паёв их собственность», - отметил Томенко.

В частности в пояснениях, которые поступили от Государственного агентства по земельным ресурсам указываются «неоднозначные пункты».

Согласно документу с 1 января 2012 года в Украине открывается свободный рынок земли.

Оценку же стоимости земельных участков возложат на физических и юридических лиц, которым на это даст право Агенство. Тем самым в Украине открывается возможность для внедрения ещё одной коррупционной схемы, согласно которой у владельцев земельных паёв земля будет скупаться за бесценок через посредничество заинтересованных лиц.

Согласно президентским пояснениям к земельной реформе, стоимость земли сельскохозяйственного назначения устанавливается в размере 300 — 800 долларов за гектар, после снятия моратория на продажу.

По словам Томенко, при рассмотрении вопроса земельной реформы в Верховной Раде, оценивая стоимость украинской земли не раз отмечалось, что стоимость самой дешёвой земли составляет минимум 1500 долларов за гектар.

«Стоимость сознательно занижается», - подчеркнул Томенко.

Кроме того, реестр и земельный кадастр земель сельскохозяйственного назначения будет создан на протяжении 2012 года, то есть уже после того, как будет снят мараторий.

Вице-спикер отдельно отметил, что юридически оформленная реальная продажа огромных участков земли будет осуществлена без учёта и контроля.

Кроме того обычным крестьянам, не будет создано никаких преференций в сравнении с крупным бизнесом. Мелкий фермер, который работает на земле, станет неконкурентоспособным перед ведущими землевладельцами.

«Главы городских и поселковых советов, получая этот документ, подписанный Януковичем — в шоке. Если прочитать его, то становится понятным, что всё уже решено. Не нужно ничего обговаривать, не нужно никаких общественных слушаний, в парламенте не нужно рассматривать закон. С первого января всё продано, цены расписаны. Я думаю уже и фамилии написаны по областям, кто где и сколько купит», - возмутился Николай Томенко.

По его словам, он лично и оппозиция примет все меры для того, что бы эта обманная «реформа» не вступила в силу.

Томенко также добавил, что уже есть информация о создании в областях специальных групп по регистрации проживающих в сельской местности бедных и социально незащищённых людей, для того что бы с 1 января 2012 года сразу предложить им за копейки скупить принадлежащее этим людям земельные участки, учитывая их безвыходное положение.
Как неоднократно сообщали СМИ, в окружении Виктора Януковича за агропромышленный комплекс отвечает уголовный авторитет, народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Иванющенко (известный под прозвищем «Юра Енакиевский»).

Министр аграрной политики Николая Присяжнюк является креатурой Иванющенко.

Кроме него Иванющенко также непосредственно подконтрольны Национальный банк Украины, Министерство внутренних дел, Государственная таможенная служба и оптово-розничные рынки по всей территории страны.

По материалам: uainfo.censor.net.ua