Яценюк выступает за Конституцию-2004

210

Лидеры депутатских фракций в парламенте высказали свои предложения по поводу изменений в Конституции, а также обсудили возможные законопроекты. В процессе подготовки документов, оказалось, что две крупные оппозиционные фракции «Удар» и «Батькивщина» имеют значительные разногласия по поводу нескольких важных статей законопроекта. Прежде всего, нестыковки в рядах оппозиции связаны с вопросами усиления полномочий Верховной рады и правительства.

Не сошлись во мнениях депутаты и по поводу создания и деятельности местных органов власти. Кроме того «Удар» и «Батькивщина» предлагают разные варианты на случай отставки президента и необходимости его временно замещать. Так ударовцы предложили расширить некоторые полномочия главы государства в проекте ново Конституции, тогда как в «Батькивщине» с этим не согласны. В партии Яценюка ссылаются на негативный опыт расширения президентских полномочий, что собственно и привело к Евромайдану. Ударовцы же заявляют, что полностью отбирать все полномочия у президента было бы тоже неправильно. 

На данный момент единство у лидеров оппозиционных сил обнаруживается лишь в необходимости вернуть в действие Конституцию редакции 2004 года. По крайней мере, Арсений Яценюк новости изложил такие – уже заявил, что именно этой Конституции хотят протестующие на майдане. Также он настаивает на том, что главным является единство оппозиции в необходимости Конституцию поменять. Яценюк подчеркивает, что это мнение не его или других оппозиционеров, а именно тех, кто стоит на майдане – тех, которые требуют урезать диктаторские полномочия Януковича.

Также глава «Батькивщины» отметил, что есть несколько механизмов по возврату в силу Конституции 2004 года. Однако все они, так или иначе, зависят от самого  Януковича. Так к мнению президента прислушивается как парламентское большинство, так и судьи Конституционного суда, которые могли бы принять соответствующее решение для возобновления деятельности предыдущей Конституции. По мнению Яценюка, во власти должен присутствовать определенный баланс, и президентские полномочия следует сократить до определенного уровня. Он считает, что юридически это можно сделать простым голосованием в парламенте, и практически сразу начать жить по Конституции прежней редакции.