Яценюк подал в отставку

496

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на свои источники в правительстве.

По одной из версий, причиной такого неожиданного поступка стало то, что глава Кабинета министров не выдержал тотальной критики и обвинений СМИ и экспертов в отсутствии реальных реформ в стране. Дескать, прошло уже больше года с начала премьерской карьеры Яценюка, а воз и ныне там.

В то же время, источник "ДС" в правительстве на правах анонимности сообщил, что Арсению Петровичу надоело, что его постоянно все обзывают "Кулявлоб". Якобы, после окончания последнего заседания Кабмина он так и заявил своим подчиненным: "Надоело!". В ответ министры и их замы начали успокаивать своего босса и просить остаться, но Яценюк был неприклонен и уже показал некоторым соратникам заявление об отставке.

Вполне возможно, что это может быть первоапрельской шуткой, однако многие издания пишут об отставке премьера, так например regnum.ru сообщает следующее:

«На Украине готовится отставка премьера Арсения Яценюка и, если использовать официальную терминологию, «переформатирование Кабинета министров». Яценюка делают ответственным за «расцвет коррупции» в исполнительной власти и «отсутствие реформ». Преемник уже есть — это гражданка США, действующий сотрудник американского Госдепа и по совместительству министр финансов Украины Наталья Яресько.

Читайте также: Шокин пообещал привлечь к ответственности Порошенко и Яценюка

Заказчиком антипремьерской кампании является Верховный главнокомандующий Порошенко, который изначально планировал посадить в кресло главы правительства своего родственника и партнера по бизнесу Владимира Гройсмана. Однако по результатам парламентских выборов (октябрь 2014 года) «Народный фронт» Яценюка неожиданно победил в номинации «партийные выборы» (кампания проводилась по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе) и опередил на десятые доли процента «Блок Петра Порошенко». В результате президент был вынужден назначить его премьером, а Гройсмана сделать спикером. Теперь же самый подходящий момент для организации кампании по смещению Арсения».

К аналогичному выводу приходит издание  versia.ru. Накануне Арсений Яценюк оказался вовлечён сразу в несколько громких коррупционных скандалов, в частности, против него дали показания арестованные на днях глава государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий. Незадолго до этого глава Госфининспекции Николай Гордиенко заявил о масштабных хищениях на сумму 7,5 миллиарда гривен в компаниях «Укрпочта», «Укргаздобыча» и «Нефтегаз» - по мнению Гордиенко, организатором хищений выступил лично Арсений Яценюк. В итоге, по личному распоряжению премьера, Гордиенко отстранили от должности, но осадочек, как говорится, остался, и в МВД начали проверку. Так что фон для отставки Яценюка, по сути, создан. А, кроме того, к премьеру есть и другие претензии: «Единственным достижением правительства за год работы стало получение кредита МВФ в размере пяти миллиардов долларов, - поясняет Александр Зубченко. - Причём это «заслуга» Яресько, а не Яценюка. Именно она с помощью кураторов из Штатов добилась открытия кредитной линии. А, кроме того, Украина всё ещё находится в преддефолтном состоянии, и все потенциальные инвесторы и кредиторы в один голос говорят об отсутствии реформ по вине премьера».

Экономист Виктор Суслов на пресс-конференции в РИА Новости Украина заявил, что "Денег в Украине осталось на 5 месяцев…".

"Состоится ли отставка Гонтаревой… Не уверен. Противостояние перешло в русло высокой политики. Гонтарева уже заявила, что Нацбанк не будет больше финансировать дефицит госбюджета… Если не уйдет Гонтарева, уйдет Яценюк", — прогнозирует Суслов.

Напомним, что согласно статье 115 Конституции, уход в отставку премьера тянет за собой и увольнение всего Кабинета министров. Поэтому в ближайшее время Верховной Раде Украины придется искать замену всей правительственной команде. Одним из вероятных кандидатов на пост премьера на данный момент называют Олега Ляшко.