Яценюк обвинил Минэнерго в признании Крыма российской территорией

384

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина дать объяснения касательно контрактов, подписанных Государственным предприятием "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО" касательно поставок электричества.

Об этом говорится в письме-распоряжении премьер-министра министру энергетики, копия которого есть в распоряжении LB.ua.

В частности, Яценюк требует объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. И почему в контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в тоже время Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины. При этом, цена электричества для Крыма согласно новым контрактам на 15% ниже действующей. В случае ограничений Украиной поставок электричества в Крым Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества.

Также в контракте, подписанном ГП "Укринтерэнерго", Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской федерации", что можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова.

Скандальные контракты

Депутат Киевсовета, лидер партии «Демократический Альянс» Василий Гацько обнародовал скандальные контракты, подписанные между подведомственным Министерству энергетики и угольной промышленности «Укринтерэнерго» и российской энергетической компанией «Интер РАО», в которых Крым признается частью России.

Гацько сообщил в своем блоге, что получил эти документы в первой половине дня 19 января, но не спешил их обнародовать, пытаясь получить официальные ответы на направленные ранее запросы к Кабмину, Министерству энергетики и угольной промышленности, государственному предприятию «Укринтерэнерго», передает  glavcom.ua.

Впрочем, отметил политик, уже вечером понедельника, ознакомившись с поручением премьер-министра Арсения Яценюка, в котором глава правительства просит профильного министра до 12 часов 20 января «предоставить объяснение относительно согласования договорных условий, которые не отвечают интересам Украины» и предоставить материалы, на основании которых согласовывались условия отмеченных контрактов и копии их, стало понятно, что причин сомневаться в подлинности полученных документов нет.

Гацько предоставил копии подписанных контрактов, на которых стоят подписи и.о. директора «Укринтерэнерго» Василия Андриенко, и.о. директора «Укрэнерго» Юрия Касича.

Гацько добавил, что Служба безопасности Украины может считать его сообщение обращением. «Имеющиеся материалы передадим сегодня», - отметил политик.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после публикации скандального контракта и обвинений премьер-министра в сдаче национальных интересов заявил, что допускает расторжение контракта, заключенного в конце 2014 г. между ГП "Укринтерэнерго" и российской компанией "Интер РАО" на поставку в Украину электроэнергии из России. Об этом Демчишин заявил РБК-Украина .

"Контракт подписывало "Укринтерэнерго". Там есть определенные сложности, но в принципе... Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и всё... Украина может отказаться. Мы согласовываем график поставки (электроэнергии из России в Украину, - ред.). Эти поставки должны подтверждаться каждый месяц, каждый день, на два дня вперед. Поэтому учитывая, что мы согласовываем эти все графики, у нас есть возможность влиять на ситуацию. А если цена меняется, то мы просто перестаем поставлять", - отметил Демчишин.

По его словам, на данный момент цена электроэнергии из России для Украины "ниже на несколько копеек от той, которую мы ожидали".

Читайте также: Порошенко в обход Яценюка продавил договор о электричестве для Крыма

"Цена определяется по сложной формуле, в соответствии с российским рынком, потому что мы покупаем на российском рынке и там есть много моментов... Цена двухуровневая: плата за мощность и плата за электроэнергию, и в принципе мощность является достаточно дорогой", - рассказал министр.

Что же касается штрафных санкций со стороны России в адрес Украины в случае ограничения поставок последней электроэнергии в Крым, то, по словам министра, они вряд ли применимы.

"Нет там возможности эти штрафные санкции применить, потому что я же говорю: мы согласовываем график", - подчеркнул министр.

Если же график поставок электроэнергии в Украину будет согласован, но Россия не будет его соблюдать, то, по словам Демчишина, Украина расторгнет договор.

"Если такая ситуация будет, мы разорвем договор", - отметил министр.

Он также сообщил, что предоставил вчера премьер-министру Украины Арсению Яценюку пояснения по указанному контракту.

"Там (в контракте, - ред.) нет экономически невыгодных условий... Я это все Яценюку уже объяснил. Я написал письмо. Он попросил до 12 часов это сделать (19 января, - ред), я письмо отправил", - рассказал министр.

Напомним, в конце декабря 2014 г. "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали контракт на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 г. и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Кроме того, параллельно дочерняя структура "Интер РАО" - Центр осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго" заключили второе соглашение, предусматривающее энергоснабжение Крыма.

17 января 2015 г. Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина объяснить ряд пунктов в подписанных ГП "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО" контрактов касательно поставок электроэнергии.

Согласно письму, премьер потребовал объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. Также требуется объяснить, почему в заключенном контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в то же время как Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины.

Как говорится в письме, цена электричества для Крыма, согласно новым контрактам, на 15% ниже действующей. В случае ограничений Украиной поставок электричества в Крым Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества.

Кроме того, Яценюк просит разъяснить, почему в контракте Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации", так как это можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова.