Порошенко в обход Яценюка продавил договор о электричестве для Крыма

329

Все признаки госизмены. Генпрокуратура, похоже, прикрывала предательскую сделку.
Председатель политической партии «Демократический Альянс» Василий Гацько в блоге на Украинской правде опубликовал скандальный контракт, заключенный государственным предприятием «Укринтерэнерго» с российской компанией на поставку электроэнергии. Согласно данному контракту, электроэнергию украинское государственное предприятие таки поставляет через российскую компанию в «Крымский федеральный округ Российской Федерации», тем самым фактически признавая право России на аннексированную часть Украины.
По мнению автора, ознакомившись с поручением премьер-министра Арсения Яценюка, в котором он просит профильного министра до 12 часов 20 января «предоставить объяснения относительно согласования договорных условий, которые не отвечают интересам Украины» и «предоставить материалы, на основании которых соглашались условия указанных контрактов и копии этих контрактов », стало понятно, что причин сомневаться в подлинности полученных В. Гацько документов практически нет.
Итак, если копии контракта соответствуют оригиналу, то электроэнергию украинское государственное предприятие поставляет через российскую компанию-”прокладку” в «Крымский федеральный округ Российской Федерации», — пишет Василий Гацько.
На документе от украинской стороны подписи:
И.о. директора «Укринтерэнерго» — Андриенко Василий Николаевич,
И.о. директора ГП «НЭК» Укрэнерго” - Касич Юрий Петрович.

Политик утверждает, что подписание с россиянами договоров по Крыму — недопустимый акт принятия аннексии нашей территории. Совершать такие действия — стратегическая ошибка. Кремль будет трактовать их, как признание Украиной принадлежности полуострова к России. Возвращать Крым под нашу юрисдикцию станет еще сложнее.

В Уголовном кодексе есть раздел «Преступления против основ национальной безопасности Украины». В нем, как минимум, две статьи для таких случаев:

Статья 110. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины,

Статья 111. Государственная измена.

И, очевидно, они не только для подписантов, но и для министра энергетики и угольной промышленности — Демчишина Владимира Васильевича, утверждает автор блога.

Лидер «Демальянса» призывает СБУ считать это сообщение обращением. При этом автор задает вопрос премьер-министру: «Россия — страна-агрессор. Сейчас война. Даже в мирное время энергетические контракты с ней — вопрос политический. Как так случилось, что в этих условиях премьер-министр может ознакомиться с договорами по аннексированной территории через 22 дня с момента их подписания в Москве?»

Примечательно то, что Василий Андриенко — генерал-майор службы гражданской защиты в оставке — был назначен 29 декабря 2014 года исполняющим обязанности директора Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» вместо Валентина Рыбачука. В этот же день заключен контракт. Назначению генерала В. Андриенко главой государственной энергетической компанией предшествовала целая цепочка стремительных назначений-увольнений на указанную должность. Так, 5 декабря правоохранительные органы по представлению Генпрокуратуры Украины (прокурор Виталий Ярема) задержали предыдущего директора «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича по подозрению в якобы растрате средств предприятия в связи с заключением контракта с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) на поставку угля из Южно-Африканской республики. Вероятно, таким образом команда президента Петра Порошенко “расчищало” место для “своего человека” на стратегически важном для Украины предприятии. 9 декабря Министерство назначило и.о. председателя «Укринтерэнерго» бывшего главу Национальной акционерной компании «Надра Украины» Игоря Романенко. В течение нескольких дней — временно исполняющим обязанности председателя «Укринтерэнерго» Рыбачука вместо Игоря Романенко. По информации СМИ, и Рыбачук, и Романенко, поработав в предприятии несколько дней, по какой-то причине сами писали заявления на увольнение, не желая оставаться на высокооплачиваемой должности. Тогда им на смену пришел отставной генерал-пожарный, не имеющий никакого отношения к энергетике и бизнесу вообще.

Ранее В. Андриенко возглавлял Черкасский институт пожарной безопасности им. Героев Чернобыля, а в бытность премьер-министром Николая Азарова был директором Государственного департамента пожарной безопасности (с 2010 года).

Как известно, непосредственный начальник В. Андриенко - нынешний министр Владимир Демчишин - ранее работал директором отдела инвестиционно-банковских услуг группы Investment Capital Ukraine. Именно Investment Capital Ukraine занималась продажей бизнес-активов Петра Порошенко. Экс-председателем совета директором группы являлась нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева.

По материалам: argumentua.com