Яценюк хочет полностью приостановить торговлю с Россией

231

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал украинских экспортеров диверсифицировать рынки сбыта продукции в связи с перспективой полного ограничения торговли с Россией. Об этом премьер сказал на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции в пятницу, 18 июля, передает пресс-служба Кабмина.

Яценюк отметил, что по предварительным оценкам, в случае полного закрытия российского рынка экспорт украинской продукции уменьшится на около 5 млрд долл.: "Мой прогноз следующий - надо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате".

"Западные страны вводят санкции против России, закрывают двухстороннюю торговлю, также несут убытки, а мы думаем, что все так просто пройдет, - это неправильно, это не соответствует нормам международного права и это не соответствует основному понятию - нашему достоинству", - сказал он.

"Осознаю все экономические последствия, но так же осознаю, что Россия - это не единственный рынок в мире, на который украинская продукция должна поставляться", - отметил Яценюк.

Премьер подчеркнул необходимость в краткосрочной перспективе начать диверсификацию рынков.

По его словам, многие компании уже самостоятельно вышли на другие рынки и находят возможность сбывать свою продукцию. "Иначе получается, что мы в фактическом состоянии войны и говорим: купите у нас на миллион долларов продукции. Для меня это ненормально. (Российская Федерация, - ред.) газ перекрыла, цену поставила 500 долларов (за 1 тысячу кубометров газа, - ред.), зная, что каждый из вас страдает и вся страна, торговое эмбарго ввели на всю продукцию, которую можно и нельзя, и оставили только то, без чего они просто физически не могут обойтись. Зато они очень уверенно поставляют оружие, "Буки", танки, деньги и расстреливают наших солдат".

Яценюк также отметил, что в США Россия "через своих лоббистов начала воевать с украинским экспортом, чтобы не поставляли украинские трубы в США": "Российские лоббистские компании начали воевать с Украиной в США". Премьер отметил, что в плане решения этой проблемы у правительства есть "серьезные положительные решения и сдвиги": "Но еще ряд вещей надо просмотреть и помочь компаниям в прохождении на рынок".

По материалам:  conflict.rbc.ua