Ястреб против Беркута. США отправили в Украину тяжелую артиллерию

207

Многочисленные визиты представителей Европейского союза, США и международных организаций не оказали никакого влияния на ситуацию внутри Украины. Заявления международного сообщества о том, что внутриполитический кризис нужно решать мирно, что митингующих не нужно разгонять, а власть должна как можно скорее разобраться с внутренней проблемой, так и остались неуслышанными. Небольшая рана на теле Украины, возникшая после провала подписания Соглашения с ЕС, через несколько недель воспалилась еще больше. И Соединенные Штаты после неудачных косметических вмешательств решили, видимо, провести более серьезную операцию. И направили в Украину убежденного борца против тоталитарного режима сенатора Джона МакКейна.

Сегодня американский ястреб прибудет в Украину, как сообщает hrabro.com. Он требует встречи с Виктором Януковичем. Кроме того, МакКейн должен встретиться с премьером Николаем Азаровым и главной украинского МИДа Леонидом Кожарой.

Молодой и активный Евромайдан, который собрался в поддержку евроинтеграции 21-24 ноября, через несколько недель превратился в просто Майдан. На центральной площади столицы поселились люди разного возраста, из разных регионов, и уже не понимающие четко, чего именно они хотят добиться. Воодушевленные изначально оппозицией, поддержавшие требования отставки власти и глобальных перемен в стране, в результате восставшие остались сами, отгородившись единственной доступной, но весьма сомнительной защитой – мешками с мусором и снегом. Снег растает, а вместе с ним, скорее всего, надежды и силы людей за баррикадами. Власть не сдается, а оппозиция уже устала. Вот и остались протестующие наедине с собой и «за стеклом» у всего мира, превратившись из орудия оппозиции в орудие власти. Теперь на Майдан можно списать банкротство страны, задержку выплат, упадок в экономике и пустую казну. А сами митингующие превращаются в сознании остальных украинцев из революционеров – в вандалов, сносящих памятники, перекрывающих движение на дорогах и превративших центр столицы в свалку.

К ослабшему телу Украины потянулись сильные руки с востока и запада. Россию не раз обвиняли в чрезмерном давлении на соседей. Америка решила ответить тяжелой артиллерией. Сенатор МакКейн, который был конкурентом Обамы на президентских выборах в 2008-м, известный своей прагматичностью и жесткостью относительно тоталитарных режимов, не раз встречался с лидерами государств, находящихся на грани гражданского конфликта. 77-летний республиканец от Аризоны из военной семьи, МакКейн сам воевал во Вьетнаме. Он отличается радикальными политическими взглядами. Выступает за укрепление военного потенциала США, а Россию и Китай считает главными геополитическими противниками.

Еще МакКейна называют главным русофобом Америки. Сенатор не скрывает своего крайне негативного отношения к политике Путина, полагая, что он установил в России тоталитарный режим, контролируя все — от СМИ до выборов.

Очевидно, визит Джона МакКейна в Украину связан с тем, что в США увидели признаки тоталитаризма и нарушение прав граждан в Украине. Несколько дней назад на своей странице в Сети республиканец уже призывал украинскую власть не применять силу против мирных акций протеста и пригрозил ответственностью за разгон митинга. Приезд сенатора может означать для страны ужесточение американской политики в отношении режима власти. Похоже, в Америке решили перейти от дипломатических уговоров к жестким санкциям.

По материалам: thekievtimes.ua