ЕС останавливает работу по ассоциации Украины

198

Европейский Союз откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Киевом, объявил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в своем Twitter .

"Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - говорится в сообщении Фюле.

Еврокомиссар напомнил, что недавно он говорил с первым-вице-премьером Сергеем Арбузовым в Брюсселе. Он сообщил, что дальнейшую работу над соглашением в Европе связывают с четким намерением подписать его (с украинской стороны). "Ответа не последовало", - подчеркнул еврокомиссар.

О каких конкретно потерянных "связях с реальностью" говорил Фюле, остается неясным. Накануне, впрочем, яркое подтверждение этому представил премьер Украины Николай Азаров, выступивший на митинге сторонников Партии регионов в Киеве. Выступая с трибуны митинга, Азаров, помимо прочего, объявил, что в обмен на отмену виз для украинцев Брюссель потребовал легализовать однополые браки.

"Оппозиционные лидеры рассказывают сказки о том, что подпишем соглашение и завтра будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного. Мы должны еще выполнить целый ряд условий: мы должны узаконить однополые браки, мы должны принять закон о равенстве сексуальных меньшинств", - сказал он. Премьер предположил, что украинцы к этому не готовы, и участники митинга поддержали его гулом.

Впрочем, оказалось, что премьер слукавил. Глава представительства Евросоюза в Киеве Ян Томбинский заявил изданию Zaxid.net , что таких условий перед Украиной Евросоюз не ставит. Он подчеркнул, что в Европе нет единой позиции по однополым бракам, и каждая страна решает этот вопрос самостоятельно. Азаров, по его мнению, пытался оправдать в глазах народа отказ от евроинтеграции.

Томбинский сообщил, что Евросоюз действительно требует от Украины принять ряд антидискриминационных законов, однако с более общими формулировками, исключающими дискриминацию по возрасту, состоянию здоровья или религиозным убеждениям.

С конца ноября, когда руководство Украины неожиданно заявило об отказе от Соглашения об ассоциации с ЕС, в столице и крупных городах идут акции протеста. В это воскресенье в Киеве проходят параллельно сразу две акции: на Майдане Незалежности митингуют сторонники евроинтеграции, а в Мариинском парке у здания Рады - сторонники партии власти и президента Януковича.

Диписточник объяснил, чего хотят от Украины
Комментируя заявление Фюле, европейский дипломатический источник сообщил ИТАР-ТАСС, что "Евросоюз готов возобновить консультации с Украиной о перспективах подписания этого соглашения при условии, что Киев откажется от необоснованных требований компенсаций за ассоциацию с ЕС". "По сути на сегодня мы не услышали от Украины содержательной позиции по подписанию Соглашения об ассоциации", - пояснил дипломат. По его словам, "не может быть и речи об изменении уже согласованного текста соглашения".

"Украина должна согласиться с требованиями ЕС, а все так называемые компенсации за потерю торговых связей с третьими государствами - это лишь краткосрочный и незначительный фактор по сравнению со стратегической перспективой свободной торговли с Евросоюзом, - продолжил дипломат. - По сути мы делаем подарок Украине и требования компенсаций нам не понятно".

По материалам: newsru.com