Ярош подал в отставку. Подробности

423

img_topДмитрий Ярош заявил о сложении с себя полномочий руководителя национально-освободительного движения "Правый сектор".

Об этом он написал в среду на своей странице в Facebook.

Ярош объяснил свое решение идеологическими разногласиями с некоторыми представителями руководящего состава "Правого сектора".

"Получив ранение и требуя длительного времени на лечение, я доверил некоторые направления управления движением своим ближайшим единомышленникам, которые имели и имеют свой взгляд на развертывание националистического движения. Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части Провода", - написал он, .

"Как проводник я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, и не собираюсь перекладывать ее на других. Именно поэтому я не могу быть "свадебным генералом" в Правом секторе", - отметил Ярош.

"Поэтому я вынужден ответить отказом на предложение возглавить предложенный конференцией провод и слагаю с себя полномочия проводника национально-освободительного движения ПС, оставаясь националистом, государственником и революционером", - резюмировал он.

Скриншот 12-11-2015 135904

"Правый Сектор" объяснил отставку Д.Яроша

Провод Национально-освободительного движения "Правый сектор" объяснил, что заставило Дмитрия Яроша оставить свой ​​пост, передает УНН со ссылкой на сайт "ПС".

Отставке Д.Яроша, как объясняет Проводник, предшествовала активизация ведущего членства "Правого сектора", направленная на противодействие негативным тенденциям развития Движения. Дмитрию Ярошу написали письмо, в котором обозначены главные проблемы Национально-освободительного движения "Правый сектор", прежде всего - уход от революционной стратегии. Во время встречи с Д.Ярошем по его инициативе было решено провести конференцию с участием ведущего членства.

"Конференция состоялась 8 ноября под Киевом. К большому сожалению, Д.Ярош не принял участия в ее работе. Конференцией единогласно был избран Провод всего Движения (до того времени действовал только Провод партии). Также конференция разработала стратегические направления Движения, в центре которых стояло непризнание бандитского режима П.Порошенко легитимной властью и безальтернативность революционного пути борьбы", - указано в сообщении, цитирует pressorg24.com.

Как отмечает Проводник, после проведения конференции "отдельные лица, управляемые собственными меркантильными интересами, амбициями и, возможно, связями со спецслужбами, сделали все, чтобы настроить Д.Яроша на непризнание решений конференции и неприятие революционной  стратегии. Это круг лиц уже давно вызревал в рядах Движения, и, прибегая к угодничеству, интригам, распространению сплетен, пытался влиять на его политику. Именно деятельность этих лиц привела к такой ситуации, при которой Д.Ярош должен сложить полномочия".

Сейчас, после заявления Д.Яроша, все структуры Движения работают в штатном режиме. В ближайшие дни состоится заседание Провода НВР ПС, на которое будет приглашен Д.Яроша и будут окончательно решены все вопросы и разарботаны детали нашей стратегии.

Мнение экспертов об отставке Яроша

Ситуация вокруг отставки проводника "Правого сектора" народного депутата Дмитрия Яроша очень неприятная.

Об этом пишет политолог Тарас Чорновил на своей странице в Facebook.

"О ситуации вокруг отставки Яроша. Ой, не нравится мне эта ситуация! Ярош был, прежде всего, государственником, а уже потом бойцом, революционером, в каком-то смысле авантюристом. А его оппонент, который украл у него организацию, похоже, кроме того, что меркантильный тип, еще и отморозок и бездумный авантюрист. Такими очень легко манипулировать.

Нас еще ждут очень жесткие потрясения. И рано или поздно мы окончательно попрощаемся с легендой, которой "Правый сектор" сделал Ярош и те сотни действительно искренних идеалистов, которых мы помним еще с Майдана. А встретимся с суровой реальностью, олицетворенной бандитами, вооруженными грабителями и террористами. Но тогда также наступит момент истины, и будут развязаны руки для власти", — пишет он, цитирует glavred.info.

Скриншот 12-11-2015 140211

Политолог Владимир Фесенко уверен, что без Дмитрия Яроша "Правый сектор" не сможет удержать свое влияние в украинском обществе.

"Если Ярош отойдет от руководства организацией - это будет начало упадка ПС в том виде, в котором она существовала ранее", - заявил он.

В то же время, Фесенко полагает, что подобное решение лидера ПС далеко не окончательное.

"Хотя я пока не уверен в том, что Ярош окончательно решил отойти от "Правого сектора". Его заявление — это скорее публичное проявление внутренних разногласий и противостояния в руководстве по вопросам тактики и стратегии этой организации", - подчеркнул эксперт, цитирует dialog.ua.

Есть предположения, что речь идет о борьбе более умеренной и взвешенной позиции, которую представляет Ярош, и позиции и радикалов, которые готовы в борьбе с властью использовать радикальные, в том числе и вооруженные методы.

"А Ярош… он - государственник. К тому же, как это часто бывает в истории, публичное заявление об уходе не означает реального ухода. Поэтому один из вариантов дальнейшего развития событий - Ярош может остаться неофициальным, неформальным лидером организации", - добавил Фесенко.

Более того, прогнозируют и дальнейший раскол внутри "Правого сектора".

"Конечно, может случиться и раскол организации, а Ярош станет лидером одного из направлений ПС", - резюмировал политолог.

Лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан считает, что отставка Яроша с поста лидера «Правого сектора» связана с радикализацией данного движения.

«Значительная часть Провода серьезно радикализируется, и думаю, что Ярош давно не устраивал тех, кто хотел крушить и жечь все вокруг», - написал он на своей странице в Facebook.

При этом Геннадий Корбан добавил, что Дмитрий Ярош, несмотря ни на что, продолжает оставаться для него «моральным авторитетом и полевым командиром Войны за Независимость».

Также он рассказал о том, что недавно встречался с Ярошем.

«Мы рассуждали о том, что насильственные революционные действия к узурпаторам от действующей власти могут активизировать общего врага. А это - невосполнимые человеческие потери. И это никому не нужно. Мы говорили о том, что единственный путь для страны – восстановить конституционный строй в парламенте, где демократические силы должны объединиться, переформатировав коалицию. Избрать техническое правительство и воплотить не виртуальные реформы, а провести реальную модернизацию страны», - сказал Корбан, цитируют novostimira.com.