Ярема и Ко заработали на Януковичах

285

Экс-генпрокурор Виталий Ярема и его зам имели совместный бизнес с «завхозом» экс-президента.
Год назад Андрей Кравец, «завхоз» Януковича и бывший глава Государственного управления делами (ГУД), бежал из страны вместе со своей женой. Кравец мог бы многое рассказать следствию о дорогих прихотях Виктора Федоровича, отчуждении земли в Межигорье и о процессе возведения там роскошной резиденции. В свое время активисты Самообороны через свои информационные каналы даже объявили «план-перехват» экс-чиновника. Но, не подкрепленный помощью силовых структур, он провалился.
Информации о бурной деятельности Кравца было более чем достаточно. По мотивам историй об «империи недвижимости» жены Кравца — Марины Пелых — мы уже сняли не один сюжет и написали не один текст.
Летом Кравец вернулся в Украину. Его приезд прошел для правоохранителей незамеченным. Все это время нам не удавалось понять: как семье одиозного экс-чиновника из обоймы Януковича удалось не только избежать какой-либо ответственности, но и сохранить свой ​​бизнес и даже преумножить его при новой власти?
Частичный ответ мы нашли в Реестре недвижимого имущества, открытом с января.
Бизнес жены Кравца Марины Пелых заключался в получении лакомых кусков земли и объектов недвижимости в центре Киева. Пассаж, Крещатик, Центральный вокзал — перечень адресов, числящихся за Пелых, можно продолжать долго.
Одним из объектов, который достался фирме Пелых «Киев-Арт» от киевской власти еще при градоначальнике Александре Попове, расположен на проспекте Победы, 21 А. Это некая «стометровка» рядом со станцией метро «Политехнический институт», где работает ряд магазинов и банков.

В 2012-м «Киев-Арт» купил здесь с молотка 352 м2
Здание состоит из нескольких групп помещений и имеет два адреса — проспект Победы, 21а и проспект Победы, 21а буква «А». Все части имущественного комплекса граничат друг с другом.

Тремя годами раньше другую группу помещений в здании также с аукциона купило ООО «Бизнессофт-Групп».
Одним из основателей этой компании на момент покупки был Никита Ильин, сын депутата Киевсовета от «УДАРа-Солидарности» Геннадия Ильина. В свое время столичный народный избранник работал в «Бизнессофт-Групп» заместителем директора, о чем свидетельствует его официальная биография.
Чем еще известен Ильин? По данным издания «Наші гроші», он — давний партнер Анатолия Даниленко, знаменитого экс-заместителя предыдущего генпрокурора Виталия Яремы.

К слову, в 2005-2010 годах эта пара так же работала «в связке». Виталий Ярема был начальником киевской милиции, Анатолий Даниленко — его первым замом.

Осенью 2014-го вокруг Даниленко вспыхнул громкий скандал, который, собственно, и положил начало волне недовольства постреволюционной прокурорской верхушкой. Журналисты «Наших грошей» тогда выяснили — семья заместителя генпрокурора вывела из государственной собственности 140 гектаров земли под Киевом. Тогда же «засветился» и Никита Ильин, который выступал соучредителем фирмы «Солтановка Каскад». Эта фирма является собственником земли, а точнее, каскада прудов под Киевом, где раскинулось имение Даниленко.
Дальше — больше. Журналисты нашли еще ряд объектов недвижимости Даниленко уже в Киеве. Так,по данным «Наших грошей», фирма Ильина и Даниленко причастна к строительству скандального торгового центра на Львовской площади.
Кто является владельцем недвижимости на проспекте Победы сейчас?
Согласно выдержке из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, группу помещений здесь поделили несколько владельцев.
Группами помещений № 25, № 5 и № 9 обладают неизвестные нам физлица.
Группой помещений № 3, № 17 и № 18 обладает «Киев-Арт» Марины Пелых. Кстати, фирме удалось «расширить» свои владения до 506 м2. Каким образом она получила еще 150 квадратов и когда это произошло — до или после 2012-го — нам неизвестно. Известно лишь, что фирма уже отдала их в аренду «ПроКредит Банку», о чем свидетельствует соответствующий договор.
Третью группу помещений № 4 площадью 534 квадратных метров владеет уже упомянутый нами столичный «УДАРовец» Геннадий Ильин. Интересно, что владельцем он стал недавно — в июле 2014-го, причем по договору дарения. Подарить отцу недвижимость мог его сын Никита, который фигурировал как владелец этой доли с сентября 2010-го. Скорее всего, получив недвижимость на мэрском аукционе, ООО «Бизнессофт-групп» Ильиных, которое в настоящее время находится в процессе ликвидации, сразу формально перепродало ее своему же соучредителю.
Вместе с Ильиным другими двумя третями группы помещений № 4 владеют ... Илона Ярема и Вячеслав Даниленко. Они — дочь и сын бывших Генпрокурора и его зама. Это означает, что дети «прокурорского тандема» Ярема-Даниленко вместе с партнером по бизнесу и женой Андрея Кравца, человека из «ближнего круга» Виктора Януковича, успешно поделили между собой лакомый кусок здания в центре Киева.
Можно поверить в то, что дети высокопоставленных киевских правоохранителей были владельцами этой недвижимости, не зная, что за стенкой — имущество семьи одного из «строителей» Межигорья и главы «козырной» государственной структуры, информация о деятельности которого регулярно появлялись в СМИ и соцсетях?
Ответьте на этот вопрос самостоятельно.
А мы вам поможем, напомнив еще один факт. После поспешного отъезда из Украины в феврале 2014-го, уже 18 июня Андрей Кравец вернулся на Родину. Именно на следующий день — 19 июня — Верховная Рада прогнозируемо приняла предложение Петра Порошенко назначить Виталия Ярему на должность Генпрокурора.
P.S. Егор Соболев: Почему у нынешних руководителей не получается строить новую страну
Почему у нынешних руководителей не получается ее строить? Вот маленький пример, который все объясняет.
Большинство топ-чиновников, которых привел к власти Евромайдан, тесно связаны коррупционными бизнесами с теми, кого Евромайдан выгнал. У них не может получиться. Потому, рассказывая о европейской Украине, возлагая цветы к местам расстрела Небесной сотни, требуя освобождения Нади Савченко они дальше делают то, что делал Янукович. Превращают властные полномочия в деньги.
Как это изменить?
Во-первых, прекратить за таких голосовать. Каждого предателя Евромайдана к власти привели мы — на достаточно демократических выборах. Об этом каждому надо подумать.
Во-вторых, прекратить мириться с изменой и гнать каждого предателя, как выгнали Ярему. Сколько бы усилий для этого не понадобилось, другого выхода у нас нет.
В-третьих, прекратить самым избегать власти. Это самый надежный метод. Надо, чтобы евромайдановцы становились новыми прокурорами, судьями, чиновниками. Выбросьте из головы мысль, что политика — это грязное дело. Она такая, какой ее делают те, кто ею занимается. Поэтому идите и берите столько власти, сколько сможете.
Евромайдан в первую неделю очень часто скандировал «Власть — это мы». Тогда это было провозглашение мечты. Теперь эту мечту надо воплощать.
А не надеяться, что бизнес-партнеры Кравца, Левочкина, Януковича и т.д. построят государство, за которое вышел Евромайдан