Ставицкий успел заработать миллионы перед побегом

356

Проверка Государственной финансовой инспекции в декабре 2014 года выявила, что ГП «Полиграфкомбинат «Украина» Национального банка Украины в течение одного года выплатило компании «Унит» по меньшей мере 279 млн грн. за нанесение ненужного штрих-кода. Как выяснили журналисты телепрограммы «Наші гроші», эта компания принадлежит министру-беглецу Эдуарда Ставицкого.
В прошлом году «Наші гроші» выяснили, что новый графический элемент на акцизных марках от «ПК «Украина» легко подделать, сам код не содержал полезной информации, а контролирующие органы не обладали устройствами для его считывания, поэтому его эффективность равна нулю. Однако тогда журналистам не удалось узнать, кому государственный комбинат перечислил сотни миллионов гривен.
После эфира программы, осенью 2014 года, Кабинет министров подписал постановление об удешевлении марки акциза, а затем и ликвидации ненужного штрих-кода. В декабре 2014 года сотрудники Госфининспекции выявили, что разработчиком и получателем средств является компания «Унит». В течение сотрудничества государственные полиграфисты выплатили «Униту» 279 млн грн, из которых 131 млн грн — за второе полугодие 2013 года, а 148 млн грн — за первое полугодие 2014 г.
Сумма за второе полугодие 2014 в отчете не указана, однако защитные элементы на марку акцизного налога полиграфисты наносили до до 1 февраля 2015 года. Указанные суммы являются вознаграждением за использование запатентованного изобретения, а именно программы «Трек-энд-трейс» для нанесения защитного элемента.

Основатель фирмы «Унит» — кипрская компания «Фериоло Холдингз Лтд», в 2013-2014 годах ее соучредителем была компания «САЙКОН Холдингс ЛТД» («Sykon Holdings LTD»).

Как выяснило издание «Deutsche Welle», компания «САЙКОН» является владельцем кипрской фирмы «Magavenia Investments», на которую недавно переписали ООО «Актив капитал групп», которым ранее владела теща Эдуарда Ставицкого — Валентина Ушакова. Директором «Актив капитал групп» до сих пор остается Анатолий Ставицкий, отец экс-министра.

В то же время, вопреки собственному осеннему постановлению, которое прекращало использование «штрих-кода Ставицкого» в 2015 году, 29 декабря 2014 г. Кабинет министров продлил печать псевдозащиты на один месяц, до 1 февраля 2015 года. Таким образом и в новом году фирмы беглеца и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого получали выплаты от Украины. При том, что еще в августе Интерпол объявил Эдуарда Ставицкого в международный розыск.

По материалам: ord-ua.com