Януковича призывают последовать примеру Путина и освободить ЮВТ

311

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин решил помиловать политического заключенного Михаила Ходорковского, который просидел в местах не столько отдаленных около десяти лет. Эксперты говорят , что Путин решился на такой шаг по двум причинам. Во-первых, чтобы привлечь иностранных инвесторов в страну. Во-вторых, чтобы еще раз доказать, что он всесильный, может и помиловать, если захочет. Теперь, отмечают эксперты, Виктор Янукович оказался в не очень удобном положении, так как от него ждут тоже аналогичного решения, но уже в отношении Юлии Тимошенко. К слову, сразу же после того, как Ходорковского освободили, дочь ЮВТ Евгения Тимошенко обратилась к Януковичу с просьбой последовать примеру Путина и освободить ее мать из-за решетки.

На прошлой неделе во время традиционной итоговой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин сообщил, что он получил прошение о помиловании от Михаила Ходорковского и решил принять по нему позитивное решение. Буквально сразу же опального бизнесмена, директора компании ЮКОС, которого обвиняли в мошенничестве и неуплате налогов в особо крупных размерах, выпустили из-за решетки. В тюрьме Ходорковский провел десять лет и должен был просидеть почти столько же. Напомним, в 2005 году его осудили на восемь лет (в СИЗО находился с 2003 года), а в 2010 году в рамках так называемого «второго дела» к основному сроку добавили еще 11 лет.

После освобождения Ходорковский сразу же выехал из России и прибыл в Германию. Там он заявил, что действительно написал Путину прошение о помиловании, а также письмо личного характера. В письме, говорит Ходорковский, он просил освободить его в связи с семейными обстоятельствами, какими именно - говорить отказался. Также бизнесмен сообщил, что высшие должностные лица государства и раньше предлагали ему освобождение в случае, если он напишет просьбу о помиловании. Тогда выдвигали одно условие – Ходорковский должен был полностью признать свою вину. Это условие опальный бизнесмен отказывался выполнять, так как после этого любой сотрудник ЮКОСа мог попасть «в поле зрения правоохранительных органов». Не признал своей вины Ходорковский и сейчас, тем не менее его в этот раз помиловали и без «главного условия».

Причина в том, что у России сложилась плачевная экономическая ситуация, отмечает экономист Дмитрий Травин. В РФ экономика практически остановилась, иностранных инвестиций нет. Чтобы улучшить ситуацию Путин решил сделать широкий жест и показать миру, что он не тиран и помиловал Ходорковского. Эксперт сомневается, что после такого решения в Россию хлынут инвестиции, но все же такое решение Путина лучше, чем ничего.

О том, что российскому президенту выгодно было освободить Ходорковского, говорит и его отец Борис Ходорковский, особенно в контексте Сочинской олимпиады. Известно, что президент США Барак Обама отказался посещать олимпийские игры, такое же решение принял еще ряд европейских политиков. Путину нужно было быстро исправлять ситуацию и хоть как-то исправлять имидж, вот он и решил освободить Ходорковского, отметил отец опального бизнесмена.

А вот Александр Казин, профессор СПбГУКиТ считает, что Путин просто еще раз продемонстрировал, что он «царь и бог» в стране, может посадить, а может и помиловать. Даже тогда, когда все уже утратили надежду.

Эксперты считают, что Путин своим решением помиловать Ходорковского поставил украинского президента Виктора Януковича в неловкое положение. Теперь такого же шага ожидают и от него. В частности на прошлой неделе Евгения Тимошенко сразу же обратилась к Януковичу с просьбой помиловать ее мать. Вероятно в ближайшее время об этом опять будут просить и представители украинской оппозиции. Но вероятнее всего Янукович не пойдет по стопам Путина, так как в отличие от Ходорковского, Тимошенко предоставляет для украинского президента опасность, так как способна взять руководство оппозицией в свои руки и положить конец правлению «Семьи». Именно поэтому Янукович отказался подписывать договор об Ассоциации, чтобы не выпускать ЮВТ из тюрьмы. Теперь он рискует превратиться во второго диктатора после Александра Лукашенко. Кроме этого, отмечают политологи, Янукович может полностью «изолировать» страну от европейских стран. Тем не менее для украинского президента это не имеет ровным счетом никакого значения. Даже если Украина утратит целостность, для Януковича это не будет иметь особого значения.

К слову, в рамках пресс-конференции Ходорковский высказал надежду, что Янукович, который близко общается с Путиным, последует его примеру и освободит ЮВТ из-за решетки. Кроме этого Ходорковский сообщил, что он не будет заниматься политикой, поскольку это не его, а сконцентрируется на общественной деятельности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org