Януковича ищут лишь на словах. Он может в любой момент беспрепятственно покинуть пределы страны

304

Не смотря на заявления и.о. главы МВД Арсена Авакова, Виктор Янукович не был официально оглашен в розыск. Эту информацию подтвердили сразу в нескольких ключевых ведомствах – МВД, ГПУ и Госпогранслужбе. Примечательно, что не смотря на информацию от активистов и политиков о том, где может находиться бывший Президент, милиция не проверяет ее подлинность. В частности, Аваков просто проигнорировал вопрос от журналистов по этому поводу. Поэтому активисты Майдана настаивают на том, чтобы создать правительство народного доверия. Они даже обнародовали критерии, которым должны соответствовать новые министры. Прислушается ли новая власть к требованиям народа, пока не понятно.

В понедельник и.о министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что бывший Президент Виктор Янукович оглашен в розыск за массовые убийства мирных протестующих. Тем не менее, силовые ведомства опровергли информации о том, что фамилия Януковича числится в списке людей, которые пребывают в розыске. Эту информацию утром во вторник подтвердили в МВД и заявили, что изначально ГПУ должно огласить человека в розыск. В свою очередь пресс-секретарь Генпрокуратуры Маргарита Велькова заявила, что их ведомство не имеет отношения к политическим заявлениям Авакова. Более того, она отметила, что не понятно, что имел в виду и.о. министра МВД, когда говорил о «массовых убийствах», такой статьи нет в Уголовном Кодексе. Кроме этого она отметила, что перед тем, как огласить человека в розыск, нужно официально огласить ему подозрение о совершении преступления, что не было сделано. То есть все заявления в отношении розыска Януковича – политические и не имею юридической силы.

О том, что бывший Президент не оглашен в розыск и может покинуть пределы Украины, сегодня утром сообщили и в Госпогранслужбе.

По последней информации, Янукович сейчас может пребывать в Крыму на одной из российских баз. Тем не менее, Арсен Аваков отказался комментировать эту информацию и не ответил на вопрос, проверяло ли ее МВД. В свою очередь, в кулуарах ВР депутаты говорят о том, что силовики знают, где находится бывший Президент, но не могут туда попасть. Эти комментарии могут свидетельствовать о том, что Янукович может находится на российской базе в Крыму.

Не исключает такой возможности и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, Янукович действительно может пребывать в районе Балаклавы и попытается покинуть Украину по морю. Возможно, на одной из своих яхт или на российском корабле. Эксперт считает, что Янукович может выехать только в Россию, поскольку ни одно европейское государство и США не захотят связывать себя с кровавым диктатором. Более того, РФ заинтересована в том, чтобы бывший Президент попал именно на ее территорию. По словам политтехнолога, у Януковича много компромата на Владимира Путина. Возможно он может рассказать о том, что российская сторона имела отношение к убийствам людей на Майдане, а Путину ни к чему, чтобы эта информация стала достоянием общественности. Кроме этого, Березовец не исключает также возможности того, что бывшего Президента могут просто убить.

Интересно и дальнейшее развитие событий. Было возбуждено уголовное дело против сотрудников Госпогранслужбы, которые не выпустили самолет Януковича за границу.

Читать еще: Где сейчас находится Янукович? (обновлено)

Именно поэтому, считает Березовец, новая власть должна немедленно сделать все для того, чтобы найти и арестовать Януковича. Как только он выедет в Россию, то будет утрачен для Украины. Новые представители власти ничего особо и не делают для поиска Януковича, так как у него тоже есть компромат на новых лидеров, добавляет эксперт.

Такой настрой политиков не нравится людям на Майдане. Они уже заявили о том, что все кандидатуры на посты министров в новом правительстве должны быть согласованы с народом. Кроме этого, была создана посредническая организация «Коло», в которую вошли представители всех тех людей и организаций, которые принимали участия в событиях на Грушевского и Институтской («Правый сектор», представители от волонтеров-медиков, от афганцев, Общественного сектора и др.). Они уже обнародовали список критериев, которым должны соответствовать новые министры – иметь опыт работы не менее пяти лет, не находиться в сотне самых богатых украинцев, не быть причастными к коррупционным скандалам. Все кандидатуры, должны быть рассмотрены на Майдане и утверждены народом.

Тем временем, в понедельник вечером в Крым прибыли народный депутаты Госдумы с парии ЛДПР, во главе с Леонидом Слуцким. Россияне пообещали крымчанам выдавать паспорта граждан России по сокращенной процедуре. В Росии уже зарегистрирован законопроект, который позволит получать паспорта граждан РФ по сокращенной процедуре. Более того, российские парламентарии заявили, что если крымчане на референдуме решат обратиться к России с просьбой принять Крым в состав РФ, то этот вопрос будет решен довольно быстро.

О таком сценарии развития событий рассказал бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, действия РФ напоминают ему 2008 год, когда жителям Южной Осетии и Абхазии массово выдавали российские паспорта. Позже РФ получила официальное право ввести войска на территорию этих областей, чтобы защитить своих граждан.

Украина не должна допустить такого варианта развития событий, считает Саакашвили. Он считает, что парламентарии должны сейчас проводить разъяснительную работу в Крыму, объяснять, что новая власть это не экстремисты и их жизненному укладу ничто не угрожает. Также бывший Президент добавил, что у Путина амбициозный план присоединить Крым к России, после чего хвастаться перед своими избирателями тем, что он расширил границы страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org