Янукович вылетел в Россию: чего ожидать от встречи двух президентов?

320

Сегодня Президент Виктор Янукович встретится со своим коллегой Президентом РФ Владимиром Путиным. Этого визита с нетерпением ожидают представители власти, по их словам в рамках встречи будут подписаны важные документы, которые напрямую будут влиять на экономику страны. В то же время этой встречи опасаются оппозиционеры – по их данным, именно 17 декабря Янукович может «влить» Украину в Таможенный Союз. Чтобы избежать этого, евромайдан даже принял резолюцию, в которой требует от Януковича отказаться от идеи ТС.

Сегодня Виктор Янукович и Владимир Путин проведут официальную встречу, в рамках которой будут подписаны очень важные для экономики страны документы. Об этом якобы заявил вчера на совещании регионалов в «Зоряном» премьер Николай Азаров. Он сообщил, что предметом встречи двух президентов будет исключительно экономика, политические вопросы подниматься не будут. Он даже зачитал присутствующим рамочный проект договора. Но как отмечают депутаты, проект договора им не раздали на руки, что немного настораживает.

В свою очередь в Администрации Президента подтвердили информацию, что встреча будет носить исключительно «экономический характер». В частности президенты собираются подписать так называемую «дорожную карту», которая бы сняла некоторые вопросы по импорту украинских товаров в РФ. Кроме этого, планируется подписать документы о совместной работе в сферах судно и авиастроительстве. Таких экономических вопросов в повестке дня Президентов будет не менее 25. При этом, отмечают в АП, в списке нет вопроса о вступлении Украины в ТС.

Но как отмечают представители оппозиции, такой вопрос стоит всегда. В частности Арсений Яценюк заявил, что уже 17 декабря Янукович подпишет договор о том, что Украина станет членом Таможенного союза. В обмен на такую «услугу» украинский президент получит кредит для страны, которым залатает дыры в бюджете, деньги лично для себя и скидку на газ для народа. О том, что Янукович продал Украину за 5 млрд. долларов, заявил накануне и Олег Тягнибок.

К слову, по данным агентства «Блумберг» Янукович в России будет вести переговоры о предоставлении стране кредита в размере 15 млрд. долларов. Именно такую сумму украинское правительство пыталось одолжить у МВФ, но безуспешно. Если переговоры пройдут удачно, то 5 млрд. Украина получит уже до конца этого года, считают в агентстве. К слову, помощник Путина Андрей Белоусов говорил, что не исключает возможности того, что Украина будет просить у РФ денег взаймы. Эксперты отмечают, вероятнее всего Янукович «добьется» и скидки на газ, на сто долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее, как считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, не следует обольщаться теми уступками, на которые якобы готова пойти Россия. По его словам, опыт стран, которые уже в ТС говорит о том, что Россия открывает их рынки для своих товаров, а их – туда просто не пускает. РФ делает все для того, чтобы меньше зависеть от импорта и отлаживает важные производства у себя в стране, считает эксперт. И приводит пример с украинскими трубами, которые всегда импортировались в Россию. Но РФ наладила производство труб у себя в стране и отказалась от импорта. И дело этим не окончится, в результате украинские товары будут не нужны РФ и не факт, что они смогут конкурировать с российскими, если они зайдут в Украину.

По словам Омельченко, Украина действительно может получить небольшую скидку на газ, но взамен РФ захочет получить что-то большее, что будет перекрывать «потери» - например, взять под контроль ГТС через консорциум или сразу же подписать соглашение о вступлении Украины в ТС. А вот Виталий Кличко открыто говорит о том, что Янукович готов пойти на сдачу ГТС Путину, так как деньги и скидки просто так не дают. Политик отмечает, что газотранспортная система – это стратегический объект, если Президент сдаст ГТС, то он предаст национальные интересы страны.

Украине срочно нужны деньги, так как казна пуста. О том, что Украина находится в состоянии скрытого дефолта на «круглом столе» моральных лидеров нации заявил бывший Президент Леонид Кучма. Эту информацию подтверждают и зарубежные эксперты. По их данным, если Украина в течение шести недель не найдет деньги, то ее ожидает дефолт. Казна пуста, а уже 30 января страна должна расплатиться по кредиту с МВФ. Сумма не маленькая – 620 млн. долларов, отмечают эксперты. Если к этому времени денег не найдут – страна окажется в тяжелом финансовом положении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org