Янукович вливает Украину в Таможенный союз. Возможна силовая зачистка евромайданов

260

Президент Виктор Янукович принял решение сдать Украину России. Об этом пишут иностранные СМИ. По их данным в пятницу Янукович на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным подписал декларацию о намерениях. Суть декларации сводится к тому, что Украина готова стать полноправным членом Таможенного Союза за деньги. В свою очередь пресс-служба Януковича опровергла эту информацию, заявив, что президенты двух стран встречались, но о Таможенном Союзе не говорили. Другие данные у лидера парламентской «Батькивщины» Арсения Яценюка. Он утверждает, что уже 17 декабря Янукович официально «вольет» страну в ТС. Политики уже говорят о том, что в сложившейся ситуации не удастся, к сожалению, предотвратить кровавые сценарии развития событий.

В субботу иностранные СМИ обнародовали информацию о том, что в пятницу Президент Украины Виктор Янукович и Президент РФ Владимир Путин договорились о том, что Украина станет полноправным членом Таможенного Союза. В свою очередь представители оппозиции потребовали от АП обнародовать тексты документов, которые подписывал Янукович в Сочи. Пресс-служба Януковича заявила, что президенты двух стран встречались, но они не обсуждали возможность присоединения Украины к ТС.

Эту информацию лидер парламентской «Батькивщины» Арсений Яценюк называет циничной ложью и заявляет, по его информации уже 17 декабря Президент Украины собирается официально влить страну в Таможенный Союз. Солидарны с ним и европейские эксперты, которые в субботу посетили Киев. Так бывший президент Грузии Михаила Саакашвили, сейчас происходит рейдерский захват Украины Россией, и нужно ему противостоять.

Украинские политологи в свою очередь отмечают, что Янукович выбрал Россию только потому, что она может помочь ему переизбраться на второй президентский срок.

«Янукович не выбрал Европу и не подписал договор об Ассоциации потому, что Европа могла дать денег и решить экономические проблемы страны, но не его. В этой ситуации Президенту не важно, как будет жить его народ, а важно, чтобы он сумел переизбраться в 2015 году. Именно поэтому он отказался от Ассоциации», - говорит в комментариях порталу политик Юрий Романюк.

По его словам, Янукович после провала в Вильнюсе попытался разыграть «китайскую карту», но тоже безуспешно.

«Договор с Китаем мог бы быть выгодным для Украины – китайцы готовы были инвестировать средства в экономику страны. Но в этой ситуации есть одно «но» - китайцы прагматичные и дальновидные, они просто не захотели ссориться со своими экономическими партнерами ЕС, Канадой и США. Они бы не поддержали режим Януковича. Именно поэтому Гарант отказался и от этого сценария», - говорит политик.

Для него осталась одна единственная надежда – финансовая помощь от России и уговор, что Путин должен помочь переизбраться Януковичу на второй срок. Именно поэтому в пятницу Янукович встретился с Президентом РФ и подписал декларацию о намерениях влить страну в Таможенный Союз. В ответ Путин должен сразу же влить в экономику Украины два или три миллиарда долларов, чтобы закрыть ту дыру, которая образовалась в бюджете. После подписания договора о полноправном, а не ассоциированном членстве, Украина может получить еще 10-15 млрд. долларов, говорит эксперт. При этом россияне, в отличие от европейцев, не требуют, чтобы украинский президент отчитался, куда и на что были потрачены деньги. То есть их могут просто разворовать.

«К сожалению, Янукович пошел по пути сдачи украинских интересов, а это в любом случае может обернуться кровавыми сценариями. Самый оптимистичный – это тот, что украинцам удасться отстоять свою независимость. Но при этом на майданах будут кровопролития, протестующих будут разгонять и «зачищать», при этом Янукович будет использовать силы российских спецслужб, поскольку в контексте последних событий, он уже не может безгранично доверять украинской армии, и украинским силовикам», - говорит Юрий Романюк.

Кроме этого, он предполагает, что в результате противостояния Украина может утратить свою целостность и расколоться на несколько частей. Это так называемый «югославский сценарий», о котором еще неделю назад говорила народный депутат Инна Богословская.

Романюк считает, что в принципе решить ситуацию могли бы парламентарии, создав новое большинство в Раде и не ратифицировав договор об вступлении в Таможенный Союз. Тем не менее Яценюк считает, что Янукович даже не будет пытаться провести незаконные действия через парламент, так как он перебрал на себя всю полноту власти.

Оппозиционеры призывают украинцев не молчать, а массово выходить на протесты. Они считают, что только этот фактор сможет остановить Президента от сдачи Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org