Евромайдан: оппозиция без альтернатив

599

И власть и оппозиция уже зашли в тупик. Причем сделали это задолго до Евромайдана. Окончательно и бесповоротно кризис проявился 3 декабря, после того как оппозиция не смогла отправить в отставку Кабмин Азарова, а власть этого не захотела.

Собственно говоря, именно власть своими руками накалила всю ситуацию и способствовала радикализации настроений, устроив 30 ноября разгон майдана. Очевидно, что теперь ее позиция сводится к тому, чтобы выждать время, дождаться ухудшения погоды, праздников и когда, наконец, улица попросту устанет. В то же время на фоне выжидания власть тайком задействует все возможные ресурсы. Активизируются переговоры с Россией, предмет которых держится втайне, но уже то, что переговоры идут, видимо должно стать радостной новостью для опорного электората власти. В то же время активно разыскиваются финансовые заимствования, которые можно было бы пустить на заделку бюджетных дыр и без задержек выплачивать пенсии и зарплаты, чтобы до президентских выборов окончательно не обрушить свой рейтинг. Мало того, предлагаются идеи, согласно которым нужно создавать гражданские отряды для охраны административных зданий. Естественно инициативы звучат со стороны Партии регионов.

Впрочем, нельзя не заметить, что на фоне нарастающего кризиса и массовых протестов власть стремительно теряет свои позиции, как на внутренней, так и на внешней арене. Если внутри страны для выхода из ситуации можно будет искать пути, то на внешнеполитической арене рано или поздно все равно придется заключить договор, будь то Евросоюз или Таможенный союз, но тогда уже условия будут уже очень невыгодными для нас. Также следует помнить, что во многом уличные протесты спровоцированы не столько отказом от евроинтеграции, сколько именно недовольством населения проводимой в стране политикой, которую в последние годы реализуют донецкие. Отказ от Евроассоциации лишь послужил той искрой, которая спровоцировала массовые протесты. В связи с этим, не поработав над причиной той социально-политической напряженности, которая породила протесты, риск для власти постоянно сохраняется и накапливается, что может вылиться в итоге в совсем не мирный революционный сценарий. А ситуация попросту выйдет из-под контроля.

В не менее сложной ситуации оказалась и оппозиция. Учитывая, что абсолютно никаких успехов оппозиционеры не добивались в последние годы и не добились в последние недели, лидерам оппозиционных партий приходится сдерживать разочарование собственного электората и пытаться поддерживать майдан. Очевидно, что оппозиция явно переоценила свои силы и возможности, практически с первого дня потребовав отставки президента. Так мало того, после столь высокой планки оппозиции даже не удалось отправить в отставку правительство, что было гораздо более реальным делом. В итоге трем партиям остается лишь, как и прежде, пытаться блокировать Верховную Раду. И очевидно, что, как и прежде, особых результатов они этим не достигнут.

У оппозиционных лидеров возникла серьезная трудность – они уже заявили о своих целях и задачах, но при этом не имеют средств для их осуществления. В то же время пути назад уже нет, и отказаться от этих задач – значит потерять лицо и обеспечить себе провал. Конечно Яценюк, Кличко и Тягнибок могут понадеяться на рост давления улицы и всячески этому способствовать, а также выбросить жесткую позицию Евросоюзу и США, требуя вести санкции против чиновников и арестовать счета. А в качестве пряника предложить Януковичу гарантии безопасности и право участвовать в досрочных выборах. В случае эскалации конфликта у Януковича могло не остаться выбора кроме как принять такой вариант. Тем более его могут принять наиболее крупные представители бизнеса и заставить президента. Тем не менее, подобный исход также влечет немало рисков и не только для оппозиции, но и для всей страны. Учитывая, что политическая разделенность в Украине является практически территориальной, можно легко потерять контроль над ситуацией. Но для оппозиции и такой вариант был бы оптимистичным, так как уличная активность очевидно уже снижается, и задача достичь уровня 2004 года пока выглядит нереальной. Кроме того, в 2004 году прошли выборы, и вопрос стоял в выборе одного из двух кандидатов, получивших практически равные голоса. Сегодня же ситуация иная. Никаких выборов и референдумов не было, а оппозиция требует сместить президента, который был легально избран и полномочия которого еще не закончились. То есть это принципиально иной уровень противоречий и для реализации революционного сценария поддержка со стороны граждан должна быть гораздо большей, чем в 2004 году.

Стоит также помнить, что теперь вертикаль власти совсем не та, что во времена Кучмы, и выстроена она более жестко. Сегодня Янукович является тем, на ком завязана карьера, источники доходов и стабильность для всего чиновничьего класса и крупного бизнеса. Тогда Янукович сдался, потому что не имел поддержки Кучмы. Теперь же он может поддержать сам себя. И, наконец, крайне важно, что до сих пор «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» не представили и не озвучили никакой альтернативы нынешнему курсу страны.

Очевидно, что оппозиционные лидеры не пользуются должной популярностью даже среди самых активных сторонников евроинтеграции. Мало того, у оппозиции нет как таковой программы или основных пунктов стратегии или развития страны, с помощью которой можно было бы не противопоставлять восток и запад, а консолидировать народ. Звучат лишь общие лозунги-кричалки о том, что Украина идет в Европу, долой правительство и так далее. Хотя как именно это будет осуществляться и в какой день недели к нам придет Европа – никто не говорит. Возможно, простые речевки легче воспринимаются протестующими. Но для политических лидеров это несколько неадекватно. Тем более что они не просто пытаются возглавить протест, но и претендуют на власть. Любая активность без значительных обоснований своей позиции и без попытки объединить народ может превратить оппозицию в полный банкрот, а также спровоцировать самые непредсказуемые последствия, вплоть до раскола страны.

Выйти из сложившейся кризисной ситуации власти теоретически могут. Для этого необходимо проведение переговоров между властью и оппозицией при участии определенных европейских институтов в роли посредников, которых, кстати, обе стороны уже ищут. В круглом столе должны так же участвовать и общественные организации. По результатам переговоров теоретически может быть сформировано новое правительство, тем более что и сам Азаров неоднократно готовился на выход. На замену ему кого только не пророчили. Среди последних кандидатов называют Вилкула и Арбузова.

Новое правительство могло бы быть более компромиссным и работать на национальную консолидацию с целью выхода из кризиса. Учитывая, что по факту Ассоциация уже отложена, у нового правительства будет достаточно времени, чтобы максимально сократить неизбежные потери экономики от интеграции в европейский рынок, а также разработать программу реформ, которая непременно должна действовать в отличие от президентских инициатив, которые представитель «семьи» и младореформаторы откровенно игнорируют. Различные политические силы в правительстве должны получить четкую ответственность за конкретные зоны и отрасли. Это может в какой-то мере консолидировать общественные разногласия, а также позицию власти и оппозиции, что, несомненно, реабилитирует имидж Украины на международной арене и поспособствует укреплению переговорных позиций. Подобную же инициативу о создании общенационального круглого стола предлагали и все трое бывших президента. Возможно, это и будет путь или хотя бы попытка создать мирное разрешение той непростой ситуации, которую мы сегодня имеем. И, в конце концов, это максимально сократит возможность появления любых силовых сценариев от обеих сторон.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org