Янукович связал себя с Кремлем кровью в лучших традициях уголовного мира — Черновол

324

Президент Виктор Янукович попытался снять с себя ответственность за события, которые произошли на майдане в столице в ночь на субботу. Он заявил, что не имеет к разгону никакого отношения и добавил, что курс Украины на Европу остается низменным. После таких заявлений Гаранта Генпрокурор Виктор Пшонка «прозрел» и сообщил, что украинцы имели право находиться в столице на мирном протесте, так как это право гарантирует им Конституция. Также подал в отставку начальник столичного главка, который якобы и давал указание на зачистку майдана. Хотя еще утром в субботу он говорил о том, что уйдет со своего поста только после тщательного расследования событий, которые произошли в Киеве в ночь на 30 ноября. Тем не менее эксперты не верят в то, что Янукович был не в курсе «зачистки» майдана. Также они исключают информацию о том, что Гаранта просто «подставили» силовики и действовали по собственной инициативе. Если бы это было так, министр МВД Виталий Захарченко уже был бы отправлен отставку. Вместо этого ему пророчат пост главы Администрации Президента. Почти все политологи уверены – майдан в столице зачищали по указанию Кремля.

Президент не у дел

Президент Виктор Янукович сохранял молчание после кровавых событий на майдане в столице на протяжении всего дня. Ближе к вечеру он прокомментировал ситуацию, которая произошла в Киеве. По его словам, он не имеет никакого отношения к зачистке протестующих. Более того, он призвал Генпрокурора Виктора Пшонку тщательно расследовать события, которые произошли в ночь на 30 ноября. Гарант отметил, что Украина не собирается отказываться от европейского будущего и будет делать все шаги для того, чтобы подписать договор об Ассоциации с ЕС.

После таких заявлений Януковича, которыми он попытался снять с себя ответственность за кровавый разгон мирного протеста, Генпрокурор Виктор Пшонка вдруг «прозрел» и заявил, что спецподразделение «Беркут» незаконно применило к участникам мирного протеста силу. Более того, он отметил, что протестующие имели право находиться на майдане, поскольку такое право им гарантирует Конституция. Пшонка пообещал тщательно расследовать события, которые произошли в ночь на субботу и наказать всех виновных.

Также стало известно, что в воскресенье начальник киевского главка Валерий Коряк подал в отставку. Ранее говорилось о том, что именно он дал указание бойцам «Беркута» разогнать мирный протест. На пресс-конференции Коряк говорил о том, что действия силовиков были оправданы. К милиции обратились коммунальщики с просьбой очистить майдан от протестующих, которые мешали установить им новогоднюю елку. Кроме этого Коряк заявлял, что он не собирается уходить в отставку. Покинуть пост главы столичной милиции он может только тщательного расследования событий, который произошли в ночь на субботу. Тем не менее, в воскресенье ситуация изменилась. Коряк ушел с поста начальника главка, об этом сообщил министра МВД Виталий Захарченко после коллегии правоохранителей. Известно, что пока будет исполнять обязанности главы киевской милиции, Валерий Мазан, глава киевского областного главка.

Кроме этого, в воскресенье Виталий Захарченко признал, что силовики вели себя на майдане в ночь на субботу неоправданно жестоко, за это он попросил у украинцев извинения. Тем не менее, он предостерег участников протеста, что события могут и повториться, если они будут поддаваться на провокации своих лидеров. По его словам, все незаконные действия участников протеста будут жестко пресекаться сотрудниками правоохранительных органов.

В воскресенье руководство столичного главка предупредило своих сотрудников о возможной провокации, которую готовят против них. Якобы в столице видели группу в количестве около трехсот человек, состоящей из молодых людей спортивной внешности, которые вооружены трубами и обрезками арматуры. Сейчас таких людей приятно называть «титушками». Именно они могут, по данным милиции, организовать провокации. Следует отметить, что представители оппозиции неоднократно заявляли о том, что этих «титушек» в Киев за деньги свезли представители власти с целью организации провокаций, в результате которых, милиция может санкционировано применить силу против мирных участников протеста.

Народные депутаты считают, что в отставку должен был уйти не Коряк, а Виталий Захарченко. По словам политика Александра Рыбачука, команду на зачистку майдана давал как минимум Захарченко, и он должен понести ответственность за это. Кроме этого, по данным Рыбачука, разгоняли мирный протест в столице спецподразделения с Луганска и Крыма. Хотя руководство крымской милиции уже опровергло информацию о том, что ее сотрудники причастны к кровавым событиям на майдане. В связи с этим ходят слухи, что на майдане «орудовали дубинками» сотрудники черноморского флота России переодетые в одежду крымских беркутовцев.

Рука Кремля

Эксперты в сфере политики не верят в то, что Виктор Янукович не имеет никакого отношения к событиям на майдане, а также ставят под сомнение информацию о том, что Гаранта подставили силовики, которые действовали по собственному усмотрению. Если бы это было так, говорит бывший нардеп Тарас Чорновил, то сразу же министр Виталий Захарченко был бы отправлен в отставку. Вместо этого, есть неофициальная информация о том, что он возглавит Администрацию Президента.

Чорновил считает, что именно Россия настояла на том, чтобы Янукович разогнал мирный протест и таким образом, «связал себя кровью». По его словам, в бандитском мире есть такая традиция, что когда в группировку приходит новый человек, ему дают в руки нож и предлагают убить первого попавшегося. Таким образом новый член связывает себя с группировкой кровью. Что-то подобное произошло и в ночь на субботу, считает нардеп. Возможно, Президент РФ Владимир Путин потребовал гарантий от Януковича не вступления в ЕС, а для этого нужно было пролить кровь. Именно поэтому украинский президент, чтобы получить российские кредиты и поддержку на выборах 2015 года, пошел на силовой вариант разгона мирного протеста. И таким образом, окончательно развернул Украину в сторону Таможенного союза.

Такого же мнения и Александр Рыбачук. Он тоже считает, что события на майдане – спецоперацией Кремля. По его словам, что-то подобное было и во времена президентства Леонида Кучмы. Как только он начал разворачиваться в сторону Запада, возникло дело Гонгадзе, которое сразу же поставило между Украиной и Европой «металлический заслон». Теперь же Украина опять приблизилась к тому, чтобы подписать договор об Ассоциации с ЕС, и Россия сделал все для того, чтобы возвести «новый заслон».

О том, что именно Путин потребовал от Януковича силового разгона мирного протеста, говорят и люди с близкого окружения президента. Они отмечают, что майдан в ночь на субботу разгоняли по том же сценарию, что и разгоняли протест на Болотной. Тем не мене, источники утверждают, что главная цель России – «замарать» Януковича перед Западом, а потом «сместить» с поста президента. После этого Путин поставит «губернатором» в Украине надежного и полностью подконтрольного ему человека, возможно Виктора Медведчука.

В окружении Януковича точно победило крыло «ястребов», которое за применение силы в отношении простых украинцев, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, не смотря на применение этой силы, Украина не повторит путь Беларуси, поскольку в нашей стране Янукович не имеет такой поддержки, как Лукашенко. В сложившейся ситуации, считает политтехнолог, украинский президент может распустить парламент, так как он потерял контролированное большинство, а также отправить в отставку премьера Николая Азарова. Он свою функцию выполнил, и его могут заменить на Андрея Клюева или Сергея Арбузова, считает эксперт.

источники в Партии регионов утверждают, что не все регионалы поддерживают президента после событий, которые произошли в субботу. Возможно, уже сегодня 20 народных депутатов огласят о своем выходе с фракции ПР. Напомним, вчера с Партии регионов вышли Инна Богословская и Давид Жвания. В воскресенье заявил о своем выходе с фракции Николай Рудьковский.

В то же время активисты «Общего дела» призвали членов Партии регионов сдавать свои партбилеты. И таким образом, заявить свою гражданскую позицию. Также лидер «Общего дела» Александр Данилюк потребовал запретить Партию регионов, как политическую силу, которая работает против украинского народа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org