Янукович спешно ушел на больничный. Болезнь или игры с Евромайданом?

290

Голосование в ВР закона об амнистии авторства регионала Юрия Мирошниченко свидетельствует о том, что Президент Виктор Янукович не собирается идти на компромиссы и делать шаги в отношении урегулирования конфликта. Об этом уже заявил ряд политологов. По их мнению, чтобы сбавить градус конфликта, нужно было лишь амнистировать всех задержанных без каких-либо условий. Власть же предложила сыграть с протестующим в наперстки – освободить все, что только можно, потом подождать, чтобы закон на сайте ГПУ запостил Виктор Пшонка и только после этого людей выпустят с тюрем. Это провокация чистой воды, отмечают эксперты. В свою очередь директор Национальной разведки США в ежегодном докладе сенаторам о глобальных рисках заявил, что Виктор Янукович настроен на то, чтобы любым способом, даже с применением силы, удержаться при власти. В четверг Янукович ушел на больничный. Неизвестно, действительно ли он болен или это стратегический ход, чтобы снять с себя ответственность за повторное применение силы на Майдане.

В среду Президент Виктор Янукович продемонстрировал всей стране и мировой общественности, что он «не ищет легких путей» при выходе из политического кризиса. Напомним, в этот день Янукович приехал в парламент и заставил депутатов из фракции ПР проголосовать законопроект об амнистии авторства Юрия Мирошниченко. Янукович пугал депутатов роспуском парламента. Эту информацию подтвердил спикер Владимир Рыбак. Он сообщил, что у Президента был проект решения о роспуске ВР, поскольку она не способна работать и принимать конструктивные решения. Кроме этого, сообщают источники в Партии регионов, Янукович заявил, что имеет на руках компромат, который позволяет отправить за решетку любого депутата. Кроме этого, парламентарии из ПР утверждают, что Президент сообщил, что приехал к ним сразу после больницы из-под капельниц. Он якобы перенес кровоизлияние.

По словам политолога Алексея Гараня, события в парламенте показали, что Янукович не готов сдавать власть и мирно урегулировать конфликт. Он мог бы пойти на уступки протестующим и выпустить из-за решетки всех задержанных без условий, но не сделал этого. То есть требование Майдана Гарант не захотел выполнить, считает эксперт и добавляет, именно этот факт лишний раз доказывает, Янукович на уступки не пойдет и если нужно будет применить силу повторно – он это сделает.

Согласен с такими заявлениями и политолог Сергей Гайдай. По его словам, Янукович отказался выполнять требования народа. Как считает эксперт, Янукович втянул депутатов из ПР в «неприятную историю», поскольку они понимают, что не нужно нагнетать ситуацию, ведь через день-два на баррикадах может появиться оружие и тогда силового противостояния избежать не удасться. Такого же мнения и политолог Юрий Романенко. Действия оппозиции в парламенте он назвал бездарными, поскольку три лидера не сумели додавить несогласных с Партии регионов голосовать за безусловную амнистию. По го словам, Украине следует ожидать следующего витка силового развития событий, этот сценарий более чем возможен. Он считает, что Янукович будет стоять намертво, поскольку отступать ему некуда.

Не «понравился» законопроект Мирошниченко и европейским политикам. В частности евродепутат Яцек Сариуш-Вольский отметил, что только безусловная амнистия дает шанс на урегулирование конфликта.

Тем не менее, как добавляет Гарань, маленький шанс спасти ситуацию все же есть, ведь происходящее в парламенте показало, что не все депутаты с ПР согласны с действиями Януковича. Во фракции есть как минимум 50 «бунтарей», которые представляют олигархов. Это свидетельствует о том, что большой капитал не заинтересован в эскалации конфликта. По мнению экспертов, оппозиции нужно вести переговоры не с Януковичем, а с олигархами. В этом случае можно договориться о формировании нового большинства и решению проблемы в стенах парламента, например путем голосования за возвращение к Конституции 2004 года.

К слову, недавно в своем докладе сенаторам по поводу глобальных рисков директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что Виктор Янукович серьезно настроен на то, чтобы удержать власть и для этого он будет использовать любые методы, в том числе незаконные и силовые.

В последнее время разные политики время от времени заявляют о том, что пока идет «перемирие» от офицеров требуют подписаться под обращением к Виктору Януковичу, в котором они должны попросить ввести в стране ЧП для стабилизации ситуации. Об этом говорил и народный депутат Анатолий Гриценко. Пока не известно, отвечает ли эта информация действительности, хотя в интернете гуляют тексты этого обращения к Януковичу, а также сообщения о том, что не все офицеры хотят подписывать это обращение. Таким, по словам Гриценко, предлагают уволиться из ВСУ. Достоверно известно, что к Президенту обратились военнослужащие воинской части А3913 с просьбой к Януковичу не допустить силового противостояния в стране и пойти на требования сторонников протеста.

http://youtu.be/_gQM6dUcmfg

Сам же Янукович в обращении к народу заявил, что власть выполнила все обязательства взятые на себя по предотвращению конфликта, в частности пошла даже на то, чтобы амнистировать всех участников протеста, которые попали в тюрьму. Также он отметил, что ситуацию в стране нагнетает оппозиция.

Ранее такое же мнение высказал и одиозный регионал Михаил Чечетов. По его словам, три лидера оппозиции просто оказались в тупике – они вывели народ на улицы, а теперь не знают, что делать дальше, поскольку боятся потерять свои президентские рейтинги. Тем не менее, говорит депутат, три лидера оппозиции выглядят как политические банкроты и скоро Майдан их просто выгонит. Хотя, добавляет политик, власть нашла для лидеров выход из сложившейся ситуации, она предлагает им отказаться от радикального крыла Майдана, от сепаратистов. Тогда власть сама найдет на них управу, а оппозиционеры смогут себе мирно протестовать и дальше. Также Чечтов заявил, что кто бы что не говорил, а армия целиком и полностью поддерживает Президента, и если вдруг в стране будет введено ЧП, то военные будут на стороне своего Главнокомандующего.

Вчера Виктор Янукович ушел на больничный. По словам его пресс-службы, у Гаранта высокая температура, ему диагностировали ОРЗ. Пока не известно, действительно ли болен Янукович, или это просто хитрый ход для того, чтобы не формировать новое правительство. Тягнибок на Майдане заявил, что кандидатуры нового Кабмина он подаст до конца этой недели. Таким образом получается, что пока ни одно требование Майдана не выполнено – диктаторские законы действуют, Кабмин не отставлен, работает в старом составе но с приставкой «и.о», безусловной амнистии задержанных нет. Кроме этого, некоторые эксперты отмечают, что пока Янукович на больничном могут быть использованы силовые сценарии зачистки Майдана, а «больничный листок» будет снимать с Гаранта ответственность за применение силы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org