Янукович снова раздает пустые обещания?

175

Наконец-то наступает тот светлый день, когда после излишнего внимания к загородным замкам с золотой мебелью, яхтам и вертолетам власть вдруг решила позаботиться о простых украинцах. Пришел конец циничному популизму оранжевых, теперь все прежние пустые обещания будут в прошлом, ведь на трибуну выходит Янукович. Конечно действующая власть уже давно бы раздала всем счастье, но как всегда по традиции «попередня влада» совершенно не оставила денег в тумбочке.

За прошедшие пару лет представители власти активно мотались на Кипр, строили царское село, покупали вертолеты и краденые автомобили. За этим занятием незаметно пролетело время. Надо заметить, что ни достойной резиденции, ни вертолета у одного банковского почитателя пчел вообще не было. Действующая власть в этом плане достигла большого прогресса. Потихоньку все это пришло в норму и настало время задуматься о трудностях народа. Тем более что путей для этого все больше, ведь по стране носятся реформы, улучшающие все, что им попадется. Там где раньше были заводы - теперь стоит улучшение, на месте колосящихся полей – тоже улучшение. Где были магазины – тоже улучшение, хоть шаром покати. Самое время приступить к обещаниям.

Для того чтобы обнищавший и голодный народ не стонал нужно по возможности уменьшить или вообще убрать все льготы. В своем недавнем выступлении Янукович отметил, что необходимо восстановить главный принцип социальной справедливости, забирая льготы у тех, кто в них не нуждается. Ведь сегодня для страны с улучшениями это непозволительная роскошь. Если вдруг мать-одиночка шубу наденет – пора забрать у нее льготы. Если на пути попадется кандидат наук, который написал диссертацию и сидит себе в кабинете, в общем, тунеядец – так зачем доплачивать ему за научный стаж и звание? Надо его перевести на полставки или дать ему в руки лопату и отправить в шахту.

Чтобы безнаказанно никто не богател – нужно ввести налог на богатство. Если вдруг человек купил «Жигули» или дом в селе, то надо бы осведомиться, откуда у него такие деньги. Конечно, пришла пора приступать к оказанию адресной помощи. Больше всех в стране нуждается сам Янукович. Выстрадав за страну целых два года, он все больше нуждается в резиденциях и вертолетах. Ему не слишком помогла прошлая помощь в размере 1,5 миллиона, которые он получил еще при «попередней владе» в качестве простого депутата. А вслед за ним пойдут его дети, Азаров, Колесников, семья Клюевых и другие нуждающиеся.

Народ со своими просьбами все больше надоедает власти. То поесть ему дай, то заработать. В связи с этим Янукович декларирует, что трудоспособные лица должны иметь возможность обеспечивать свои потребности и потребности своей семьи, не прося помощи у государства. Эти слова подтверждает тезис Азарова о том, что не надо ныть, а надо брать лопату и идти зарабатывать. Мало денег – идите на три работы, и ничего что некоторые олигархи, пользуясь полномочиями, зарабатывают в день столько, сколько вы не заработаете на своих трех работах за целую жизнь. Вот это обещание точно обеспечат. Всем чиновникам выдадут лопаты и отправят разгребать казну. Упомянул Янукович и министров, рассказав о том, что сегодня 4 миллиона пенсионеров живут на пенсию, составляющую менее прожиточного минимума, то есть 870 гривен. После указания на то, что никто и присутствующих чиновников не может представить как на эти деньги можно прожить целый месяц дружно заскрипели министерские головы, вспоминая «гривны это что – деньги такие?» и правда не понятно что это такое и как на эти гривны живут. После предложения Януковича отсчитать пенсионерам по 100 гривен никто не удивился. Тем временем Президент все больше расщедривался и стал поспать деньгами инвалидов, ветеранов и шахтеров, раздавая надбавки по 100, 165, а самым нуждающимся даже по 168 гривен. Аттракцион невиданной щедрости без грамма популизма! Вот как надо работать.

Внезапно за 2 года власть осознала, что лекарства в стране дорогие. С этим надо что-то делать, но не спеша и осторожно, причем только для пенсионеров. По словам Президента необходимо чтобы украинские пенсионеры не переплачивали за лекарства. И, наконец, гвоздь программы, просто пиар-находка – «Витина тысяча». Идея конечно не новая. Еще не обсохла лапша на ушах после «Юлиной тысячи», как нам уже подали свежее блюдо – «Витину». Одна из немногих перспективных идей позаимствована не у Азарова, а прямо в Качановской колонии. При «попередней владе» лишь небольшая часть нуждающихся отстояв многочасовые очереди получали эту жалкую тысячу, а все остальные, глядя на толпы людей, протягивающиеся к отделениям Ощадбанка, лишь вздыхая проходили мимо. На этот раз все будет по-другому. Вместо взятия кредитов МВФ займут денег под 15% годовых, что позволит каждой старушке вполне свободно получить целую тысячу. А кто будет отдавать эти самые 15% годовых – пока не оговаривается. Но мы то с вами знаем, как это всегда происходит…

Под конец своего выступления Президент вспомнил и о само важном вопросе обеспечении жильем всех граждан Украины. По его словам кредиты под несколько процентов годовых смогут оживить рынок строительства, загрузить строительные компании, создавать новые рабочие места и увеличивать уровень производства стройматериалов. О каких кредитах под пару процентов можно говорить при официальной годовой инфляции 10% также не понятно. Однако как можно догадаться несколько тысяч граждан все же получат такой кредит, возможно даже под 0% или даже с доплатой от государства. Да чего уж там мелочиться – кредит будет безвозвратным.

Выступление Президента не содержало ни доли популизма, а как всегда просто пустые слова.