Владимир Кривко. Хозяева жизни при действующей власти чувствуют себя вольготно

489

Видео с Владимиром Кривко из Донецка всколыхнуло интернет. Нет, он не добился популярности благодаря пению, фокусам или танцам, он поразил всех своим невиданным хамством. Мужчина, пребывая в нетрезвом состоянии, угрожал представителям правоохранительных органов оружием, одного из милиционеров ударил. Кроме этого, он возомнил себя «хозяином жизни», заявив, что ему абсолютно все дозволено. Интересно, что милиционеры реагировали на хамство спокойно, обращались к дебоширу на «Вы» и угомонив его, спокойно отпустили домой, правда перед этим все же отогнали авто Кривко на штрафплощадку. Уголовное дело против дебошира открыли только через неделю, после того, как ролик стал достоянием общественности и вызвал резонанс.

Хозяин жизни
Владимир Кривко, который фигурирует на скандальной видеозаписи, далеко не последний человек в Донецке. Его отец владелец фармацевтического концерта «Сарепта», который занимает лидирующие позиции в СНГ по производству и продаже горчичников и лейкопластыря.

Очевидно, высокое положение отца и стало поводом к тому, что его совсем не маленький сын (49 лет) решил, что ему в этой жизни можно все. «Хочу колюсь, хочу нюхаю кокаин, хочу пью», — уверенно заявил он милиционерам, которые приехали по вызову, чтобы утихомирить дебошира.

К представителям правоохранительных органов обратилась администрация элитного ресторана «Панорама». По одной из версий, Кривко раздебоширился в процессе "отыдха". По другой, мажор подъехал к ресторану уже пребывая в неадекватном состоянии, и требовал его пропустить. Администратор, увидел в руках мужчины оружие, испугался за посетителей заведения, поэтому и обратился за помощью в Ворошиловский райотдел милиции.

Милиционеры приехали по вызову быстро. Они обращались с дебоширом предельно вежливо, не смотря на то, что Кривко оскорблял их, угрожал пистолетом и даже полез в драку. Тем не менее, представители правоохранительных органов отправили дебошира домой, правда перед этим изьяли оружие, которое оказалось не зарегистрированным, и отогнали авто на штрафплощадку ГАИ.

Возможно, история с дебоширом на этом и закончилась бы. Но свидетель инцидента заснял все на видео и выложил в интернет. Видео возымело эффект бомбы. Наверное, нет ни одного форума, где бы не обсуждали поведения «Хозяина жизни» (именно такое название носит ролик). Одни форумчане возмущаются поведением милиционеров и называют его слишком лояльным, дескать, если бы на месте Кривко был бы обычный рабочий Петя или Вася, его бы избили и сразу же повезли в отделение (тут достаточно вспомнить случай, который произошел в Ивано-Франковске, когда на компанию людей, которые хотели отдохнуть в местном клубе, напали и избили сотрудники «Беркута». При этом пострадавшие вели себя предельно корректно). Другие говорят о том, что милиционеры вели себя правильно. Дескать, потом им бы могли инкриминировать превышение служебных полномочий и сделать их в этой истории крайними.
Кстати, сами сотрудники милиции Ворошиловского райотдела отмечают, что когда происходят такие резонансные выезды, их предупреждают о том, что нужно вести себя толерантно и не потому, что перед ними «мажор», а потому, чтобы избежать последующих провокаций.

Интересно, что видеоролик прокомментировал и брат дебошира Андрей Кривко, который занимает должность генерального директора концерна «Сарепта». По его словам, не нужно было снимать человека, который пребывал в неадекватном состоянии, это, как минимум, неправильно.

После того, как ролик стал достоянием общественности, на Владимира Кривко открыли уголовное дело (5 марта, после инцидента прошло семь дней) по статье 345 УК. Мажору угрожает до пяти лет лишения свободы.

По данным СМИ, Владимир Кривко находится дома. В день, когда на него открыли уголовное дело, он находился дома и «сидел» в социальной сети Вконтакте, слушал музыкальный ролик «Spanish One OST-Cocaine» (Испанский язык один — кокаин). На своей страничке мажор указал, что не приемлит алкоголь и сигареты, но в графе увлечения указал – кайф и эффектные женщины. Также Кривко написал, что в данное время читает Библию, новый УК, а также перечитывает Достоевского. Потом, правда, свою страничку удалил, пишут СМИ, с ремаркой «Счастливо оставаться, безвольные овощи!».

Смогут ли «безвольные овощи» наказать мажора и посадить его за решетку за нападение на сотрудников милиции, большой вопрос. Спрогнозировать, как поведут себя судьи, и какое примут решение, сегодня довольно сложно.

Мажоры forever
Летом прошлого года регионал Вадим Колисниченко заявил, что за все годы президентства Виктора Ющенко не был соответствующим образом наказан ни один мажор. А так быть не должно, уверено заявил нардеп. По его словам, действующая власть будет всячески бороться с таким явлением, как «мажорство», которое бросает тень на общество, и жестко наказывать сильных мира сего за все действия, которые будут идти в разрез с законом. Тогда Колисниченко заявил, что власть будет особенно обращать внимание на мажоров, которые являются представителями Партии регионов.

Поговорили и забыли, отмечают правозащитники и сразу же приводят примеры, которые говорят о том, что явление «мажорства» в Украине не только существует, а и процветает. Например, 13 декабря Одесский областной суд решил амнистировать, так называемого вип-убийцу Дмитрия Кравца. Который два года назад на своем авто Меrcedes С550 сбил двух людей. Василий Карпенко от полученых травм умер на месте ДТП, а его спутница Наталья Гусева, оказалась в больнице со сложными травмами, перенесла семь операций и оказалась инвалидом. Мама потерпевшей рассказывает, что молодую пару сбил Кравец тогда, когда они собирались сесть в такси. После столкновения вип-водитель не остановился, а с двумя людьми на капоте помчался дальше. Машина мажора остановилась лишь тогда, когда «влетела» в еще один автомобиль. Тем не менее, судьи заявили, что страшное ДТП произошло по неосторожности. Также суд отклонил требование адвокатов потерпевшей стороны, в выплате им материального ущерба, дескать Кравец безработный, а на его иждивении находятся малолетние дети. К слову, Дмитрий Кравец, сын депутата облсовета от Партии регионов, уже привлекался к ответственности за угон автомобилей, но избежал ответственности, был амнистирован, утверждает мама потерпевшей девушки.

Попала под амнистию и помощница судьи Наталья Соловей, которая в Киеве сбила насмерть мать троих детей, выехав на тротуар.

Более того, мажоры действительно чувствуют себя хозяевами жизни. Они не только не раскаиваются в содеяном, а даже издеваются над своими жертвами. Например, после смертельного ДТП в селе Онуфриевка Кировоградской области сын экс-председателя РГА издевался над отцом погибшей девочки. Василий Сурмило не выдержал и учинил над мажором самосуд.

К слову, значительная часть украинцев уверена, что так с вип-преступниками нужно поступать, доверять их судьбу слугам Фемиды не стоит, так как они сделают все возможное, чтобы освободить мажоров, максимум, наложив на них незначительный штраф.

За границей все иначе
За рубежом не имеет значение, кто совершил правонарушение, то ли это обычный гражданин, то ли ребенок, который подпадает под классификацию «золотая» молодежь. Например, в 2006 году суд Тель-Авива наказал сына экс-премьера Ариэля Шарона Омри. Его посадили на девять месяцев и наложили штраф в суме 70 тыс. долларов. Его обвинили в мошенничестве, дескать с помощью «черных касс» он финансировал работу правящей партии.

Был наказан за «пустяк» (по украинским меркам), а именно за превышение скорости: сын Эла Гора, Альберт, который передвигался на авто со скоростью 180 км. в час. Его приговорили к общественно полезным работам.

Работали на общественных работах, а также посещали специальные лекции, несовершеннолетние дочери президента Джорджа Буша-младшего. Полиция их застала за распиванием алкогольных напитков.
И таких примеров масса. Высокие должности родителей, никогда не ставали причинами того, что их дети избегали наказания за нарушение закона.

Олеся Ткачик, job-sbu.org