Янукович «слил» подписание Ассоциации в Вильнюсе. Игры в демократию окончились

243

Президент Виктор Янукович в интервью центральным телеканалам косвенно заявил, что не будет подписывать договор об Ассоциации в Вильнюсе. Он отметил, что шаг в Европу очень важен, над ним нужно подумать и решение по этому поводу будет принято в декабре. То есть уже после Вильнюсского саммита. Прозрачный намек Гаранта с готовностью восприняли сотрудники правоохранительных органов, а также ректора университетов. Они поняли как им действовать в сложившейся ситуации. Игры в демократию окончились – в частности студентам уже запрещают посещать евромайданы. В частности студентов ивано-франковских вузов просто закрыли в корпусах и не пустили на Вечевой майдан.

Выбор Януковича

Президент Виктор Янукович дал обширное интервью центральным телеканалам. В нем он рассказал о том, как видит дальнейшее развитие Украины. По его словам, страна не может портить отношений с Россией, так как она является стратегическим партнером Украины. Президент отметил, что на протяжении последнего времени он провел три встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, и тот выдвинул претензию: почему Украина не согласовала с Россией свое намерение подписать договор об Ассоциации. Ссориться со стратегическими партнерами нельзя, отмечает Янукович как бы оправдываясь. Тем не менее, эти «стратегические партнеры», по его же словам ничего конкретного Украине не пообещали, если она вдруг не подпишет Ассоциацию в Вильнюсе. Правда, как отметил Янукович, он наработал с Путиным «пакет намерений», которые будут воплощены в жизнь. Хотя будут ли - очень большой вопрос. Намерения - это совсем не соглашения, отмечают политологи и добавляют, что даже подписания этих самых соглашений совсем не мешают России нарушать их в целях собственной выгоды.

Дальше – больше. Янукович заявил, что к шагу подписания Ассоциации нужно быть подготовленным и взвесить все «за» и «против», понять риски, которые могут ожидать на Украину в связи с вступлением в Европу. Об этих рисках и о возможных выгодах Янукович пообещал подумать… в декабре. И определиться с подписанием Ассоциации в начале следующего года. То есть, грубо говоря, Янукович намекнул, что в Вильнюсе ничего подписывать не будет. Хотя туда он и собирается лететь. Возможно, чтобы сообщить европейцам, что его мечта – это Европейский Союз, и от нее он не отказывается. Тем не менее, если Янукович не подпишет Ассоциацию, в Вильнюсе он станет «нерукопожатным», считает политик Юрий Романюк. Его будет ожидать судьба Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Кроме этого, Янукович сообщил, что не вправе решать судьбу вип-заключенной Юлии Тимошенко, как этого требуют члены ЕС. Он заявил, что ЮВТ своими действиями нанесла убытки государству, поэтому ее судьбу может решать лишь суд.

К слову, вчера также активизировались спикеры Партии регионов, которые в последние дни остерегались давать какие-либо комментарии по поводу Ассоциации Украины. Но после того, как Янукович «сказал свое слово» решил «дополнить» его и одиозный нардеп от ПР Михаил Чечетов. Он заявил, что Украине нельзя подписывать договор об Ассоциации, поскольку экономика страны просто «умрет» в течение ближайших несколько лет. Предприятия остановятся, рабочих мест не будут, не будет зарплаты, не будет денег для того, чтобы обеспечить жизнь, не будет поступлений в бюджет – заявил Чечетов. По его словам Европа, если так хочет видеть Украину у себя в Союзе, могла бы компенсировать стране экономические потери и оплатить адаптацию отечественной экономики к европейским стандартам. Цена вопроса, по словам Чечетова, 160 млрд. евро.

Европейцы в шоке

Европейские политики просто в шоке от таких циничных торгов, которые ведет Украина. По словам Дональда Туска, премьера Польши, если действующая власть думает, что выставила Украину на тендер и продаст ее тому, кто предложат больше денег, то она ошиблась. Европа не будет участвовать в этом тендере за деньги. Туск отметил, что Янукович и Азаров должны понимать, что Ассоциация – это не разовый проект, а долгосрочные инвестиции в экономику страны, которые помогут вытянуть ее на европейский уровень. Также он добавил, что, не смотря ни на что, Европа не закроет двери перед Украиной, поскольку этого не хочет народ.

К слову, Яцек Сарыуш-Вольський, депутат Европарламента заявил, что ЕС все же предлагал Украине финансовую помощь, и ее объемы в разы выше, чем помощь, которая была когда-то предоставлена Польше. По данным евродепутата, ЕС готов был оказывать Украине финансовую помощь на уровне 1 миллиард евро в год, при этом Польша в свое время в качестве помощи получила за все время максимум 200 млн. евро.

А вот Саймон Смит, посол Великобритании в Украине вообще не понимает, откуда правительство взяло сумму в 160 млрд. евро на адаптацию экономики к европейским стандартам. По его словам эта цифра появилась всего несколько недель назад, при этом премьер Николай Азаров даже не потрудился объяснить, каким образом он ее «высчитал». Смит отметил, что ЕС не является «палочкой выручалочкой», с помощью которой можно перекрыть дефицит бюджета. Кроме этого он отметил, что не понимает почему европейцы должны платить украинским предприятиям, которые ничего не сделали для того, чтобы модернизировать свои производства и выпускать конкурентную продукцию. Тем не менее Смит подчеркнул, что украинская власть почему-то говорит только о рисках, которые должна понести Украина, если подпишет договор об Ассоциации, и ни словом не обмолвилась о выгодах. А выгоды несомненно есть, отмечает посол. Во-первых, украинские производители смогут работать на самом большом мировом рынке. Во-вторых, они будут развиваться, модернизировать производство, от этого будут в выигрыше и украинские потребители.

Кроме этого Украина будет считаться европейской страной и может рассчитывать на немалые инвестиции, добавляют эксперты. И это еще не все, заявила Лорета Граужинене, спикер Литвоского парламента, которая вчера выступила на киевском евромайдане. По ее словам Украина, подписав договор об Ассоциации, может стать одним из центров Европы. Именно поэтому она призвала руководство страны не игнорировать желание своего народа и подписать договор об Ассоциации в Вильнюсе.

Евромайданы перерастут в революцию?

Сегодняшний майдан кардинально отличается от майдана 2004 года, говорят политологи. Тогда люди вышли потому, что у них отобрали их голоса, то есть протест был политизированный. Сейчас же украинцы вышли потому, что у них отобрали мечту и веру в лучшее будущее, сегодняшний майдан не такой политический, как девять лет назад, говорит политолог Владимир Бондаренко. По его словам, правильно, что на евромайдане отказались от партийной символики. Но все же политики должны организовать этот протест. Эксперт имеет в виду обеспечение протестующих чаем и пищей, предоставление иногородним жилья, чтобы они могли отоспаться, организацию музыкального сопровождения. Майдан должен стать праздником демократии, говорит политолог, в этом случае он может простоять вплоть до Нового года. Также он добавляет, что народные депутаты должны теперь подумать над тем, как обезопасить сторонников ЕС, так как возможно власть попытается разогнать мирный протест.

В принципе, такое возможно. Вчера Янукович заявил, что украинцев, которые вышли на протест никто трогать не будет. Правда при условии, что они будут вести себя в рамках закона. В противном случае, сотрудники правоохранительных органов отреагируют моментально и жестко. Эксперты отмечают, что всегда можно найти повод для разгона мирного протеста, устроив банальную провокацию с помощью привезенных «титушке». К слову, вчера на киевском майдане участники мирного протеста задержали молодых людей спортивной наружности с подожженными фаерами. Задержанных назвали провокаторами, которые работают на власть.

Эксперты пока не могут объяснить решение Януковича отложить подписания договора об Ассоциации. По словам политолога Владимира Цыбулька, политическое чутье и инстинкт самосохранения пока никогда не подводил Гаранта. По его словам, если не будет подписана Ассоциация в Вильнюсе, на Януковича ждет политическая смерть и, возможно, он не доработает на посту президента до 2015 года. Цыбулько отмечает, что Янукович просто не может этого не понимать. Поэтому возможно, что не смотря на свои заявления, он подпишет договор об Ассоциации в Вильнюсе. Просто для него еще важно, чтобы инициатива шла не от него, а от народа. Позже именно с народом будет разделить ответственность за экономическую ситуацию в стране, считает эксперт.

О том, что если Янукович «провалит» Вильнюс, его ждет судьба Лукашенко, говорит и политолог Александр Палий. По его словам украинский президент имеет прекрасный пример того, как умеет «дружить» Россия. И было бы странно, если бы он не обратил на свои личные риски внимание.

А вот Олег Соскин, политолог и экономист считает, что Украина уже на пороге революции, так как Президент потерял свое лидерство в стране, а это опасный прецедент. Если он не выполнит волю своего народа в Вильнюсе, он автоматически станет узурпатором власти и диктатором, считает эксперт. Конечно, украинцы будут протестовать и дальше. Янукович может дать команду придушить протест, прольется первая кровь и тогда будет самое настоящее народное восстание и революция с требованием немедленной отставки Президента, говорит Соскин.

Игры в демократию окончены

Проигрались и хватит, решил Виктор Янукович и дал указание «убрать» студентов с майданов, которые стали их организаторами и катализаторами. Студентам официально сообщили, что участие в митингах – это неуважительная причина для пропуска занятий. Если они будут пропускать парты из-за участия в акциях протеста во время учебного процесса – им будут ставить «энки», заявил Юрий Коровайченко, директор департамента высшего образования. Он отметил, что не может запретить студентам посещать евромайдан, но они должны это делать только после пар.

Более радикальные заявления делают ректора вузов. Так по словам студентов Киевского национального лингвистического университета, им запретили посещать евромайдан под угрозой жестких санкций. Более того, отмечают студенты, им даже не разрешают разговаривать на тему ЕС в стенах вуза.

А вот студентам Донецкого национального университета сообщили, что если они появятся на евромайдане, то их немедленно отчислят. Об этом сообщают студентам деканы факультетов.

Сегодня был казус и в Ивано-Франковске. Студентов Прикарпатского национального университета просто закрыли в зданиях выша, чтобы они не могли выйти на Вечевой майдан. Студенты сообщили об этом по мобильному телефону координаторам франковского евромайдана, и колона студентов пошла их «вызволять».