Янукович решился на разгон евромайдана ?

393

Компромисса не будет, Президенту Виктору Януковичу не нужен хоть и плохой, но мир. Об этом говорят события, которые произошли сегодня ночью и утром. Спецподразделения попытались опять зачистить майдан и взять штурмом помещение КГГА. Но участники протеста сумели выдержать наступление, «Беркут» пока отступил. Но эксперты опасаются, что ближе к вечеру силовики с новыми силами могут опять попытаться разогнать протесты. В свою очередь лидеры европейских государств осудили последние события в Украине и заявили, что Янукович полностью разочаровал Запад. Кроме этого они отметили, что не ждут с визитом в Брюсселе вице-премьера Сергея Арбузова. Власть Канады сообщила, что готова ввести для украинских чиновников санкции. Возможно, ближе к вечеру о таких санкциях заявят со стороны ЕС и Америки. Если это случится, отмечают политологи, тогда все олигархи дружно присоединятся к протестующим на Майдане, а Янукович со своей «Семьей» вынужден будет сдаться.

Двуликий Янус

Президент Виктор Янукович заявил, что он готов решать ситуацию в Украине мирным путем и даже идти на компромиссы, именно поэтому и согласился принять участие в круглом столе, организованном первым президентом Леонидом Кравчуком. Помимо этого он встретился с Кэтри Эштон, Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики. Эти две встречи давали маленький шанс на то, что Янукович пойдет на уступки, проявит мудрость и сумеет договориться с протестующими на Майдане.

Но сама встреча Януковича с трема бывшими президентами Украины (Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко) оставила неприятный осадок. На реплики Кравчука о том, что нельзя удерживать сторонников протеста под стражей, ведь их вина не доказана, Янукович с ухмылкой отметил, что суд он подменять не будет. На это Кравчук ответил, что никто и не просит подменять суд, но до его решения задержанные должны быть на свободе, «презумпцию невиновности» никто не отменял. Янукович решил «пойти на маленький компромисс» и пообещал, что поговорит с Генпрокурором, чтобы некоторые задержанные, которые «не сильно провинились» и имеют маленьких детей, были до решения суда освобождены из под стражи.

К слову, Янукович объяснил, почему он не подписал договор об Ассоциации с ЕС. По его словам, он вынужден был пока отказаться от такого шага, поскольку вынужден был подумать о… крестьянах. Дескать, они переживали, что если Украина вступит в ЕС, остановятся отечественные машиностроительные заводы и у них не будет техники для работы на полях.

Но и это не самое странное заявление Януковича, сделанное в рамках круглого стола. Оказывается, майдан зачистили в ночь на 30 ноября потому, что… сторонники евроинтеграции устраивали против беркутовцев провокации. На силу отвечают силой, вот и произошла зачистка. Более того Янукович намекнул, что силовики и так ведут себя гуманно, так как в Америке протесты под Белым домом были зачищены мгновенно.

Тем не менее некоторые политологи после круглого стола предполагали, что возможно Янукович решит и дальше идти на компромиссы и уже в среду встретится с лидерами оппозиции. В частности об этом говорил Александр Палий. Это было бы мудрое решение, которое бы помогло выйти с создавшейся ситуации, отметил эксперт.

Сила есть – ума не надо?

Но как показали события, которые произошли в ночь на среду, мудрость и Янукович – это две несовместимые вещи. Около часу ночи спецподразделения «Беркута» опять начали силовую зачистку Майдана, с драками и слезоточивым газом. Никита Петик, которого ночью задержали и держали в автозаке на Европейской площади написал, что силовики зверски избивали участников протеста. «Это ад» - написал прямо из автозака на своей странице в Фейсбуке Петик. По его информации, рядом с ним находился парень, у которого была разбита голова, но силовики не разрешали медикам оказать ему необходимую помощь. Также молодой человек написал, что видел как силовики до крови избивали 70-летнего пенсионера. «Не забудем, не простим», - написал задержанный.

По официальным данным, во время ночного штурма пострадало около 20 людей. Медики-волонтеры отмечают, что некоторые протестующие не могли сами передвигаться и их несли к каретам скорой помощи на носилках. Кроме этого, отмечают волонтеры, к ним обращались люди с травмами головы, у некоторых возможно были сломаны ребра. Многие – отравились газом. Также, говорят волонтеры, обращались к ним за помощью и силовики, в основном у них были отморожены ноги, так как они длительное время стояли на морозе без движения.

Кроме этого сегодня в девять часов утра силовики попытались штурмом взять помещение КГГА. Но безуспешно. Сотрудники «Беркута» вынуждены были отступить. Как отмечают эксперты, возможно только для того, чтобы собраться с силами и вечером попытаться зачистить майдан окончательно.

Провальный блицкриг

Власть с помощью силовиков попыталась провести блицкриг по уничтожению евромйдана, говорит политолог Виктор Таран. По его словам, силовики пытались зачистить майдан, деморализовать людей, чтобы они в панике разбежались по домам. Не получилось, силовики вынуждены были отступить. Теперь, отмечает эксперт, события могут развиваться двумя путями – либо спецподразделения восстанавливают силы и повторно попытаются зачистить майдан, либо к вечеру главы европейских стран, плюс Канада и США вводят санкции против режима. Как результат, олигархи, у которых есть активы в Европе, выступают с поддержкой протеста, Янукович остается со своей «Семьей» и режим рушится.

О том, что Янукович потерял остатки здравого смысла, заявил и политолог Олег Соскин. По его словам, ночные события показали, что Янукович окончательно отказался от намерений вести Украину в Европу. Он решил встать в ряд с такими диктаторами, как Путин, Лукашенко, а также Назарбаев, отмечает Соскин. По его словам, если украинцы массово не выйдут на протесты, то будет кровавая зачистка майдана, жестокие репрессии и установление диктатуры.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Басараб. По его словам, от Януковича можно ожидать всего, он абсолютно непрогнозируемый, поэтому сегодня ночью может быть организован еще более жестокий штурм евромайдана. Кроме этого, отмечает эксперт, сотрудники «Беркута» сегодня ночью использовали срочников внутренних войск, как «пушечное мясо». Политолог рассказывает, что парней, которым не исполнилось и 20 лет, выставили между «Беркутом» и протестующими, при этом парней заставляли идти в наступление на протестующих.

Понимают, что сегодня ночью штурм может повториться и простые украинцы, они массово выезжают из областей на Киев, при этом их провожают, как на войну. Во Львове под звон церковных колоколов в столицу рано утром отправилось около тысячи жителей города. В Коломые автобусы, которые ехали в Киев на майдан провожали практически всем городом – жители приносили незнакомым людям теплую одежду, продукты и деньги.

Европа в шоке

«Ночными и утренними событиями в Киеве Янукович дал пощечину Кэтрин Эштон, с которой он встречался, и которая не успела покинуть столицу. Теперь следует ожидать, что европейские лидеры, а также правительство Канады и США начнут действовать в отношении режима Януковича», - об этом в комментариях порталу сообщил политик Юрий Романюк.

В принципе он не ошибся, ночные события транслировали практически все ведущие каналы мира. Реакция политиков не заставила себя долго ждать. Так, Линас Линкявичус, глава МИД Литвы заявил, что украинская власть исчерпала кредит доверия. Также политик призвал украинскую власть и Януковича немедленно остановить силовые действия на майданах и тщательно расследовать все случаи применения силы к участникам мирного протеста.

Кроме этого есть и реакция США на ночные события в Украине. Так пресс-служба Госсекретаря Керри сообщила, что политик с отвращением относится к разгону мирного протеста в ночь на среду. По его словам, разгон мирного протеста с применением дубинок и слезоточивого газа не может говорить о том, что Украина – это демократическое государство.

Канада собирается ввести санки для украинских чиновников. По этому поводу должно состояться срочное заседание парламента. В свою очередь бывший глава офиса НАТО в столице Украины Джеймс Грин отметил, что с бандитской власть нужно разговаривать на понятном ей языке – немедленно ввести персональные санкции и арестовать активы высших чиновников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org