Янукович решает, применить ли против евромайдана войска — эксперт

308

В Украине продолжаются мирные протесты на евромайдане. Людей не пугает даже тот факт, что скоро праздники. Они отмечают, что будут стоять в Киеве до последнего. В связи с этимв интернете гуляет даже предложение организовать на майдане свой вертеп – «роли Ирода, царей и их солдат уже заняты, кандидаты в «пастушки» вчера выехали со многих областных центров страны, самая большая проблема с кандидатами на роль ангелов», пишут в соцсетях. Хорошего настроения майдановцам добавила спокойная ночь. Тем не менее эксперты не склонны верить в то, что Янукович так просто сдался.

После попытки силовой зачистки Майдана силовики на некоторое время успокоились. Эту ночь сторонники ЕС провели спокойно. Они пели песни и строили новые баррикады, некоторые из них достигают пяти метров в высоту. В помощь участникам протеста находящимся в Киеве, вчера выехали практически со всех областных центров автобусы с новыми людьми, которые готовы присоединиться к мирному протесту. В одних областях, как например во Львове, людей провожали перезвоном церковных колоколов. В Тернополе – на Майдан отправились все мужчины, которые стояли на областном майдане, их провожали женщины и дети. А в Ивано-Франковске автобусы забросали камнями «титушки». В результате лобовое стекло автобуса было настолько повреждено, что двигаться он дальше не мог. Тем не менее люди не разъехались по домам, а дождались нового автобуса и отправились в Киев.

По словам певицы Русланы, которая каждый день находится на евромайдане, сегодня в Киеве будет рекордное количество украинцев, которые простоят ночь на площади. Оптимизма митингующим добавляют и высказывания европейских лидеров, которые осуждают события происходящие в Украине. Кроме этого стало известно, что сегодня должна быть принята резолюция Европарламента в отношении страны.

Тем не менее эксперты не советуют протестующим расслабляться. Они отмечают, что Янукович просто так власть не сдаст. Об этом говорит, во-первых, то, что сразу после «круглого стола» с бывшими президентами он отдал команду на зачистку протеста. Во-вторых, Гарант пока не выполнил ни одно требование участников евромайдана, говорит политтехнолог Сергей Гайдай. По его словам украинцы, которые приехали в столицу, верят, что власть в стране принадлежит народу. И народ ее может кому-то дать, а может и забрать. В свою очередь Янукович уверен, что власть у него есть, и ее никто у него забрать не сможет, добавляет эксперт. Пока его команда действует непрофессионально, поэтому «блицкриг» по зачистке протеста в ночь на среду не удался. Тем не менее, считает Гайдай, это ничего ровным счетом не означает, команда Президента пока затаилась и разрабатывает новые сценарии развития событий.

О том, что мирно все не окончится, свидетельствуют несколько фактов. Во-первых, активно поступает информация о том, что в Киев свозят новых силовиков, например сотрудников ППС на усиление Беркута. Им якобы сообщили, что они должны выехать в Киев в командировку. При этом руководство не уточняет на какой срок и с какой целью. Тем, кто не хочет ехать на Майдан, предлагают писать заявления на увольнение. Во-вторых, вчера было обнародовано заявление МВД, в нем сказано, что милиция может применить к участникам протеста силу. Лишь при условии, что к ним обратится представители исполнительных служб и попросят помочь выполнить постановления судов. Но напомним, что на прошлой неделе киевские суды вынесли постановления, в которых требуют, чтобы участники протеста немедленно освободили административные здания, которые они захватили. В-третьих, вчера Министру обороны Украины Павлу Лебедеву звонил Министр обороны Штатов Чак Хейгел. Он предостерег украинскую власть от соблазна применять против участников мирного протеста войска. В свою очередь Лебедев отметил, что позиция Янукович по этому поводу уже есть – он против того, чтобы против сторонников евроинтеграции применяли военную технику и армию.

Сомнительно, написал на своей странице в «Фейсбуке» завкафедрой уголовного права Прикарпатского университета им. Стефаника Павел Фрис. По его словам, его многолетний опыт эксперта-криминалиста говорит о другом. Эксперт отмечает, что психика Виктора Януковича формировалась «на зоне», поэтому он ведет себя не как Президент, а как пахан. Действия Гаранта в последних несколько дней он характеризирует так: «Пахан забил стрелку. Надеялся, что трое его поддержат. Терли, но его не поддержали. Пахан понял, что противника надо мочить. И ночью приказал устроить Майдану мочилово. Его бригадиры – Захарченко и Клюев это мочилово организовали», - пишет Фрис. Тем не менее, разгона протеста не получилось. Это не означает, что Янукович сдался, отмечает эксперт. По мнению Фриса, у Януковича есть очень большой соблазн использовать против мирного населения войска, именно над этим он сейчас и думает.

По словам политолога Андрея Окары, сегодня и силовики ведут себя точно также, как и пацаны на зоне – отступить, написать заявления об увольнении – это для них равноценно тому, чтобы проиграть, показать свою слабость.

Кроме этого эксперты прогнозируют, что вероятнее всего, чтобы выбить протестующих из равновесия, власть попытается еще арестовать нескольких оппозиционных лидеров. В частности об этом говорит Окара. Он предполагает, что Кличко трогать не будут, так как он все же имеет широкую известность за рубежом, а вот Яценюк или Тягнибок могут пополнить ряды политзаключенных.

О том, что власть готова к аресту 11 народных депутатов, говорит и Геннадий Москаль. По его словам, для этого нужно лишь отобрать мандаты у них путем голосования 226 парламентариев. По его данным, у регионалов уже есть 200 голосов, сейчас ведутся переговоры с другими депутатами, которые не хотят принимать участие в организации политических репрессий. Москаль считает, что вопрос о лишении депутатов мандатов могут вынести уже на следующую пленарную сессию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org