Янукович пытается удержаться на плаву, а Кличко «поймать волну» — эксперты

154

Президент Виктор Янукович не собирается идти на уступки народу и тем более уходить в отставку. Об этом свидетельствуют три факта. Первый - он не пересмотрел свое решение и не пришел, на так называемый «антикризисный» круглый стол. Второй – он дал отмашку на публикацию диктаторских законов. Третий – обращение к народу, которое эксперты назвали верхом абсурда. В свою очередь оппозиционеры пытаются играть в революцию, правда каждый по-своему. Политологи отмечают, что успешнее всех «ловит волну» Виталий Кличко, который имеет все шансы стать лидером сопротивления.

Непотопляемый Янукович

После протестов 19 января многим казалось, что Виктор Янукович может пойти на уступки протестующим. Тем более, что он даже пообещал Виталию Кличко, который съездил к нему в Межигорье, а потом и Арсению Яценюку, провести круглый стол, на котором выработать дальнейшие действия, чтобы не допустить эскалации конфликта. Кроме этого, по словам Яценюка, Президент пообещал, что не будет печатать в официальной прессе («Урядовый курьер» и «Голос Украины») диктаторские законы. Напомним, после того как законы подписаны Януковичем, они вступают в силу после публикации в официальной прессе. Тем не менее, как и предупреждали политологи, Президент нарушил свое слово. Вечером типографии отпечатали законы в газетах. Оппозиция, не смотря на предупреждения журналистов официальных изданий, опоздали. Часть тиража уже была отправлена в регионы. Остальную часть газет «Голос Украины» отвоевали депутаты от «Свободы» и «Батькивщины» и пошли торжественно жечь на Майдан.

Более того, Яценюк сообщил, что Янукович может внести в Раду проект закона, который отменит диктаторские законы. Конечно может, но его нужно еще голосовать, подписывать, печатать, проще было не пускать в печать то, что было принято 16 января, говорят эксперты.

Круглый стол с оппозицией действительно прошел. Возглавил его Клюев. От оппозиции на нем присутствовали Александр Турчинов, Руслан Кошулинский, Владимир Ковальчук, а также Луценко. Проблему, по словам политолога Олега Соскина, начали заговаривать.

Кроме того, Янукович записал обращение к народу. В нем он призвал оппозицию остановить протесты. Пообещал, что он с одной стороны будет жестко реагировать на беспорядки в столице, а с другой заверил, что будет выполнять Конституцию и не позволит расколоть страну на части. Также Янукович сообщил, что только все вместе, тяжело работая, можем вывести страну с кризиса и сделать ее процветающим и демократическим государством.

http://youtu.be/81gnEnqCPhI

Обращение Януковича Олег Соскин назвал апогеем абсурда. По его словам, текст обращения написан из рук вон плохо, поскольку отдельны части противоречат друг другу. Например о жесткой реакции на беспорядки и протест и заявление о том, что он будет выполнять Конституцию. Также, отмечает эксперт, как издевательство звучит призыв тяжело работать. По его словам, Янукович не имеет права обращаться к народу с такими просьбам, поскольку ни он, ни его команда за все время работы ничего не сделали для блага своей страны, а наоборот довели ее до краха, особенно в финансовом плане. Более того, отметил Соскин, обращение Януковича и его последние действия показывают его психическую неадекватность, он опасен для общества и несет прямую угрозу ему, считает эксперт.

Солидарен с ним и политик Тарас Черновол, который заявил, что больше всего Янукович боится за свою жизнь, именно поэтому всегда окружал себя неимоверным количеством охраны, еще будучи народным депутатом. Именно поэтому он пользуется услугами шаманов и каких-то непонятных монахов. Черновол отмечает, что на лицо видно психическое заболевание Януковича, именно поэтому его нужно отстранять от власти.

И еще, по словам Соскина, если бы Янукович подумал – он сумел бы предотвратить акции протеста и кровопролитие. Для этого нужно было бы во главе АП поставить нейтрального человека, например ту же Елену Лукаш, которая сейчас возглавляет Минюст. И отозвать свою подпись из-под диктаторского закона, который больше всего раздражает украинцев и именно он вывел их на улицы. Кроме этого Янукович должен был бы распустить правительство, и проблема была бы решена. Но Янукович легких путей не ищет. Исходя из этого, эксперт предполагает, что после публикации законов Захарченко получит отмашку на зачистку протестов, ведь у него будет на это «законное право». В знак благодарности его могут назначить главой АП. Хотя Соскин предполагает, что возглавить Администрацю Президент может и «переговорщик» Клюев, а на его место в СНБО назначат Виктора Медведчука. Это самый худший вариант, как для страны, так и для Януковича, ведь Медведчук может специально подогревать протесты и вести страну к расколу.

Оппозиция в поисках «волны»

Протесты, которые сейчас происходят в стране, кардинально отличаются от тех, которые были в 2004 году, говорит политолог Сергей Таран. Тогда протест был мирным, сейчас уже нет, тогда политические лидеры были сильнее народа и вели его за собой, сейчас же народ пытается вести за собой политиков, считает эксперт. По его словам, оппозиция может окончательно потерять поддержку народа, поэтому должна наконец-то взять на себя ответственность, мобилизовать людей, четко их организовать и жестко выдвигать условия власти. Среди самых первых ультиматумов должно быть требование об отмене диктаторских законов.

А вот по словам политолога Тараса Березовца, последние события в столице показали, что оппозиция сегодня существует не как «трехголовая», а в другом формате «2+1». Двойка – это «Батькивщина» и «Свобода», которые совместно координируют свои действия и Виталий Кличко. Последний, по словам Березовца, пытается «поймать волну» и стать лидером сопротивления. Об этом говорит тот факт, что он сам съездил к Януковичу, что он хоть и не столь успешно, но сходил на баррикады 19 января, записал обращение к Президенту с требованием отозвать «Беркут», а силовикам в свою очередь пообещал, что если они перейдут на сторону протестующих, им гарантируют безопасность.

К слову, немного позже такое же обещания дали сотрудникам «Беркута» и представители «Правого сектора» и некоторые депутаты от оппозиции. Обещание распечатано и заверено подписями. Помимо безопасности силовикам обещают, что против них не будут открывать уголовные дела, и их не будут выгонять с работы.

Вчера, по словам Юрия Луценко, оппозиция не ходила на переговоры, а вела консультации. Клюеву передали пакт требований, которые он должен передать Януковичу, поскольку «именно он все решает в стране». А вот Владимир Ковальчук добавил, что через Клюева передали и приглашение Януковичу. Он должен немедленно встретится с лидерами оппозиции для решения сложившейся ситуации, отметил политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org