Янукович провалил подписание договора об Ассоциации. После Вильнюса сразу полетит к Путину за деньгами — нардеп

243

Президент Виктор Янукович с треском провалил Вильнюсский саммит. Он не просто не подписал договор об Ассоциации, но даже не поставил подпись под так называемой, «декларацией о намерениях» со временем быть в Европе. Напомним, ранее эксперты сообщали, что в Вильнюсе будет подписана именно декларация о намерениях, которая должна была бы успокоить украинский народ. То есть Янукович должен был вернуться с Вильнюса и успокоить своих избирателей, что он не отказывается от Европы, просто нужно немного подождать, просчитать риски, а через год-два «влиться в европейскую семью».

И еще один нюанс – Янукович сегодня даже не пожал руки европейским лидерам, в частности канцлеру Германии Ангеле Меркель.

«Янукович сегодня, фактически, унизил Европу и ее лидеров. Он станет президентом в изгнании. Наверное он даже не думает, что уже через два-три дня он почувствует все последствия своего шага. Европа неминуемо среагирует. Жаль, но в этой ситуации, наверное, пострадает и украинский народ, но я думаю, что он и это вытерпит, лишь бы добиться отставки Януковича и выбрать европейское будущее», - говорит народный депутат Дмитрий Шлемко.

По его словам, Янукович ничего не подписал в Вильнюсе потому, что вероятнее всего Президент РФ Владимир Путин пообещал сразу же «выдать ему денег» после саммита.

«Очевидно, уже в ближайшие дни Янукович полетит с визитом в Россию», - говорит Шлемко.

По его словам, в сложившейся ситуации не нужно опускать рук и принимать жесткие и кардинальные меры, ни в коем случае нельзя распускать майданы.

Напомним, ранее спикеры от Партии регионов заявляли, что оппозиция просто «сольет» евромайданы, и призовет украинцев после вильнюсского саммита расходиться по домам.
«Нет, такого делать мы не будем. Нельзя закрывать глаза, на сложившуюся ситуацию. Нужно требовать отставки Кабмина и Президента, поскольку они предали свой народ и проигнорировали желания миллионов украинцев. Ближе к вечеру будет разработан план дальнейших действий. С Вильнюса прилетят лидеры оппозиции, вместе с лидерами общественных организаций и координаторами евромайданов, вместе с студенческими лидерами, они разработают этот план действий», - говорит Шлемко.

По его словам, добиться импичмента через парламент нельзя, большинство никогда за это не проголосует. Поэтому нужно, чтобы украинцы массово требовали отставки Януковича. «Если таких людей будет много, он не сможет выдержать давления, и вынужден будет сдаться. Если протестующих будет много – сотрудники милиции и «Беркута» не будут принимать участие в разгоне протестов», - говорит Шлемко.

Также он считает, что не поможет власти и ее альтернативный майдан, который сегодня собирают в Киеве, и на который везут людей за деньги.

«Сколько они простоят? День? Сторонники же евромайдана будут стоять за свое будущее столько, сколько будет нужно», - отмечает нардеп.

Напомним, некоторые политологи отмечали, что евромайданы, в случае не подписания договора об Ассоциации, могут простоять вплоть до Нового года. Но пока ни один эксперт не готов прогнозировать - станут ли они причиной отставки Януковича. Хотя надежда на то, что украинцы смогут отстоять свою мечту на европейское будущее, сохраняется. В Киев продолжаются съезжаться с разных уголков страны студенты и простые украинцы. Некоторые едут в столицу всем институтом даже вместе с преподавателями. Так сегодня ночью на Киев выехали студенты со своими преподавателями с Кисивского ИПДМ. Они поехали на майдан отстаивать право украинцев на европейское будущее.

С таким настроем, считает Шлемко, еще не все потеряно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org