Янукович просит отстранить одного из судей по причине «личной неприязни»

225

Беглый экс-президент Виктор Янукович раскритиковал судью Верховного суда Николая Мазура и выступил за его немедленное отстранение.
«Один из судей Верховного суда по делу о потере Крыма Николай Мазур считает Виктора Януковича личным врагом и не имеет права находиться в судейской коллегии. Судья Верховного Суда Николай Мазур должен быть срочно отведен от рассмотрения дела о потере Крыма. Как оказалось, он изначально не имел права вступать в этот процесс в связи со своей личной предвзятой позицией по отношению к четвертому президенту Украины Виктору Януковичу и должен был заявить о самоотводе», – заявила пресс-служба бывшего президента-беглеца.

Отмечается, что в интервью изданию в 2017 году судья Верховного суда Мазур, «нарушая презумпцию невиновности, сделал заявление о том, что Виктор Янукович преступник и должен понести наказание за преступления на Майдане, за войну и за кризис».

Кроме того, он отметил, что Янукович заслуживает тюрьмы, а его пребывание в РФ не помешает судьям вынести соответствующий приговор, и выразил сожаление об отсутствии гарантий того, что экс-президент окажется в тюрьме, как бы ему лично этого не хотелось.

«С учетом вновь открывшихся обстоятельств участие судьи Николая Мазура по делу о потере Крыма – это вопиющее нарушение. Еще до начала процесса он должен был объявить самоотвод. Учитывая это, дальнейшее участие судьи Николая Мазура по делу о потере Крыма невозможно», – считает команда Януковича.

Беглый экс-президент считает, что судья «имел четкую предвзятую враждебную позицию» по отношению к нему, «основанную на личной неприязни».

По материалам: glavcom.ua