Чем и зачем заплатят вакцинированным?

314

Не так давно президент Владимир Зеленский заявил о том, что всем вакцинированным гражданам будут выплачивать 1000 гривен. Данную программу собираются реализовать в Украине уже с 19 декабря, выплаты будут производить всем, кто привился двумя компонентами вакцины до этой даты и после. Вместе с тем уже было опубликовано уточнение, что данные средства нельзя будет тратить как угодно или обналичить. Фактически эти деньги можно будет потратить только на посещение музея, театра, концерта, покупку абонемента в спортклуб или билетов на транспорт по Украине.

Политологи считают, что данная инициатва Зеленского – один из шагов в попытках если не поднять, то хотя бы стабилизировать рейтинг президента, который в последнее время снижается. Вместе с тем уже сейчас эту идею связывают с серьезными коррупционными процессами. Если эти средства будут переводиться напрямую на карты гражданам, то непонятно, где найдут такие деньги в бюджете, так как в общем сумма получается немаленькая. Кроме того, есть и вопросы к условию власти, а именно к тому, как эти средства можно тратить. Многие граждане просто не смогут воспользоваться этими деньгами, не имея возможности ходить по музеям и кинотеатрам. Потому расплатиться такой целевой картой не получится. Также в обществе наверняка воспримут это как некую подачку, причем подачку, которой невозможно воспользоваться.

Однако чиновники наверняка уже просчитали каким образом смогут оказаться в фиансовом выигрыше. Некоторые эксперты уже заговорили о том, что это возможная попытка подкупа избирателей. Однако стоит отметить, что использовать эти средства как подкуп тоже будет непросто. У Зеленского, похоже, рассчитывают на молодежный электорат, однако он традиционно на выборы не ходит. Именно за счет молодеи выборв активно фальсифицировались во все годы независимости. Избирательные комиссии прекрасно понимали, что если пенсионеры скорее всего придут на участок, то студенты вряд ли. И вспоследствии за счет этого корректировали результаты. Сли сравнить с похожими прецендентами, например с так называемой «Юлиной тысячей», то ситуация была несколько иная. Тогда людям выавали их в руки с возможностью потратить как угодно, к тому же тогда это было почти 150 долларов, а сейчас тысяча от Зеленского – это всего 35 долларов, причем применить их куда то крайне непросто. Бежать вакцинироваться ради этого вряд ли кто-то станет, тем более что делать прививку люид идут не за деньги, а лишь будучи уверенными как в ней, так и в необходимости ее делать. Те кто пойдет вакцинироваться за деньги – самые бедные слои. Но так как деньги на руки не дадут, то и смысла в этом нет.

Кроме того, следует учесть что еще нет избирательной кампании, дата выборов еще достаточно далеко. Потому речи о подкупе быть не может, а вот попыткой увеличить симпатию избирателей это вполне может быть. В крайнем случае таким образом можно будет опробовать остановить снижение рейтинга. Кроме того некоторые эксперты полагают, что такие выплаты нужно было назначить ранее, такая практика существует во всем мире. Многие отмечают, что критиковать эти выплаты совершенно не стоит, а если этим заниматься, то совсем не за подкуп, а за то, что дадут нереальные деньги, и что назначили такую выплату достаточно поздно. Не исключено, что таким образом попытаются собственно испробовать саму систему «Дия», чтобы потому использовать этот опыт на выборах. При помощи современных технологий любые цифры можно серьезно изменить и сделать выборы совсем не демократическими. Впрочем, если вновь обратиться к опыту, то все прежние тысячи, которые раздавали при Ющенко и при Януковиче никак не помогли им удержаться у власти. Это конечно не значит что Зеленский повторит их судьбу, но как минимум гарантирует, что серьезного влияния эти деньги не окажут.

В некоторой степени выплаты могут простимулировать вакцинироваться, но и тут никакого серьезного воздействия эта мера не окажет. Для примера в Грузии тем, кто прошел вакцинацию, выплачивают 60 долларов. В Украине сумма гораздо меньше и крайне ограничена сфера ее применения. Но даже в таком виде это вполне логичный ход. Тем более что во власти понимают, что стремительный рост количества зараженных высокая смертность в последствии могут перерасти в политический кризис, причем ответственность будет именно на власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org