Янукович покупает лидеров оппозиции: Яценюку и Кличко предложили министерские портфели

454

Завершились переговоры между Президентом Виктором Януковичем и тремя лидерами оппозиции. На переговорах Президент рассказал о том, что в Киеве работают экстремисты, среди них много граждан других государств, которые пребывают в международном розыске. После встречи Министр юстиции Елена Лукаш и первый заместитель главы АП Андрей Портнов на пресс-конференции сообщили, что Президент готов на компромиссы. Например изменить «диктаторские законы» в той части, в которой будет найден «политический консенсус». Также обещают освободить с тюрем людей, которые не причастны к тяжким преступлениям, организовать группу, которая будет думать над возвращением к Конституции 2004 года. И главная новость – Арсению Яценюку пообещали должность премьера, Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. Чтобы Янукович выполнил свои обязательства, все протестующие должны немедленно уйти с улиц и освободить все «захваченные» здания. Часть экспертов заявило о том, что это ловушка или очередная «разводка котят».

Завершилась встреча Президента Виктора Януковича с тремя лидерами оппозиции, которых на эту встречу якобы уполномочили главы украинских церквей. В ходе встречи Янукович заявил, что Киев оккупировали экстремисты. По его данным, в столице есть иностранцы, которые пребывают в международном розыске. Президент отметил, что они прячутся в захваченных зданиях. В этих же зданиях, сказал Президент, есть и склады с боевым оружием. Именно поэтому, по его словам, на ситуацию в Киеве нужно реагировать жестко.

Сразу же после встречи глава Минюста Елена Лукаш и первый замглавы АП Андрей Портнов дали пресс-конференцию. В частности Портнов сообщил, что Янукович готов пойти на компромиссы. Например, изменить «диктаторские законы» в той части, где депутаты смогут найти «политический консенсус». В свою очередь народный депутат Анатолий Гриценко в эфире Общественного телевидения отметил, что «диктаторские законы» собираются менять. По его информации, будут внесены пункты, которые разрешат блокировать счета юридических фирм и ЧП, если они будут замечены в финансировании экстремистов. То есть, грубо говоря, все предприниматели, которые снабжали Майдан хлебом, бензином и прочим могут оказаться под государственным прессом, считает нардеп. Их могут наказать даже после того, когда Майдан разойдется, чтобы потом не повадно было поддерживать протесты, завил Гриценко.

Еще одна уступка от Януковича – амнистирование для задержаных, которые не виновны в тяжелых преступлениях. Пока не понятно, тяжелым ли является статья "организация массовых беспорядков", которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Эта статья инкриминирована практически всем задержанным.

Кроме этого, по словам Портнова, власть готова сформировать рабочую группу, которая подумает об изменении Конституции до формата 2004 года (парламентско-президентская республика) и организациb референдума по этому поводу. На это народный депутат Леся Оробец заявила, что референдум при действующей власти и по тому закону, который принят регионалами, обречен на провал, его результат заведомо известен.

Также, сказала Елена Лукаш, Президент пообещал Арсению Яценюку должность премьер-министра, а Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. О том, что обещали Олегу Тягнибоку - не известно. По этому поводу в соцсетях даже шутят, что его отправят чрезвычайным послом в РФ.

Портнов отметил, что все требования Президент выполнит только после того, как протестующие немедленно покинут улицы и освободят захваченные помещения.

Тем не менее, политологи и общественные деятели скептически оценивают результаты переговоров. В частности, по словам главы «Общего дела» Александра Данилюка, во вторник «Рада должна посыпаться», то есть регионалы массово должны были выходить из фракции, было бы создано новое большинство. Об этом также заявил политик Юрий Романюк. Он предположил, что регионалы могут войти во фракцию УДАР и сразу же проголосовать отставку правительства и отменить «диктаторские законы». Именно поэтому, считает политик, не стоит соглашаться на предложения Януковича, тем более пока не видно в каком состоянии выйдут задержанные с тюрем.

Согласен с такими заявлениями и политолог Олег Соскин, который называет переговоры и новые должности для оппозиционеров «разводкой» для котят. Соскин считает, что оппозиционерам реально ничего не предложили, компромиссов, грубо говоря нет. Нужно, чтобы Янукович сделал первый шаг, если он хочет стабилизации – отпустил задержанных, распустил Беркут, уволил Захарченко и Клюева и отменил диктаторские законы.

Реакции оппозиции на переговоры пока нет. Лидеры не пришли с Банковой сразу же на Майдан. Туда, за предварительными данными, они должны прийти в десять часов вечера.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org