Янукович освободил задержанных активистов Евромайдана

177

Президент Украины Виктор Янукович безотлагательно после получения от Верховной Рады подписал закон "О устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

Закон вступает в силу со следующего дня, после его опубликования.

Этим законом освобождаются от ответственности лица, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий в отношении их действий и решений в период с 21 ноября 2013 г. и до дня вступления этого закона в силу.

Согласно закону, "все уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений, открытые по поводу событий, определенных статьей 1 настоящего закона, подлежат закрытию".

Документом также установлено, что "новые уголовные производства и производства по совершение административных правонарушений могут быть открыты по поводу событий, определенных статьей 1 этого закона".

Законом установлено, что "лица, привлеченные к уголовной ответственности, ответственности за административные правонарушения по поводу событий, определенных статьей 1 настоящего закона, подлежат освобождению от ответственности и признаются, что не имеют судимости, ответственности за административные правонарушения. Уполномоченным органам принять решения, которые вытекают из этого закона, в течение 10 дней со дня вступления в силу настоящего закона".

Таким образом амнистированы задержанные по итогам беспорядков в Киеве 24 ноября и 1 декабря.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в целом закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" 19 декабря 2013 г. Так, за данный законопроект из фракции Партии регионов проголосовали 176 нардепов, из фракции ВО "Батькивщина" - 75, из фракции "Удар" - 31 депутат, из фракции "Свобода" - 36, из Коммунистической партии Украины за законопроект не проголосовал ни один депутат.

По материалам:  rbc.ua