Янукович и Тимошенко. Почему мы им не верим? Часть I

771

Вопрос, вынесенный в заголовок, – далеко не праздный. Да, Тимошенко получила обвинительный приговор и семь лет. Никто не верит, что это справедливый приговор, но и очень мало тех, кто верит, что Тимошенко – сама невинность. Янукович, как может, в силу своих ограниченных способностей, открещивается от влияния на суд. Но никто не верит, что это – не банальная политическая расправа. Давайте зададимся вопросом: а почему?

И не нужно перечислять все грехи каждого из наиболее популярных политиков Украины. Причины им не верить – довольно просты и очевидны.

Начнем с Юлии Владимировны.

Почему ей не верят?

Как говорил Мюллер Штирлицу: «Маленькая ложь рождает большое недоверие». И как справедливо заметил Дмитрий Выдрин: «Наши политические лидеры ратуют за борьбу с бедностью не с броневиков, а с «майбахов». Говорят о социальной справедливости через головы шести охранников».
Все это в полной мере относится к Тимошенко. Она лгала всегда, и лгала, начиная с бытовых мелочей. Слово «мелочей», впрочем, вполне заслуживает кавычек — ведь речь идет о многомиллионном состоянии бывшего премьера, которое она всегда скрывала. В статье из Wall Street Journal, перевод которой опубликовала на УП Татьяна Монтян, черным по белому написано: «ЕЭСУ получила 11 миллиардов долларов прибыли в одном только 1996 году – из которых компания заплатила, как потом выяснилось, только 11 тысяч долларов налогов».

Не нужно быть великим математиком, чтобы приблизительно подсчитать, во что Тимошенко обходилась одна лишь страсть к нарядам от Виттона. Все желающие могут найти в интернете фото домов, в которых проживала до ареста сама экс-премьер, и сейчас обитают ее близкие. Ставшее легендарным семейное гнездышко в VIP-поселке «Срібна затока», Тимошенко якобы арендует. «Фраза», кстати, не поленилась подсчитать, что один только «луг у дома» семьи Тимошенко по площади равен 5-и футбольным полям.

На все вопросы об источниках тимошенковских доходов следовали более чем издевательские ответы: то родственники скинулись, то знакомые помогли с дешевой арендой, то муж бизнесом занимается… (Это ничего, что Юлия Владимировна и Александр Геннадиевич путались в показаниях относительно профиля деловых интересов: то перепелиные яички, то строительство в Канаде). А уж пресловутая, смешная и издевательская декларация о доходах и имуществе Юлии Т. не зря вызвала крик души Ющенко: «Как можно в 50 лет быть бомжем?!» (тонкий намек на то, что вся недвижимость ЮВТ – двухкомнатная «хрущоба» в Днепропетровске).

Итак, первая причина не верить Тимошенко вообще – постоянное вранье о собственных доходах и имуществе.

Второй момент. Длинная-предлинная история кулуарных договоренностей Тимошенко с Януковичем. В СМИ можно найти указания на то, что даже часть ночи после второго тура президентских выборов (21-22 ноября 2004 года) ЮВТ провела в одной машине с Андреем Клюевым (вообще-то они близко знакомы чуть ли не с 95-го). Впоследствии БЮТ и Партия регионов не раз объединялись против Ющенко. Венцом истории стал совместный проект Конституции, при котором Президент Украины избирался бы в парламенте (Янукович), а Премьер-министром оставалась бы Тимошенко. Этот, по сути, государственный переворот был разоблачен журналистами «Зеркала недели», опубликовавшими текст законопроекта об изменениях в Конституции.

Если в свое время Тимошенко была готова разделить с Януковичем всю власть в Украине на десять лет вперед, то почему сейчас мы должны ее жалеть? Потому что ее обманули? Потому что несостоявшийся партнер оказался еще и мстительным подлецом? А разве это не было известно заранее?

Кстати, о друзьях. Еще один повод не верить Тимошенко – это ее патологическая неспособность подбирать команду и, как следствие, импотенция команды Тимошенко.

Команда Тимошенко, на поверку, это и Бродский с Выдриным, которые сбежали «в ужасе от происходящего», и Фельдман с Васадзе и Губским, которым наплевать на все, кроме близости к власти ради защиты собственного бизнеса. Это, кроме всего, и убийца Лозинский, и «артековские педофилы» (вот только давайте не будем делать вид, что это были всего лишь невинные жертвы клеветы), и избивший ребенка депутат облсовета.

Портерт «лидера оппозиции» маслом: если не считать верного Турчинова (который сам по себе никому не нужен), то и опереться больше не на кого. Выходит, что эту достаточно истеричную барышню со всех сторон окружают одни только враги и предатели. Скажи мне, кто твои друзья…

Коротко об остальных поводах не верить Юлии Владимировне:

- она, равно как и Луценко, пребывая у власти, пальцем о палец не ударила, чтобы изменить систему рассмотрения уголовных дел в Украине;

- ее поведение в суде вызывало очень много вопросов: подчеркнутое неуважение к суду, мелкие хулиганские провокации… уж если считаешь себя невиновной, то веди себя корректно в рамках процессуального законодательства;

- проиграв выборы-2010 (а их демократический характер признан мировым сообществом), Тимошенко превратила свое поражение в истерику (не потому ли, что знала, чем это может закончиться?);

- все время, пока шел процесс, создавалось впечатление, что Тимошенко и ее соратники больше надеются на поддержку Запада, поддержку из-за границы, чем на сочувствие своих же сограждан. Собственно, после объявления приговора так и вышло. Запад проявил больше интереса к судьбе экс-премьера, чем одиннадцать с половиной миллионов ее бывших избирателей. И это не может не настораживать.

О том, почему никто не верит Януковичу, читайте завтра…

По материалам fraza.ua