Янукович говорит о мирных переговорах и стягивает войска в столицу

397

Противостояния в Киеве между бойцами ВВ, «Беркута» и протестующими продолжаются. На протяжении всей ночи столица Украины была местом «боевых действий». Силовики бросали в участников протеста шумовые гранаты, обстреливала их резиновыми пулями, протестующие в свою очередь сожгли автобусы силовиков, за которыми они прятались и бросали в них «коктейли Молотова». Как результат – сотни раненых. Тем не менее, протесты не стихают. Известно, что в Киев ночь выехали подразделения внутренних войск и «Беркута» с областных центров. Очевидно, они едут помогать столичным коллегам. И это не смотря на то, что Президент Виктор Янукович попросил оппозицию сесть за стол переговоров и урегулировать ситуацию в стране. Переговоры предлагает проводить не с ним, а с Андреем Клюевым. Политики и эксперты в сфере политологии предостерегают – садиться за стол переговоров с Клюевым не стоит, это может оказаться очередной «разводкой».

Боевые действия

Киев оказался в плену двух стихий – огня и льда, все это сопровождалось взрывами шумовых гранат и гимном «Ще не вмерла Україна», а также «Лента за лентою», которые наигрывал непонятно откуда взявшийся мужчина. Вероятно таким образом он поддерживал боевой дух сторонников протеста.

Столкновения продолжались всю ночь. Протестующие сожгли несколько автобусов силовиков, за которыми они прятались, бросали в бойцов «Беркута» петарды и коктейли Молотова.

О том, что к протестующим были применены настоящие гранаты написала в «Фейсбуке» Леся Оробец, которая была на месте событий. По ее словам, она сняла на мобильный телефон, как силовикам раздают самые настоящие гранаты. Заметив это – силовики телефон у нее отняли, а ее охрану избили.
«Это война», - написала Леся Оробец, и добавила, что осколками от гранат ранено много протестующих.

Стоит отметить, что скорее всего депутат приняла за боевые гранаты спецсредство ТЕРЕН-6 (газовая граната), которое имеет схожую конструкцию.

Силовик решили использовать и водометы, не смотря на то, что в Украине разрешено их использовать при температуре плюс пять градусов, ночью в столице было семь градусов мороза. Представители ООН уже заявили о том, что применение водомета в минусовую температуру приравнивается к пыткам. К слову, водометы сработали наполовину. Они облили протестующих, но не снесли их «ударной волной». Все потому, что у водометов оказался какой-то технический дефект. Как отмечает Леся Оробец, эта техника была закуплена по тендерной процедуре и наглядно демонстрирует, как в стране отмывают деньги.

Ближе к полуночи силовики начали обстреливать протестующих резиновыми пулями. Ранено несколько журналистов. Кроме этого, ранение получил и народный депутат Андрей Парубий, который с охраной Майдана был около стадиона «Динамо». По его словам, у него ранены рука и нога. После того, как ему предоставили медицинскую помощь, он вернулся на место «боевых действий».

http://youtu.be/Hb_MAVaVWGg

К слову, ответственность за происходящее в столице взял на себя «Правый сектор». Один из активистов заявил, что, действительно, с силовиками сражаются парни из «Правого сектора», а также «боевая сотня» Евромайдана. Впрочем еще до этого заявления было понятно, что сражаются с силовиками парни из «Правого сектора». На странице организации в соцсети постоянно были призывы поднести к стадиону пол-литровые банки – поскольку окончилась тара и то, что «нужно в них положить».

Отвлекающий маневр

Вчера ближе к полуночи стало известно, что Президент Виктор Янукович предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Эту информацию подтвердили два оппозиционных лидера, Виталий Кличко и Арсений Яценюк. Первый, в эфире Общественного телевидения. В прямом эфире он рассказал, что сам съездил к Януковичу в Межигорье и его одного, без сопровождения пропустили. Президент политика встретил вопросом, как он себя чувствует, досталось ли ему. Янукович намекал на события, которые предшествовали визиту Кличко. Напомним, политика облили из огнетушителя. Из этого боксер-политик сделал вывод о том, что Янукович следит за происходящим. Также Кличко сообщил, что Янукович глубоко обеспокоен происходящим и предложил в понедельник провести стол переговоров с властью, а также создать рабочую комиссию, которая должна разработать план действий по выходу из кризиса.

http://youtu.be/3swRgMFzIs4

К слову, журналисты спрашивали Кличко, готов ли он стать лидером сопротивления, готов ли взять на себя ответственность за происходящее в столице. Политик путался в ответах, сначала он заявил, что готов, потом, что не готов отвечать за жизни людей, которые противостоят силовикам, потом опять, что готов. Вероятно, на это купились лидеры Автомайдана и сегодня заявили, что признают Кличко лидером сопротивления, поскольку он один ночью был на баррикадах вместе с протестующими.

В свою очередь о том, что Янукович готов к переговорам – заявил и Арсений Яценюк со сцены безопасного Майдана. Он сообщил, что Янукович ему позвонил и призвал сесть за стол переговоров и найти компромисс. Переговоры будет проводить глава СНБО Андрей Клюев.

Очередная разводка

Нельзя садиться за стол переговоров с главой СНБО Андреем Кюевым, заявил народный депутат Анатолий Гриценко, поскольку среди оппозиционеров есть люди, которые с ним сотрудничают. По его словам, если оппозиция пойдет на переговоры – это будет предательство. Клюев – этот тот человек, против которого в первую очередь должны быть открыты уголовные дела, за фальсификацию выборов и кровавые зачистки Майдана, говорит Гриценко. Поэтому нет смысла идти с ним на переговоры, это может обернутся очередной «разводкой», добавляет политик.

Согласен с таким мнением и народный депутат Виктор Балога. По его словам, если и договариваться с кем-то, то только с Виктором Януковичем, который отвечает за ситуацию в стране.

Солидарен с такими высказываниями и политолог Олег Соскин. Он отметил, что идти на переговоры с «хищником» не имеет смысла. Сейчас он просто пытается «убаюкать» своих противников, чтобы напасть. По его словам, на переговоры можно идти только после того, как Янукович сделает для этого все возможное – отставит Захарченко, Азарова и весь Кабмин, выведет «Беркут» с Киева, разблокирует от силовиков парламент. Только в этом случае, считает эксперт, можно проводить переговоры с Януковичем в стенах Верховной Рады.

О том, что Янукович действительно пытается «заговорить» проблему и усыпить бдительность, говорит тот факт, что в Киев стягивают бойцов ВВ и «Беркута» со всей Украины. Около 12 часов ночи должны были отправиться бойцы внутренних войск с Ивано-Франковска и Калуша, но представителям общественности удалось заблокировать их в военных частях. Блокируют силовиков и во Львове. Правда, силовики с восточных областей Украины таким сумели выехать в столицу.

По данным Зоряна Шкиряка, в Киев по приказу Януковича съехался спецназ МВД, сейчас спецназовцев в столице около 15 тысяч. Журналисты сообщают о сотнях титушек, которые собираются около стадиона «Динамо». Все это может говорить о том, что на самом деле Янукович не собирается мирным путем решать возникшую ситуацию в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org