Янукович дал добро на повышение цены на газ для населения. Девальвация гривны не за горами

207

Вероятно ситуация с деньгами в Украине действительно катастрофическая. Об этом свидетельствуют не только проблемы с выплатами пособий и зарплат бюджетникам, но и блокирование средств городских администраций на счетах казначейства. Главным показателем того, что в стране все плохо является готовность Президента Виктора Януковича поднять цену на газ для населения, а также урезать все социальные льготы и льготы для бизнеса. Более того, некоторые СМИ утверждают, что Янукович уже подписал все необходимые бумаги, чтобы новшества были введены в ближайшем будущем. По словам экономистов, это свидетельствует лишь об одном - ситуация в Украине настолько тяжелая, что Президент и правительство решили выполнить требования МВФ для получения очередного кредита. До последнего это решение не принималось, так как сокращение социальных льгот, льгот для бизнеса и повышения цены на газ неминуемо отразится на настроениях украинцев. Вызывать недовольство электората перед президентскими выборами Януковичу бы не хотелось. Но вероятно ситуация с финансами настолько удручающая, что другого выхода у гаранта просто нет.

Еще в середине июня Президент Виктор Янукович заявлял, что требования МВФ для Украины неприемлемы. Государство не пойдет на то, чтобы повышать цену на газ для населения, так как это будет иметь негативные социальные последствия для населения, говорил Гарант. Вторил ему и премьер Николай Азаров, он отмечал, что Украина спокойно может обойтись и без кредитных средств МВФ. Напомним, МВФ соглашается выдать стране очередной транш, но только при условии, что в Украине будут отменены социальные льготы, льготы для бизнеса, а цена газа для населения возрастет почти на 60%.

Летом ряд экономистов уже говорили о том, что осенью для Украины придут тяжелые времена. Денег в бюджете нет. А все потом, отметил экономист Олег Соскин, что украинское руководство страны не развивает экономику, а просто занимается «печатанием лишних» денег. По его словам, в период с 1996 по 1998 года было напечатано 7 млрд. 150 млн. гривен. Тогда курс гривны к доллару составлял 1,8. Но проблема в том, говорит Соскин, что каждое правительство нехватку денег в бюджете покрывало «лишними», то есть напечатанными гривнами. Таким образом в 2000 году было выпущено уже 12 млрд. гривен. За годы президентства Виктора Ющенко НБУ напечатал дополнительных 37 млрд. гривен. А в 2010 году, когда президентом стал Виктор Янукович, Нацбанк дополнительно напечатал 20 млрд. гривен. По словам экономиста, такая политика в корне не правильная. Она приводит к тому, что национальная валюта просто обесценивается. «Дыры» же в бюджете не исчезают, а наоборот увеличиваются, и их закрывают старым проверенным способом «печатания» денег. Но такой способ не может постоянно быть палочкой-выручалочкой, ведь кредиты, которые набрало правительство, нужно возвращать в валюте. В ноябре Украина должна выплатить очередной транш по долгам, который составляет 1,3 млрд. долларов. Таких денег в Казне нет, поэтому, чтобы расплатиться и с внешними деньгами и с внутренними Украине нужно будет либо брать новый кредит, либо объявлять дефолт. Эксперты отмечали, если ситуация в стране будет катастрофической, то правительство пойдет на то, чтобы выполнить все требования МВФ для разблокирования кредитной линии.

Как показало время, экономисты были правы. Осень в Украине выдалась непростой. Государство, как снежный ком, начало накапливать долги по социальным пособиям и зарплатам сотрудникам бюджетных учреждений. Ни министры, ни сам Николай Азаров не признавали, что ситуация с деньгами катастрофическая. Они говорили, что все в порядке, деньги на зарплаты и пособия выделены, а вот то, что их не выплачивают - проблема местных властей, которые распоряжаются бюджетными средствами по своему усмотрению.

В прошлые выходные стало понятно, что министры просто лгут . Ряд открытых источников сообщили, что Виктор Янукович принял решение выполнить все требования МВФ – то есть поднять цену на газ для населения больше чем на60%, отменить социальные льготы и льготы для бизнеса. Планируется, что необходимые постановления будут приняты на заседании правительства уже в среду.

По словам политолога Владимира Фесенко, пока рано комментировать информацию, распространенную в СМИ. Нужно дождаться официальных сообщений по этому поводу. Эксперт считает, что цену на газ, действительно, нужно подымать до экономически обоснованной. Хотя и добавляет, что все же будет часть украинцев, которая не сможет платить за газ по новым тарифам, таким людям государство должно предоставить специальные льготы.

Аналитики считают, что повышение цены на газ неминуемо приведет к повышению и цен на товары и продукты. Кроме этого гривна начнет девальвировать. Экономисты предполагают, что уже до конца текущего года, один доллар может стоить 8,8 гривны, а в следующем году перевалить за отметку в девять гривен. В частности об этом говорит экономист Александр Жолудь.

Экономисты говорят, что такая сложная ситуация в стране вызвана неправильным управлением – деньги, в том числе и кредитные, просто проедаются, идут на выплату зарплат, пособий, а не инвестируются в развитие предприятий, которые могли бы потом работать и приносить деньги в Казну. Экономист Дмитрий Боярчук отмечает, что государство сейчас активно использует деньги населения – залазят в депозиты украинцев. Уже одолжено 4,7 млрд. долларов депозитных средств. Тем не менее, говорят эксперты кредит МВФ не спасет ситуацию в стране. Тем более, что в 2014 году стартует президентская кампания и нужны будут деньги на подкуп избирателей. Именно поэтому, отмечают аналитики, украинцам нужно готовиться к худшему развитию ситуации – дефолту.

Хотя, отмечает народный депутат Виталий Немилостивый, в Украине нужно было оглашать дефолт еще в 2008 году либо в 2010 году. Тогда, считает нардеп, удалось бы разорвать замкнутый круг с «проеданием денег» и инвестировать их в производство.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org