Арест Маркова: месть Арбузова или борьба за справедливость?
Уже ни у кого не вызывает сомнений, что арест Маркова это политические игры. Вот уже неделю люди обсуждают этот вопрос и спорят о том, справедливо ли наказание, которое следует только спустя шесть лет после совершения преступления.
А ведь арест Маркова стал причиной череды громких решений кадровых. Так, пришлось покинуть пост мэру Одессы Алексею Костусеву, так как он был всегда близким другом опального политика. Сейчас висит на волоске и судьба губернатора Одесской области Эдуарда Матвейчука, так как незадолго до выборов он за Маркова поручился перед Семьей.
Но вопрос, что за «оружие» держал в руках Марков, за которое и последовала подобная отдача, остается открытым.
Еще, будучи на свободе Марков сообщал, что лишить мандата его решено было по причине отказа голосовать по указанию Партии регионов. А его голос «за» отмену Пенсионной реформы стал, по его мнению, началом конца. Но на самом деле принципиальная позиция депутата в отношении пенсионной реформы не стала причиной лишения его мандата. Или, как минимум, причиной стало не только это.
Можно сказать, что голосование по поводу Пенсионной реформы стало своего рода вариантом наращивания мускулов. С этого момента Марков в парламенте стал создавать собственную группу, чтобы потом ПР поставить в зависимость и иметь влияние на ход голосования.
Опробовать новое влияние Марков решил сначала на Сергее Арбузове, так как на тот момент против первого вице-премьера в парламенте стал назревать негласный бунт. Среди депутатов все чаще можно было отметить недовольство принудительным ведением голосований. И народные избранники недовольны были в большей степени даже не тем, что пренебрегают их мнением, а тем, что Семья лоббирует свои интересы и не желает даже делиться с ними. А зарплата в несколько тысяч долларов, которую отстегивают депутатам это ничто по сравнению с теми миллионами, которые они вложили с целью получить свой депутатский мандат.
Сейчас источники из окружения Маркова сообщают, что в обмен на голосование по законопроектам, которые лоббируют интересы Арбузова, опальный ныне депутат просил просто снять с должности начальника главного управления Госкомзема в Одесской области и на его место поставить близкого к Маркову человека. Этот интерес весьма понятен, так как за счет этого у политика появилась бы возможность без труда реализовывать бы потребности личного своего бизнеса и помимо этого в решении важных земельных вопросов стать для иных коммерсантов необходимым звеном. Таким образом, его влияние в области бы заметно увеличилось.
Олег Марков, брат Игоря Маркова, летом подлил масла в огонь, когда сообщил, что строительство по проекту Сергея Кивалова церковно-приходской школы в элитном районе Одессы это не что иное, как способ оттяпать у города очень лакомый кусочек земли. Через полтора месяца Кивалов и Марковы выяснили проблемы и пожали друг другу руки, но, по всей видимости, обиду Кивалов затаил и ждал возможности отомстить депутатам.
Когда Марков решил шантажировать Арбузова и наезжать на Кивалова, у него не было еще достаточного влияния в Верховной Раде. По сути, он мог рассчитывать на три голоса – свой, Виталия Барвиненко и Александра Пресмана. Еще некоторые депутаты возможность сотрудничества рассматривали, но вот с выводами они не спешили. Постепенно по результатам голосований по скандальным проектам удается определить группу депутатов, которые поддержали идею Маркова и ту группу, которая еще сомневалась в решении. Но уже и приложенные усилия позволили добиться того, чего Марков ожидал от Арбузова и летом в СМИ появляется информация об увольнении начальника ГУ Госкомзема в Одесской области. Спустя некоторые время происходит голосование по еще одному проекту, который Марков и его опричники поддерживают. А через некоторое время уволенная начальница Госкомзема восстановлена в должности.
Марков остался недоволен развитием событий и потребовал у Арбузова компенсацию его усилий. Причем требования он предъявил в бесцеремонной форме, которая стала причиной тотальной атаки депутата. Маркова берут под арест, Минсдох возбуждает уголовное дело по уклонению от уплаты налогов, а Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обращается в суд и просит лишить лицензии канал АТВ, основанный Марковым. Да и на основной источник дохода мусоровывозящую компанию "Союз" Антимонопольный комитет накладывает штраф в размере один миллион гривен.
Пытаются арестовать и брата Маркова, а также его помощников, но вся команда подается в бега. Потянула кампания по уничтожению политика на дно и некоторых его товарищей, которые занимали довольно высокие должности. И в целом можно сказать, что кампания по запугиванию депутатов, которые поддержали Игоря Маркова, достигла цели. После этих мер мало кто посмеет в ближайшее время выйти из повиновения.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org