Янукович бросил вызов Европейскому Союзу

396

Президент Виктор Янукович, который еще в начале сентября обещал лидерам ЕС отпустить на свободу Юлию Тимошенко, вдруг сенсационно заявил, что суд над лидером оппозиции его нисколько не интересует.

Президент Украины Виктор Янукович в интервью греческой газете Ethnos tis Kyriakis смело заявил, что его нисколько не интересует результат процесса над бывшим премьером страны Юлией Тимошенко, приговор которой суд собирается вынести завтра.

«Меня этот вопрос абсолютно не интересует», - сказал Янукович, комментируя грядущее вынесение решения судом по «газовому» делу Тимошенко.

Хотя еще в начале сентября в Ялте Комиссар ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил журналистам в кулуарах международной конференции, что президент Виктор Янукович пообещал найти решение, которое поможет избежать лидеру оппозиции Юлии Тимошенко уголовной ответственности.
"Мы получили заверения в его (Януковича) стремлении найти решение", - сказал Фюле, после того как провел с Януковичем длительные переговоры.

Тема суда над Юлией Тимошенко уже давно стала главной в Европе. Давление еврочиновников на украинскую власть усилилось после того как Украина и ЕС вышли на финальную стадию в подготовке соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли.

Теперь Янукович заявил, что его больше интересуют отношения с Россией в газовой сфере, чем суд над Тимошенко.

«Меня волнует прежде всего то, что мы должны наладить отношения с Россией (газовый вопрос) на уровне соглашений. А заданный вами вопрос (по суду над Тимошенко) относится к плоскости права и законов. Правоохранительные органы получили поручение по решению Совета национальной безопасности и обороны в феврале 2009 года, когда я был в оппозиции. Я не был тогда президентом. Я высказывал свою точку зрения относительно контракта, подписанного Тимошенко с российским правительством», - приводит слова президента Украины греческому изданию пресс-служба главы государства.

Тем временем министры иностранных дел стран - членов ЕС на заседании Совета иностранных дел ЕС в Люксембурге в понедельник заявили, что подписание соглашения об ассоциации ЕС с Украиной может быть отложено из-за дела против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Кроме того, министры пообещали быструю и жесткую реакцию в случае вынесения Тимошенко обвинительного приговора.

Ранее оппозиция призывала ЕС ввести санкции против украинских чиновников, судей и прокуроров, которые участвуют в политических репрессиях.

По материалам delo.ua