Я объяснял Зеленскому, что Цемах – «билет Путина в Гаагу», но президент требовал его выдать, — Луценко 

1 256

Экс-генпрокурор Юрий Луценко рассказал о нескольких своих спорах с президентом по выдаче Владимира Цемаха, причастного к установке «Бук», которой взорвали самолет малайзийских авиалиний MH-17.

Об этом Луценко рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

«Я докладываю президенту. Он мне говорит: «Мне в этом списке нужен Цемах». Говорю: «Владимир Александрович, это невозможно. Цемах еще не дал показаний и, главное – вот вам письма от моих коллег из Голландии, для которых он ключевой свидетель. Он – билет Путина в Гаагу, потому что он размещал ракету БУК вооруженных сил РФ. Не ополченцев, не с военторга, а конкретного подразделения россиян», – рассказал Луценко.

«Мы же их вычислили по одной простой причине: эти придурки лаптеногие выстрелили, убежали, а двух солдат забыли. И эти солдаты звонят Цемаху: «Нас забыли». Тот звонит уже туда и говорит: «вы забыли солдат». И он их вез до границы с Россией. То есть Цемах ключевой свидетель – он видел, как заезжал российский экипаж Бука и как уезжал. У нас он не давал показаний, но мне прокуроры говорили, что он очень боится, что не попадет под обмен, и он сломается», – подчеркнул бывший генпрокурор.

На тот момент Цемах не дал показаний, но мог пойти на сотрудничество со следствием, если бы его не выдали по обмену.

Однако президент требовал выдать Цемаха и вызвал из-за этого Луценко на Банковую.

«Говорю ему: «есть еще один нюанс. Вы помните, что в Нидерландах ничем не завершился референдум по ассоциации Украина-ЕС. Так вот, если Нидерданды, обиженные на то, что мы им не довезли ключевого свидетеля, под влиянием российских СМИ (а я напомню, что один из самых больших газовых хабов Газпрома находится тоже там) раскрутит эту истерию, то у нас может полететь еще и Ассоциация с ЕС». И тут, как сейчас, слышу голос Ермака: «Юрий Витальевич, да зачем нам эта Европа, нам надо с россиянами договариваться». Я еще помню, что был в нормальном настроении и говорю: «Ууууу, знакомые песни, я такую ​​штуку слышал много лет при Януковиче». Так мы быстренько и разошлись», — вспомнил Луценко.

Также, журналисты задали вопрос о реализации формулы Штайнмайера.

Имплементация формулы Штайнмайера вряд ли станет причиной массовых протестов, но по факту это может привести к ряду негативных последствий, которые уже и спровоцируют протесты.

По его мнению, убрать из Конституции, что наша цель НАТО и ЕС, не удастся.

«Потому что это защищенная статья Конституции и чтобы ее снести, надо провести референдум. А удастся ли это на референдуме — не верю, потому что все опросы за последние годы показывают преимущественную поддержку НАТО и ЕС. При такой откровенной угрозе Кремля уверен, что она устоит», – сказал Луценко.

«Второе – закон о спецстатусе ОРДЛО. Каждый год он возобновляется. Когда-то это была страшная проблема из-за позиции «Свободы» и многих патриотов вне парламента. Но это была демонстрация Украиной первого шага внутри Минска, а поскольку Россия не делает ни шага, то мы не идем дальше. Это был имитационный шаг, и каждый год мы этот спецстатус продолжаем, и этого тоже даже никто и не заметил», — напомнил политик.

«Но ведь можно пойти дальше – и требовать закон, прости Господи, самостоятельную народную милицию, прокуратуру, суды. Можно ли это сделать? Теоретически да, если большая часть «Слуг» согласится (но я думаю, что они не смогут сделать это), плюс ОПЗЖ, плюс другие группы, которые готовы мириться с Кремлем, могут соскрести 226 голосов. Это опасность!» – заметил Луценко.

Также он назвал среди возможных последствий восстановление водоснабжения в Крым, для чего нужно только распоряжение правительства.

«Но здесь возникает вопрос, о котором ты Женя говорил, а я так долго отвечаю, если все это пройдет, как на это отреагирует общество? Есть два варианта: херовый и еще херовее. Если никак не отреагирует, то это херово, потому что это отложенный распад государства. Мы же понимаем, что как только станет успешной легализация «ЛНР» и «ДНР», какая республика будет следующей? Одесская, Закарпатская, Винницкая, Львовская… не буду перечислять – потому что там, где захочет Москва», — отметил политик.

«А если общество (накопившее колоссальное количество оружия) сильно отреагирует, тогда беспорядки в центре столицы (подчеркну беспорядки, а не Майдан, который был всегда мирным, веселым и солидарным) могут быть использованы кремлевской пропагандой как повод для вторжения – для защиты русскоязычного населения. И эта карта, о которой вы спрашиваете, очень напоминает не войска вторжения, а так называемые миротворческие силы, которые Путин решит обеспечить стабильностью. Таков мой долгий ответ», — заявил Луценко.