«Я — гей, а на войну пошел ради любимого»: украинский воин сделал каминг-аут

235

41-летний ветеран АТО Василий Давыденко публично заявил, что является геем. Такое открытое признание своей гомосексуальной ориентации называют каминг-аутом.

Как пишет BBC News Україна, мужчина служил в ВСУ, затем перешел в один из добровольческих батальонов Национальной гвардии. С ним он уехал на фронт, в Луганскую область, в июле 2014-го. Со службы его уволили по состоянию здоровья из-за контузии.

По словам Давиденко, главным мотивом пойти на войну была любовь, которая перевернуло всю его жизнь. Его парень Арсен из села в Западной Украине служил в армии.

«С Арсеном мы списались в «ВКонтакте». Не помню даже, кто первый написал. Он должен был ехать в свою военную часть из Одессы через Львов. Поезд стоял полчаса ночью на вокзале. Арсен предложил встретиться. Мы поговорили — и он остался. Утром поехал. Я сам себя не узнавал. Это была платоническая любовь. Мы на телефоне сидели по несколько часов, в соцсетях вели тонны переписки», — рассказал военный.

Позже он уехал на фронт к Арсену, его часть стояла в городе Счастье. «В Счастье мы были счастливы», — вспоминает Давыденко.

Арсен погиб под Луганском в январе 2015 года. «В тот день, когда получил сообщение о гибели, я дотерпел до вечера, потом включил музыку и начал плакать. Так плакал, что даже захлебывался. Там нельзя было кричать — в 800 метрах от нас стояли сепаратисты. Я плакал. Сказал своим собратьям, что произошло. Потом были тяжелые обстрелы — и это как-то притупилось», — отметил он.

«Когда вернулся в Ивано-Франковск в марте 2015-го, то закрылся в квартире и дал себе волю. Как я там рыдал… Кричал от боли безумно», — добавил Давыденко.

Ранее, в Киеве на Марш равенства прибыли ЛГБТ-военные. Более 30 украинских защитников прошли вместе со всеми.

«Они пришли поддержать равенство для всех людей», – рассказал доброволец батальона «Донбасс» Виктор Пилипенко.

Он добавил, что в армии представителям нетрадиционной сексуальной ориентации приходится некомфортно, «так как очень много гомофобов».

«Именно из-гомофобов, в частности гомофобных командиров, эти люди не могут заявить о себе. Эти люди такие же, но они живут, к сожалению, скрытой жизнью. Это очень обидно, ведь они воюют за свободу людей, за наши права в том числе», – подчеркнул он.

Более того Пилипенко рассказал, что в сети его называли «пи*ром» люди, которые называют себя националистами, но не пошли на войну.