Взятки и самолеты: Как Микитась потратил деньги вкладчиков «Укрбуда»

390

Во вторник, 10 декабря, пранкер Джокер обнародовал скандальную переписку генерального директора корпорации «Укрбуд» Олега Майбороды и его предшественника, одиозного застройщика Максима Микитася об аферах последнего.

Фото появились в одноименном Telegram-канале, они прикреплены в конце статьи.

«Зашёл в переписку скандального киевского застройщика Максима Микитася с гендиректором «Укрбуда» Майбородой. Узнал много о жизни младоолигарха, о деньгах, домах, машинах, миллионах, петитных выборах и банковских счетах. Будет интересно и очень криминально», – написал Джокер.

В частности, из сообщений становится понятно, что Микитась регулярно просил деньги на определенные расходы.

Он также раздавал указания, кому и что следует передать. Например, в переписке засветился экс-сопредседатель фракции «Блок Леонида Черновецкого» в Киевсовете, бизнесмен Денис Комарницкий.

Микитась не стеснялся писать, что деньги нужно отдать человеку за дом в Италии или другие приобретения.

«Вот номер. Свяжись с ним по Осокоркам (Микитась приобрел там дом. – Ред.)», «Надо срочно передать 9659 евро», «Подготовь на четверг 300 тысяч долларов», «Передай, это за дом в Италии», «Мне нужно 1, 5 млн грн и 25 тысяч долларов», «Нужно срочно 50 тысяч долларов. Это Шулявский мост», «Передай моему Игорю 2 млн», – в такой манере проходило общение со стороны Микитася. При этом деньги обычно забирал «его Игорь».

Также Микитась хвастался перед Майбородой авто, которое приобрел за 650 тысяч евро.

Напомним, ранее Майборода показал тот самый бронированный «Майбах», что фигурирует в переписке. Его слова также подтверждают потраченные Микитасем миллионы на элитную недвижимость и собственные прихоти.

На скриншотах видно, как проходила сделка по покупке машины застройщику.

«Фотку машины сбрось. А то банк не верит, за что платим. Покупаю отсюда на себя», – писал Майборода Микитасю. Тот в ответ прислал снимки элитного авто.

«Машину безнальную часть оплатили. Они уже получили. Завтра передает еще 40. И потом растаможка, пошлина (еще 120)», – отчитался Майборода.

Также собеседники обсуждали как, «решить» тендер. «Это по сегодняшнему самолету. Я там не один, только место покупаем», – писал Микитась.

Из переписки становится ясно, что Микитась «крутил» Майбородой в своих интересах. Он регулярно интересовался, что осталось на счетах «Укрбуда» и спрашивал у последнего, что у него «на кассе».

Кроме того, Микитась отправлял в мессенджере сводные таблицы по своим расходам. Лидировали в списке выборы, элитные дома и автомобили.

Как видно по документам, которые светятся в переписке, на коррупционные схемы по выборам были потрачены миллионы. При этом для Микитася было обычным делом попросить дать «его Игорю» еще и еще денег.

«Да, на выборы надо, передай 1 млн Игорю», «И Наташе передай. Она уже три месяца ничего не получала», – раздавал указания застройщик.

В отдельных случаях взятки Микитась просил попридержать. «Наташе пока не давай. Мне машину нужно купить», – писал застройщик. Также он поручал Майбороде дела, которые должен выполнять точно не гендиректор госкорпорации: «Передай ему деньги и забери ключи от дома», «Дай моему брату 5 тысяч».

Кроме того, в переписке четко можно отследить, что происходило, когда финансовые проблемы «Укрбуда», оказавшегося на грани банкротства, всплыли наружу. «Не позволяй себя разводить. Вернись, я тебе все расскажу», «Отдай миллион», «Не надо мне пафосный слов», «Я сам со всем разберусь», – буквально атаковал Микитась Майбороду сообщениями.

«Не советуй мне, у кого забирать деньги и за что жить!», «Я тебе это не прощу», Очень недоволен твоей работой!» – возмущался он. «Уедь, я сам решу», – советовал он Майбороде.

Также переписка зафиксировала вранье Микитася о продаже «Укрбуда». Застройщик утверждал, что не имеет никакого отношения к корпорации после ухода, однако как оказалось, ему просто «сказали так говорить».

Напомним, вУкраине под прикрытием крупнейшей строительной госкорпорации «Укрбуд» существует масштабная империя. Сама корпорация не раз фигурировала в многочисленных скандалах.

Массовая застройка со стороны «Укрбуда» происходит благодаря постоянным взносам новых инвесторов и сомнительным тендерам. Долгое время корпорацией руководил народный депутат Украины VIII созыва Максим Микитась.

Ранее он был уличен в новой афере, когда победил в тендере на реконструкцию транспортной развязки на Шулявском мосту. Это случилось с помощью связанных с Микитасем компаний.

14 мая к должностным лицам «Укрбуда» с обысками приходили работники НАБУ. Следственное действие проводилось в ходе расследования коррупционной схемы с недвижимостью, в результате которой главное управление Нацгвардии, по версии следствия, утратило активы на 81,6 млн гривен.

В конце августа 2019 г. против скандального застройщика открыли еще одно дело.

Киевская администрация выдала фирме с орбиты Микитася выходные данные на строительство 51-метрового комплекса в Печерском районе столицы.

Строительная корпорация «Укрбуд» снова оказалась в центре скандала. 17 сентября народный депутат VII-VIII созывов Наталия Новак заявила, что компания уклоняется от уплаты налогов.

В Киеве 2 октября у офиса государственной строительной корпорации «Укрбуд» устроили пикет.

Совет директоров государственного «Укрбуда» в ноябре утвердили на пост президента Сергея Кучера. Он известен целым рядом схем в строительной сфере и является партнером Микитася.