Взятка для Юрченко: Генпрокурор не видит оснований для дела против Слуги народа

307

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявляет, что пока нет оснований для объявления подозрения нардепу от «Слуги народа» Александру Юрченко по делу о получении взятки, которая якобы предназначалась для него.

Об этом Венедиктова сказала на заседании Верховной Рады 15 сентября.

«Можно ли ставить вопрос об обвинении нардепа по установленным вышеуказанным фактам на сегодняшнем этапе следствия?

По моему мнению, без установленного факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды сообщить кому-либо о совершении такого должностного преступления невозможно.

А материалы, которые мне сегодня предоставили, не содержат таких сведений».

По словам Венедиктовой, сейчас единственным фактическим обстоятельством, известным ей, которое можно назвать доказанным, является «факт обсуждения внесения изменений в законодательство, принятие подготовленных заявителем предложений в закон, обещание нардепа передать их на обработку юристам».

По мнению генпрокурора, этого для объявления подозрения недостаточно.

Она добавила, что письмо от руководства НАБУ и черновик подозрения она получила в 17:20 14 сентября, но среди этих документов не было материалов уголовного производства.

По словам Венедиктовой, прокуроры САП и она лично готовы изучить материалы уголовного производства, обработать их, и «если будет достаточно оснований, сообщить о подозрении», то она это сделает, потому что имеет «смелость принимать ответственные решения».

А до того, подчеркнула генпрокурор, она «не позволит необоснованных выпадов в отношении Верховной Рады».

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что нардеп Александр Юрченко изъявил желание выйти из фракции и партии на время расследования дела.

«Сегодня у нас была фракция и нам сообщили, что господин Юрченко хочет выйти с заявлением о выходе из фракции. Он говорит, что он полностью невиновен и будет доказывать свою невиновность во всех инстанциях.

Но, чтобы не бросать тень на фракцию или партию, то он выйдет временно из партии и фракции и докажет свою невиновность. И, если все нормально, то мы его с удовольствием примем обратно».

Глава фракции также добавил, что лицо, подозреваемое в получении взятки, которая якобы была для Юрченко, официально не работает помощником нардепа.

«Это не помощник. В частности, он официально нигде не оформлен, на общественных началах или официально трудоустроен. Как говорят следователи НАБУ, потому что мы на имеем доступа к делу, доверенное лицо», – сказал Арахамия.

Напомним, НАБУ разоблачило на взятке помощника депутата Александра Юрченко из фракции «Слуга народа», однако он не задержан.

По словам нардепа Гео Лероса, помошник взял первые 13 тысяч из 200 тысяч долларов, которые предусматривались нардепу Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами.