Что решили «Слуги народа»

247

В начале прошлой недели провластная партия «Слуга народа» устроила партийный съезд в уже привычном для себя месте – бизнес-центре «Парковый». Видимо партийное руководство считает это место удачным не только по расположению, но и по результатам прежних выборов. Нынешним выборам партия подходит не со столь уверенной позиции – рейтинги, откровенно говоря, просели. Несмотря на большие надежды руководства, оказалось, что партийная вывеска не так сильно привлекает представители местных элит, хотя до сих пор «Слуга народа» является самой популярной партией в Украине и, так или иначе, получит серьезный результат и на местных выборах. Не стоит забывать, что на данный момент в местных советах присутствуют лишь представители старых политических сил, а монобольшинство вообще не представлено, и лишь теперь получит шанс это исправить.

Неудивительно, что главной темой съезда стало участие партии в местных выборах, а также выдвижение кандидатов в мэры. Долгое время «Слуги» никак не могли собраться и трижды переносили мероприятие. Причины были разные – от неудачного выбора дат до вспышки коронавируса. Естественно на мероприятие прибыл и президент Владимир Зеленский, однако выступил он лишь в самом конце мероприятия. Многие ждали именно этого, так как относительно кандидатов в мэры от партии все было известно заранее. Вступительную речь к открытию зачитывал руководитель партии Александр Корниенко. В это же время у стен бизнес-центра проходил митинг, участники которого требовали выхода Зеленского к ним, а затем даже устроили потасовку с полицией. По некоторым данным митинговали пострадавшие от афер застройщика Войцеховского. Впрочем, в партии отметили, что этих митингующих подослали конкуренты. По сути, в речи Корниенко не было ничего интересного. Он вкратце описал происходящее – отметил о введении режима тишины на Донбассе, о прекращении боевых действий и о борьбе с коррупционерами, мешающими новой власти. Также Корниенко отметил, что те самые коррупционеры и разогревают конфликт между центром и регионами.

После произнесения вступительной речи представлены все кандидаты в мэры, и каждому предоставили слово. Наибольший интерес вызвало выступление Ирины Верещук – кандидата в мэры Киева, а также кандидата в мэры Одессы Олега Филимонова, который заявил, что происходящее в городе всем надело.

В целом само мероприятие прошло строго по плану. Слово дали также премьер-министру и спикеру Верховной рады. Уже после них до сцены добрался и президент, который больше внимания уделил не местным выборам, а итогам работы монобольшинства. В качестве достижений Зеленский указал отмену депутатской неприкосновенности, борьбу с кнопкодавством, сбалансированный бюджет и открытие земельного рынка. Также он пообещал в ближайшее время провести судебную и правоохранительную реформы и поспособствовать принятию закона «О референдуме». Отметил Зеленский и некоторых представителей своей же партии, заметив, что в ней присутствуют своеобразные микробы, разъедающие здоровые организм. По его словам, они забыли, как и зачем попали в партию и занимаются не тем. Впрочем, Зеленский уверил, что их мало и они слабые.

По итогам съезда можно сделать вывод что партия, похоже, не созрела вести открытые дискуссии. По-прежнему все в ней происходит кулуарно. Уже после съезда заявленные должны изучить в штабах и в качестве следующего этапа заняться выдвижением депутатов в местные советы от «Слуги народа». Эта работа будет возложена на местные партийные ячейки, и по этой рутинной работе уже никаких съездов проводиться не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org