Взять кредит у госбанка, чтобы не вернуть или долговые обязательства ДТЕК

255

За эти деньги купить в госрезерве мазут втрое дешевле рынка. А потом «договориться» с государством, чтобы оно его выкупила по рыночной стоимости.
Мало кто знает, но в эти самые дни в городе Курахово Донецкой области неспешно банкротят всесильную когда-то компанию «Киевэнерго». В 2017-м эта компания Рината Ахметова отдала столичный рынок своему родственнику («ДТЕК Київські електромережі»), а сама, забрав на себя все долговые обязательства, переименовалась в «К.Енерго» и переехала в Курахово. Там вскоре она и починет в бозе, помахав рукой всем своим кредиторам, пишет издание Наші гроші. Пока суд насчитал долговых расписок на 2 млрд грн. Правда, одной частной компании — «Золотой мандарин ойл» — повезло. Ее долг в 54 млн грн вместо «Киевэнерго» решило оплатить государство. И именно этот платеж вскоре превратился в шумное «дело «Золотого мандарина», которое уже попало в Высший антикоррупционный суд.

Эту историю медиа описывали достаточно тщательно. Кроме одного аспекта: откуда этот долг взялся. А тем временем генезис этих денег заслуживает отдельного рассказа. Поскольку в нем государство оказывалось в роли «терпилы» не раз, и не два.

Откуда долг, или история о мазут по невозвратные госбанка деньги

Все началось в 2008 году, когда «Золотой мандарин ойл» получил в «Родовид банке» два кредита, за которые сразу купил через посредника мазут из госрезерва. Кстати, Реестр судебных решений фиксирует данные о том, что цена продажи была втрое ниже рыночной. Хранился мазут на ТЭЦ «Киевэнерго». После перепродажи он там и остался.

Уже через несколько месяцев «Золотой мандарин ойл» потребовал его вернуть, однако «Киевэнерго» сообщило, что не может этого сделать в силу технологических причин. Тогда «Золотой мандарин ойл» обратился в суд, который весной 2009 года обязал «Киевэнерго» выплатить стоимость этого невозвратного мазута — 54 млн грн.

Между тем в 2009 году «Родовид банк», спасаясь от банкротства, стал государственным. «Золотой мандарин ойл» вместе с рядом других компаний, которые в 2007-2008 гг набрали кредитов почти на 2 млрд грн, возвращать деньги банку перестали, из-за чего привлекли внимание МВД.

В 2012 году бывший директор «Золотого мандарина» признал, что подделывал документы, которые предоставлял в банк для получения кредитов, чем нанес ущерб на 242 млн грн.

Госбанк тоже пошел в суд. И взыскал с «Золотого мандарина» 77 млн грн по первому договору (по состоянию на 2019 год взысканием этой суммы с фирмы еще занимались государственные исполнители), и 204 млн грн по второму договору — с «Золотого мандарина» и его поручителей «Калина-Закарпаття» и «Атіква».

Впрочем, по делу в 204 млн грн со временем решение отменили, и дело до сих пор тянется в судах. Между тем заложенные участки «Калина-Закарпаття» уже успела продать.

Подводим итоги. «Калина-Закарпаття» и «Атіква» запомнились с давних времен тем, что государственная «Укргаздобыча» намеревалось приобрести заправки этих структур на 1,3 млрд грн по ценам гораздо выше рыночных.

Подытожим. Частная фирма взяла кредит у государственного банка и его не вернула. На часть этого кредита по дешевке купила мазут у Государственного резерва и через суд взыскала у полу-государственного «Киевэнерго» возвращение его стоимости. Физически забрать эти деньги у «Киевэнерго» было очень сложно: украинское государство не позволяло банкротить энергетические предприятия. А кроме того, государство не отвечало за долги предприятий, где оно было соучредителем.

Так этот долг и переехал в Курахово, где б и сгинул среди десятков других. Однако, вдруг государственные чиновники решили добровольно отдать 54 миллиона.

Государство платит за Ахметова
Получив еще в 2009 году судебный приказ о взыскании долга с «Киевэнерго», «Золотой мандарин ойл» не спешил идти в исполнительную службу вплоть до 22 мая 2015 года. Зато фирма в 2013 году обратилась в Европейский суд по правам человека «в связи с длительным неисполнением решения суда».

В 2015-м дело с иском в ЕСПЧ завертелось так молниеносно, что можно и позавидовать: в июле «Золотой мандарин ойл» обратился к Правительственному уполномоченному по делам ЕСПЧ Борису Бабину о заключении декларации о дружественном урегулировании, которую тот уже на следующий день поддержал. В октябре — ЕСПЧ на основе поданных Бабиным и фирмой документов пришел к выводу, что спор решен и исключил дело из своего реестра. И уже в феврале 2016 года фирма получила из госбюджета 54 млн грн. К слову, «Золотой мандарин ойл» стал единственным юридическим лицом, с которым в 2015 году государство мирно урегулировало спор. Попутно напомним, что в настоящее время 75% «Киевэнерго» уже принадлежало Ринату Ахметову.

В 2017-м эту историю начали расследовать НАБУ и САП. Сегодня подозрения по нему уже получили шесть человек. Все эти подозрения Высший антикоррупционный суд признал обоснованными.

Следствие установило ряд обстоятельств выплаты средств компании «Золотой мандарин ойл». В частности, сумма долга «Киевэнерго» перед «Золотой мандарин ойл» еще в 2013 году уменьшилась с 54-х до 38 млн грн благодаря зачету встречных однородных требований. При этом, как установило следствие, и Правительственный уполномоченный, и представители компании знали об этом, но не сообщили это обстоятельство ЕСПЧ.

Кроме того, на момент заключения мирного соглашения с «Золотой мандарин ойл» в «Киевэнерго» было постановление суда, которым ему была предоставлена отсрочка по уплате долга до 2017 года. Таким образом, по существу в Украине процесс еще продолжался, и в 2017 году «Золотой мандарин ойл» мог получить средства от «Киевэнерго», а не из госбюджета.

Но есть еще одно обстоятельство, о котором никто не уведомил ЕСПЧ: в 2013 году «Золотой мандарин ойл» уступил право требования долга у «Киевэнерго» в пользу ООО «Іссахар-Зевулун Імпорт-Експорт». Произошло это в разгар другого уголовного расследования — уже упомянутого выше получения «Золотым мандарином» мошенническим путем кредита в «Родовид банка».

Интересно, что, как указывает следствие, Государственная исполнительная служба на заседаниях в Минюсте предлагала 54 млн грн зачислить в задолженность «Золотой мандарин ойл» перед государственным «Родовид банком» (по состоянию на 24.05.2017 задолженность фирмы перед банком составила 755,9 млн грн). Однако, эту идею отвергли. Возглавляла эти заседания экс-первая заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая, сейчас подозреваемая по делу НАБУ (подробности ее биографии — в публикации Наталья Бернацкая (Севастьянова): Я взяток не беру, мне платят за любовь — А.).

Полученные из госбюджета средства «Золотой мандарин ойл» перечислил именно на «Іссахар-Зевулун Імпорт-Експорт», откуда они, как отмечает следствие, через фиктивные компании попали на связанные фирмы и физлицам.

Неформальная встреча Холодницкого и Логвинского в баре отеля Hilton в Вашингтоне, февраль 2017 года

И «Золотой мандарин ойл», и «Іссахар-Зевулун Імпорт-Експорт» связывают с бывшим народным депутатом от «Народного фронта» Георгием Логвинским и его окружением.
Одной из подозреваемых по делу НАБУ стала бывшая помощница экс-нардепа Мария Швец, которая консультировала «Золотой мандарин ойл» в деле возвращения долга от «Киевэнерго». Еще одним подозреваемым является Феликс Козаков — директор Юридической компании «Анкил», которой он владеет вместе с Марией Швец. В прошлом году «Анкил» оспаривал освобождения от наказания подставного директора фирмы «Іссахар-Зевулун Імпорт-Експорт», которая зарегистрирована по одному адресу с компанией «Союзторгінвест» родного брата Логвинского — Игоря.

И «фиктивный» директор «Иссахар», и такой же директор «Золотого мандарин ойл», на которого фирму записали за 1500 грн, сейчас сотрудничают со следствием. В частности, как сообщает «Слово і діло», они предоставили обличительные показания, в том числе упоминая Логвинского. Так же дает показания следствию бывший Правительственный уполномоченный Борис Бабин, в частности, о давлении на него по делу «Золотого мандарина».

Это дело можно назвать одним из самых скандальных производств НАБУ. Оно было начато детективами в июне 2017 года, и уже в начале 2018-го «засветилось» на «аквариумных» пленках из кабинета руководителя САП.

Собственно, из этих пленок общественность впервые узнала о связи «ООО «Золотой мандарин ойл» — Георгий Логвинский», ведь на записях Назар Холодницкий обсуждает с тогдашним народным депутатом именно это дело, успокаивая последнего, что «я разбирался, там угрозы тебе нет».

Что касается самого Логвинского, то следствие не проводилось, ведь его жена является судьей Европейского суда по правам человека, и ее иммунитет распространяется на самого Логвинского.

Украинские правоохранители направили запрос о снятии иммунитета с экс-нардепа, однако 6 июля ЕСПЧ отказал. Это решение вызвало ряд заявлений адвокатов и правозащитников, которые последние годы активно поддерживают экс-нардепа.

Вернет государство деньги?
Уже третий год Минюст судится с «Киевэнерго», пытаясь взыскать с того оплаченные бюджетом 54 млн грн. Суды первых инстанции иск удовлетворили, однако в марте 2019 года Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение, поскольку суды не исследовали, была ли вина государства и «Киевэнерго» в невыполнении решения суда по взысканию указанного долга.

И вот при новом рассмотренииХозяйственный суд г. Киева во взыскании 54 млн грн с «Киевэнерго» отказал. При этом суд сделал важный вывод: «Киевэнерго» не было ни государственным органом, ни государственным предприятием, и государство, как акционер, не должно было никоим образом отвечать за задолженность «Киевэнерго» перед «Золотой мандарин ойл».

Более того, суд установил, что поскольку фирма длительное время, а именно с 2009 года по май 2015 года, не обращалась в органы государственной исполнительной службы с заявлением о принудительном исполнении решения суда, государство не было осведомлено о его неисполнении. А значит — государство и не могло обеспечить его исполнение.

В феврале этого года апелляционный суд решение Хозяйственного суда г. Киева отменил и постановил новое, которым взыскал с «Киевэнерго» в пользу госбюджета 54 млн грн. Крайне странно, но суд никак не ответил на главный аргумент первой инстанции: государство не отвечало за долги предприятий, в которых оно было когда-то акционером.

Постановление апелляционного суда обжаловано в Верховный Суд, ближайшее заседание состоится 11 августа.

Между тем решение апелляции приобрело силу с даты его принятия — 3 февраля этого года. Минюст подал заявление о признании денежных требований к «К.Енерго» (напомним — это бывшее «Киевэнерго») на 54,17 млн грн. Суд Донецкой области пока ее еще не рассмотрел.

Хозяйственный процесс, где Минюст взыскивает убытки с «Киевэнерго», является очень важным для фигурантов уголовного производства НАБУ. Ведь в случае, если суды таки примут окончательное решение об отказе во взыскании 54 млн грн с «Киевэнерго», это станет полным подтверждением незаконности мирного соглашения с «Золотой мандарин ойл» от имени государства, взявшего на себя выплату долга компании Ахметова.
Что же касается собственно самих денег, то о них можно уже забыть. Ведь даже если суд решит, что «Киевэнерго» должно вернуть 54 млн грн, то максимум, чем можно утешиться — это попаданием в список кредиторов компании-банкрота, к которой сейчас уже признано требований почти на 2 млрд грн.

Тем более, что физически эти 54 миллиона гривен — уже давно потрачены. На всякие приятные расходы нескольких десятков наших сограждан. Ведь кому-то же должно было повезти в этой динамичной истории.

По материалам: argumentua.com