Взрывы в Балаклее: Состояние пострадавших, причины

263

Состояние здоровья двух военнослужащих, получивших ранения в результате взрывов при утилизации остатков боеприпасов в Балаклее Харьковской области, удовлетворительное, а еще одного — средней тяжести. Об этом корреспонденту УНН сообщил начальник Управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины полковник Богдан Сеник.

«Медики, которые там находятся непосредственно, сказали, что удовлетворительное состояние двух пострадавших после разминирования, а еще одного — средней тяжести. Это сообщил начальник клиники повреждений военно-медицинского центра Северного региона Александр Бородай, и добавил, что пациент достаточно активный и может самостоятельно передвигаться», — сказал Сеник.

В Генштабе пожелали военнослужащим скорейшего выздоровления.

Напомним, 15 ноября в Балаклее во время проведения утилизации остатков боеприпасов четверо военнослужащих ВС Украины получили ранения, двое погибли. Позже стало известно, что количество раненых возросло до пяти.

Трех раненых военнослужащих доставили в больницу с ожогами и осколочными ранениями. Один из саперов находился в удовлетворительном состоянии, еще два — в тяжелом состоянии.

17 ноября в Харьковской городской клинической больнице скончался еще один военнослужащий, который получил ранения в результате взрывов в Балаклее.

Также напомним, сегодня в 10:00 в Балаклее начали прощаться с погибшими военнослужащими.

Причины взрывов в Балаклее

Руководство военной части в Балаклее на Харьковщине не смогло назвать причину ЧП.

«Никто не знает, как это произошло. Поскольку пострадали именно те люди, которые проводили разминирование. Военные были обучены и ранее уже выполняли такие задания», – заявил заместитель начальника подразделения Александр Мирун.

«Они там были, нас не было. И только они будут давать показания следствию», – добавил военный.

Первыми о происшествии сообщили местные жители в социальных сетях. Позже факт ЧП подтвердили в Министерстве обороны Украины и Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

«В 2:45 на отдельных площадках базы вооружения, расположенной в городе Балаклея, начался пожар. Принимаются все меры по локализации и тушению пожара на месте. Причины происшествия уточняются. Развернут штаб тушения пожара. На место происшествия для оказания помощи и выявления причин произошедшего, вылетела комиссия во главе с заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Игорем Павловским, офицерами Минобороны и Генерального штаба ВС Украины», — рассказали в пресс-службе Минобороны.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал причиной пожара на складе диверсию.

«По предварительным данным военного прокурора Харьковского гарнизона, который находится на месте происшествия, в результате диверсии сегодня ночью в 2 часа. 56 мин. на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (снаряды 120 и 152мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области возник пожар, который вызвал детонацию боеприпасов», — отмечается в сообщении.

Про Балаклею без паніки (оновлюється)За попередніми даними (тепер вже результатами слідчих дій) слідчо-прокурорської…

Publiée par Анатолій Матіос sur Mercredi 22 mars 2017

Советник главы МВД Антон Геращенко озвучил сумму ущерба от диверсии и заявил, что подобные взрывы могут угрожать боеспособности украинской армии.

«На этих складах хранится 175 тысяч тонн боеприпасов. Если просто оценить одну тонну боеприпасов, допустим, в 2 тысячи долларов, это 300 млн долларов или в переводе на гривни 7,5-8 миллиардов гривен. Если пожар на складах не удастся погасить, то может сгореть боеприпасов на 7,5-8 миллиардов гривен «, — заявил Геращенко.

По его словам, 7-8 миллиардов гривен насчитывает весь бюджет Национальной гвардии.